Бесплатная юридическая консультация
Попали в сложную ситуацию, где требуется квалифицированная помощь юриста? Обратитесь к нашим экспертам, это абсолютно бесплатно и конфиденциально
Москва и область
Санкт-Петербург
Главная - Недвижимость - Расписание заболеваний освобождающих от службы в армии 2024 статья 66

Расписание заболеваний освобождающих от службы в армии 2024 статья 66


расписание заболеваний освобождающих от службы в армии 2024 статья 66

Как мы уже говорили выше, в военкомате вас будут освидетельствовать 7 врачей специалистов. Соответственно и вам нужно пройти комплексное медицинское обследование как минимум по 7 основным направлениям медицины. Вам нужно обследоваться у следующих специалистов:

  • терапевт
  • хирург
  • невролог
  • психиатр
  • оториноларинголог
  • стоматолог
  • офтальмолог

Все обследования должны быть комплексными, серьезными и ставить себе целью, показать реальное состояние здоровья призывника. Обследуясь по всем основным направлениям, у вас есть большой шанс найти одно или несколько оснований, которые помогут вам избежать службы.

Что самое важное в этой процедуре? Самое важное это соответствие формулировок в медицинских заключениях и названий заболеваний из расписания. Что мы имеем в виду?

Например, врач, обследуя вас, может определить какое-либо заболевание. Далее, он напишет медицинское заключение, в котором укажет его. Однако у большинства заболеваний есть две и более формулировки, которые его обозначают. И если ваш Врач укажет формулировку, которой нет в расписании, то и это медицинское заключение не сможет стать Основанием для освобождения вас от военной службы.

Поэтому вы должны выяснить, Какая именно формулировка поможет вам избежать армии. Попросите врача указать в медицинском документе именно эту формулировку.

Далее, вам останется только приобщить копии, полученных при обследовании документов, к своему личному делу призывника. Соответственно призывная комиссия будет обязана принять их во внимание и выносить свое решение, в том числе и на основании этих бумаг.

Если же решение не будет учитывать вашего реального состояния здоровья, то вы можете обжаловать его как незаконное. Сделать это можно двумя способами. Либо подать жалобу в вышестоящую ПК, либо добиться отмены решения в судебном порядке.

Болезни, с которыми не берут в армию

Я подробно рассказал о том, как определяется годность к службе и привёл некоторые примеры болезней, с которыми можно избежать призыва. Также я объяснил, какие здесь существуют сложности и нюансы.

Подведём краткие итоги:

  • Годность (точнее категория годности) призывника определяется с помощью Расписания болезней.
  • Диагнозов в Расписании перечислено очень много.
  • Многие заболевания могут как давать право на освобождение, так и не давать – в зависимости от конкретных проявлений.
  • Порой судьба призывника зависит от наличия у него нужной медицинской справки, или от того, какой именно термин употребил выдавший её медработник.
  • К призыву следует готовиться, причём заранее. В частности, необходимо собрать все нужные медицинские документы и убедиться, что они составлены верно и корректно.
  • Если что-то пошло не так, и комиссия вынесла неверное решение, то его можно обжаловать – в суде или же в вышестоящем военкомате.

С какими заболеваниями не берут в армию

Многие интересуются, с какими, собственно, заболеваниями это освобождение полагается. На самом деле ситуация здесь несколько сложнее, чем может показаться. Дать на этот вопрос короткий и однозначный ответ – нельзя. Сейчас я всё объясню.

Для начала я напомню, как вообще определяется годность призывников к службе. Потому расскажу, существует ли «список» заболеваний, освобождающих от призыва, и что тут нужно иметь в виду. Наконец, я приведу некоторые распространённые примеры болезней, с которыми появляется шанс не служить.

Кто и как определяет годность к армии?

Итак, годность к службе определяется в военкомате медицинской комиссией (медицинское освидетельствование). Комиссия эта состоит из нескольких врачей – от хирурга до психиатра. Диагнозы комиссия не ставит. Фактически она лишь выносит вердикт о годности.

При наличии каких-либо проблем со здоровьем, призывник отправляется на дополнительное обследование в медучреждение (которое выбирает военкомат). Там устанавливаются диагнозы и отмечаются имеющиеся проявления заболеваний.

Забегая вперёд, скажу, что часто именно эти проявления являются решающим фактором при определении годности. Более того: иногда судьба призывника зависит от наличия у него нужного медицинского документа. Или даже от того, что именно в этом документе написано.

С данной информацией молодой человек возвращается в военкомат. На основе всей этой информации комиссия и выносит решение. Призывнику присваивают одну из пяти категорий годности. Категории годности обозначаются первыми пятью буквами алфавита. Подробно останавливаться на категориях я сейчас не буду, отмечу главное.

  • С категориями «А» и «Б» на службу забирают.
  • Категория «Г» является временной и означает отсрочку от призыва.
  • Обладателей категорий «В» и «Д» на срочную службу не берут.

В большинстве случаев от призыва на «срочку» спасает категория «В». Именно на неё обычно рассчитывают молодые люди, желающие избежать службы. Наши клиенты, взятые нами в работу, чаще всего получают как раз эту категорию.

С категорией «Д» также не берут в армию. Такие мужчины вообще не являются военнообязанными. Они снимаются с воинского учёта. Их не смогут мобилизовать ни при каких условиях – даже во время полномасштабной войны и всеобщей мобилизации.

Но «Д» полагается только с очень большими проблемами со здоровьем. В качестве примеров тут можно привести злокачественные образования, ВИЧ, бронхиальную астму тяжёлой степени, глухоту на оба уха и шизофрению.

Категория определяется комиссией строго в соответствии с указаниями особого документа – так называемого «Расписания болезней». Там перечисляются заболевания с их проявлениями и прямо указывается, в каких случаях какая категория годности присваивается. Отступать от этих указаний военкомат права не имеет.

Сейчас вам может показаться, что определить свою категорию годности – очень просто. Достаточно просто открыть Расписание болезней и найти там свой диагноз. Разумеется, этот документ, как и другие нормативные акты, есть в интернете, и отыскать его там труда не составит. Но, к сожалению, как я уже говорил выше, всё гораздо сложнее.

И в чём тут подвох?

Многие заболевания дают право на освобождение только при определённой степени болезни, или же при наличии определённых проявлений, симптомов или осложнений. И наличие это должно быть доказано. Ко мне как к юристу часто обращаются именно для того, чтобы я помог призывнику доказать его право на освобождение. Поясню на примерах.

Самый простой пример – ожирение. Так, получить категорию «В», с которой не берут в армию, можно только с ожирением 3-й степени. 2-я степень от призыва не спасёт.

Но здесь всё вполне понятно: степень ожирения определяется по росту и весу, то есть, по объективным показателям. Есть гораздо более сложные в плане призыва заболевания.

Очень показательный пример – это сколиоз с углом искривления позвоночника 11 – 17 градусов. С ним освобождения полагается только если у молодого человека имеются некие «нарушения функций» – в частности, боли в спине. Убедить комиссию в их наличии может быть крайне проблематично. Могут помочь справки от врачей. Но многие ли обращаются к медикам каждый раз при появлении неприятных ощущений?

Или возьмём такое заболевание как эпилепсия. Тут потребуется доказать, что у призывника был хотя бы один приступ за последние пять лет. Что делать, если приступ действительно был, но ни один врач его не задокументировал? В такой ситуации мы ищем свидетелей приступа, берём с них показания и удостоверяем их у нотариуса.

Идём дальше. Вот ещё один достойный упоминания случай. Существует такое сердечное заболевание как WPW-синдром. Оно характеризуется периодическими приступами тахикардии, на службу с ним не призывают.

Но ещё существует так называемый WPW-феномен. Он определяется только на кардиограмме, и с ним на службу уже берут. Молодой человек с WPW-синдромом отправляется на обследование от военкомата. Кардиолог сообщает, что конкретно в данный момент никакой тахикардии нет и ставит диагноз «WPW-феномен»! За то, чтобы успешно доказать свою правоту, приходится побороться.

В общем, нюансов и подвохов здесь очень и очень много. Да, бывают совсем очевидные случаи, например, полное отсутствие одной из конечностей, когда проблемы в военкомате действительно маловероятны. Но при менее основательных диагнозах всё, как правило, неоднозначно.

Порой молодые люди, абсолютно уверенные в своей безопасности, внезапно получают на комиссии вердикт «годен». А иногда призывник буквально случайно узнаёт от кого-то, что служить, оказывается, не должен.

К призыву следует подготовиться. И начинать делать это нужно заранее. Мы с коллегами обычно начинаем подготовку за 3 – 4 месяца. А собирать все медицинские документы в идеале стоит буквально с детства. Однако, если это сделано не было, нельзя опускать руки.

Не стоить бояться судиться с военкоматом. Мы часто помогаем призывникам добиваться своего именно через суд. Но всё же проще и спокойнее до такого не доводить.



Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *