Как получить инвалидность по бронхиальной астме взрослому в 2024 году
Хотя недуг и серьезный, по мнению специалистов МСЭК, полноценно жить и трудиться с ним вполне возможно. Само по себе данное заболевание – это не причина для присвоения инвалидности. Человек, у которого диагностирована астма, не всегда полностью или частично нетрудоспособен. Это происходит вследствие некоторых причин:
- развитие бронхиальной астмы происходит в медленном темпе;
- во время диагностирования заболевание самочувствие взрослого либо ребенка бывает достаточно удовлетворительное. Приступ удушья возникает в редких случаях, причем его можно легко купировать;
- отсутствует выраженная дыхательная или сердечно-сосудистая недостаточность;
- пациент на протяжении многих лет способен вести довольно активную жизнь, учиться или работать;
- развитие заболевания получается приостанавливать.
При правильном образе жизни, соблюдении диеты, отдыхе в санаториях, а также применении лекарственных средств можно предупредить прогрессирование недуга, и самочувствие не ухудшится.
Перед тем как начать оформлять инвалидность по астме у взрослых, необходимо получить консультацию у лечащего врача. Причем даже при наличии сомнений он все-таки должен направить вас на прохождение медико-социальной экспертной комиссии (МСЭК).
Как оформить инвалидность при бронхиальной астме
Чтобы узнать, как получить инвалидность, прежде всего, нужно пойти к врачу. Оформление недееспособности у взрослых должен производить сам страдающий болезнью или представляющий его опекун.
Для этого необходимо совершить следующие операции:
- Пойти на прием к лечащему врачу и получить у него справку о болезни, чтобы пройти медико-социальную экспертизу и узнать, можно ли пройти оформление инвалидности с астмой.
- Пройти медкомиссию по месту жительства. При этом важно заполнить документы по специальной форме.
- После медкомиссии получить у лечащего врача направление на выполнение экспертизы.
- Записаться на освидетельствование. На экспертизу нужно взять направление, а также паспорт, медицинский полис и справки с медкомиссии.
- Прийти на экспертизу, пройти комиссию и получить инвалидность при бронхиальной астме.
Если болезнь у ребенка, это не значит, что оформлять инвалидность ему не требуется. Хотя дети не исполняют трудовой деятельности, они нуждаются в лечении и имеют право на пособия и льготы.
Действия, чтобы оформить инвалидность для ребенка с бронхиальной астмой, практически аналогичны, с той лишь разницей, что проходит их ребенок в сопровождении своего опекуна.
В этом случае для проведения медико-социальной экспертизы могут потребовать дать следующие документы:
- свидетельство о рождении;
- амбулаторную карту ребенка;
- направление от врача;
- страховой медицинский полис;
- заявление о присвоении недееспособности, заполненное родителями или другими представителями ребенка.
В этом случае в разделе оснований указывается причина «по желанию пациента» или «по желанию родителей пациента». Если доктор не дал данной справки, то можно смело отправлять на него жалобу. И тогда он в любом случае даст желаемый вами документ.
Разновидности групп инвалидности
Пациенты, страдающие астмой, могут ощущать различные симптомы. Течение заболевания бывает незаметно или с серьезными осложнениями, поэтому инвалидность классифицируется на несколько групп. При незначительной форме заболевания в редких случаях возможно получения статуса инвалида третьей группы, когда пациент жалуется на такие симптомы:
- Частичное снижение трудоспособности.
- Одышка во время проведения физических упражнений.
- Проблемы с самообслуживанием и передвижением.
Вторая группа назначается в том случае, если наблюдается средняя степень тяжести болезни. Тогда проявляются некоторые сердечные заболевания, затрудненное дыхание при небольших нагрузках, нарушения работы кровеносной системы и надпочечников, сахарный диабет. Также возникают сложности в самостоятельном обслуживании.
Чтобы при МСЭ установили первую группу инвалидности, пациент должен жаловаться на такие признаки, как: тяжелая или хроническая форма астмы 3–4 степени, сильная одышка в состоянии покоя, болезни легких и бронхов, патологии некоторых внутренних органов, частичная или полная потеря трудоспособности, частые приступы удушья. Также возможно проявление смешанных симптомов, тогда определение группы осуществляется на основании последних показаний лечащего врача.
Необходимые анализы и документы
Перед посещением бюро МСЭ, подготавливают пакет документов. Список критериев, посредством которых устанавливают инвалидность, прописан в приказе Минтруда России. В перечень обязательных документов включают:
- паспорт (свидетельство о рождении);
- медицинский полис;
- направление, выданное в поликлинике;
- заявление;
- обходный лист;
- результаты диагностики.
При определении размера пенсии эксперты обращают внимание не только на результаты полного медицинского обследования, но и на качество жизни, профессию и индивидуальные особенности пациента. Чтобы оформить инвалидность при бронхиальной астме, необходимо обратиться к терапевту и пульмонологу.
Какие документы нужны для получения инвалидности?
Необходимо собрать пакет бумаг:
- копия паспорта;
- медицинская карта из поликлиники;
- заполненное заявление;
- направление на МСЭ;
- листок нетрудоспособности (при наличии);
- выписки о медицинских обследованиях;
- копия трудовой книжки;
- справки об увечьях, хронических заболеваниях при наличии.
Медицинские документы и направление врача на экспертизу из учреждения здравоохранения, который осуществлял лечение, — все, что необходимо для установления категории инвалидности
Направление на медико-социальную комиссию можно также взять в органах соцзащиты, а пенсионеры могут обратиться за ним в ПФР.
Возможно заочное оформление инвалидности по доверенности, полученной от человека с ограниченными возможностями. Лежачих больных для экспертизы обследуют в условиях стационара.
Что делать при отказе в получении статуса
В соответствии с п. 19 Правительственного Постановления № 95 от 20.02.2006, которым установлен специальный порядок присвоения инвалидности, предусматривается возможность подачи заявления по поводу пересмотра отказа в получении статуса.
Для этого потребуется:
- Само заявление о пересмотре;
- Меддокументация (выписки из больниц, результаты анализов и лабораторных исследований).
Рассмотрение происходит в течение 1 месяца с момента подачи в главный офис МСЭ. В большинстве случаев удаётся добиться пересмотра отказа. Если результат пересмотра не удовлетворил гражданина, ему следует обратиться с иском в суд.
В заявлении указывают:
- Личные данные заявителя;
- Учреждение МСЭ, решение которого оспаривается;
- Собственно требование пересмотреть решение комиссии (с указанием, когда, кем проведено освидетельствования, каковы результаты);
- Обстоятельства, в связи с которыми решение нужно пересмотреть.
Обязательное условие для присвоения статуса инвалида при БА – стационарное лечение по этому поводу в течение последнего года.