Как открыть иис в газпромбанке пошаговая инструкция в 2024 году
Этот шаг является последним подготовительным перед походом в налоговую. Без квитанции об оплате госпошлины документы на регистрацию у вас не примут. На данный момент пошлина на регистрацию составляет 800 рублей. В последствии она может быть изменена, разумеется, в сторону увеличения.
Чтобы составить квитанцию, перейдите на страницу госпошлина на открытие ИП. Там подробно изложено, каким образом создать квитанцию, которую после можно отнести в любой банк и произвести платёж по соответствующим реквизитам.
Этот шаг абсолютно несложный, но очень важный и, разумеется, обязательный.
- Пошаговая инструкция, как открыть ИИС
- Как выбрать брокера для открытия ИИС?
- Как заключить договор на обслуживание ИИС?
- Шаг 6. Подтверждение уплаты пошлинного сбора
- Шаг 8. Получение учредительных документов
- Документы для налогового вычета по ИИС
- Кто имеет право на возврат НДФЛ по ИИС
- Шаг 4. Какая система налогообложения выгоднее для ООО?
- Шаг 3. Составляем заявление на регистрацию ИП в налоговом органе
- Шаг 2. Где зарегистрировать ООО
- Шаг 1. Выбираем систему налогообложения
Пошаговая инструкция, как открыть ИИС
Инструкция для открытия ИИС состоит из двух важных шагов.
Первый шаг — выбор брокера или управляющей компании (УК) для дальнейшего сотрудничества.
Второй шаг – заключение договора на обслуживание ИИС
Как выбрать брокера для открытия ИИС?
Для этого:
- Проверьте лицензию компании на сайте ЦБ. Она должна иметь разрешение на ведение брокерской деятельности и управление активами.
- Проанализируйте позиции брокеров и инвестиционных компаний в рейтингах. Такие списки регулярно публикуют российские биржи MOEX и SPBE. Они анализируют участников рынка по количеству клиентов, финансовым и другим показателям. Лучше отдавать предпочтение фирмам, занимающим верхние позиции в подобных перечнях.
- Проанализируйте отзывы клиентов. Они позволят получить информацию об удобстве работы с компанией, наличии скрытых комиссий и других важных нюансах.
- Оцените размеры комиссионного вознаграждения брокера. Расходы инвестора включают: комиссии за операции (покупку и продажу активов), плату за услуги депозитария, комиссию за ведение счета. Отличия условий у разных организаций могут быть очень существенными. Так, за каждую сделку посредник может брать как 0,01%, так и 0,3% от суммы. При открытии ИИС в управляющей компании обычно берется только вознаграждение управляющего. Но оно может быть выше, чем любая брокерская комиссия.
- Оцените удобство работы со счетом. Узнайте, можно ли открыть ИИС онлайн, насколько удобен личный кабинет трейдера, есть ли у компании мобильное приложение, какими инструментами можно пользоваться для анализа и т.д.
Как заключить договор на обслуживание ИИС?
Заключить договор на обслуживание ИИС можно удаленно, с идентификацией через госуслуги, или в офисе выбранной компании. Для оформления требуется только паспорт и ИНН. Дождитесь уведомления о том, что компания открыла ИИС и передала данные в ФНС.
Если вы сомневаетесь в полученной информации, есть способ, как узнать, открыт ли ИИС. Для этого нужно зайти в личный кабинет на сайте налоговой службы. Нужные данные отражаются в разделе «Счета».
После этого инвестор получает доступ к своему счету: он может вносить на него деньги, покупать и продавать нужные активы. Если он открыл ИИС с управлением, все операции будет осуществлять выбранная компания. Клиенту останется только получать доход. Однако, следует иметь в виду, что прибыль никто гарантировать не может.
Обслуживание ИИС с самостоятельным управлением обычно стоит дешевле. Но такой способ инвестирования подходит только опытным трейдерам, которые разбираются в торговле.
Индивидуальный инвестиционный счет — удобный способ инвестирования, который подходит как новичкам, так и опытным участникам рынка. Если вы не имеете никакой практики и сомневаетесь, открывать ли ИИС, лучше обратиться к услугам управляющей компании. В этом случае шансов получить доход будет больше.
Шаг 6. Подтверждение уплаты пошлинного сбора
За регистрационные мероприятия, проводимые в отношении нового ООО, взыскивается пошлина в размере 4000 рублей. Эта сумма переводится на расчетный счет того налогового органа, в чьем ведении находится регистрация предприятий. Реквизиты можно уточнить на портале ФНС, там же, во избежание ошибок, рекомендуется заполнить квитанцию.
Имейте в виду: госпошлина за регистрацию Общества, имеющего более одного учредителя, должна вноситься поименно, несколькими квитанциями и пропорциональными суммами. Это требование является формальным, но может стать причиной отказа в регистрации ООО.
Уплата госпошлины должна осуществляться не ранее, чем протоколом общего собрания участников ООО/решением учредителя было зафиксировано намерение создать Общество. Дата на квитанции об оплате пошлинного сбора должна быть позднее, чем дата, указанная в учредительных документах.
Шаг 8. Получение учредительных документов
При положительном исходе налоговая инспекция выдает на руки заявителю/доверенному лицу Свидетельство о госрегистрации (ОГРН), документ о принятии на налоговый учет (ИНН/КПП), выписку из Реестра юридических лиц. Эти документы являются подтверждением того, что ООО может на законных основаниях осуществлять заявленную деятельность.
Следующими шагами после получения учредительных документов из налоговой инспекции будет оформление круглой печати и заключение договора банковского счета в финансовой организации.
Документы для налогового вычета по ИИС
Чтобы получить налоговый вычет по инвестиционному счету самостоятельно, владелец ИИС должен заполнить налоговую декларацию 3-НДФЛ и отправить ее в ФНС вместе с другими документами, среди которых:
- справка 2-НДФЛ;
- договор об открытии брокерского счета;
- платежные документы, подтверждающие внесение денежных средств на ИИС, – для получения вычета типа А;
- справка от брокера о доходах, полученных по ИИС, – для получения вычета типа Б.
Платежными документами для налогового вычета типа А могут быть:
- Платежное поручение. Если денежные средства зачислялись с банковского счета.
- Приходный кассовый ордер. Если денежные средства вносились наличными.
- Поручение на зачисление денежных средств вместе с отчетом брокера о проведении операции. Если денежные средства переводились с другого счета, открытого у брокера.
Если вы одновременно подаете в Федеральную налоговую службу декларацию 3-НДФЛ и заявление на возврат излишне уплаченного налога, то срок на возврат начинает исчисляться сразу же после проверки налоговой декларации. Таким образом, одновременная подача двух документов сокращает общее время ожидания на возврат денег.
Кто имеет право на возврат НДФЛ по ИИС
Получить право на возврат подоходного налога по индивидуальному инвестиционному счету может только резидент РФ.
По гражданскому законодательству открыть ИИС можно с 14 лет. Однако в этом случае брокер потребует от несовершеннолетнего инвестора письменное согласие его законных представителей на заключение биржевых сделок. Самостоятельно торговать на фондовом рынке через ИИС допускается только с 18 лет.
Шаг 4. Какая система налогообложения выгоднее для ООО?
Российское налоговое законодательство разрешает субъектам предпринимательства несколько налоговых режимов:
- ОСН (общий);
- УСН по ставкам 6% и 15%;
- ПСН (патент).
Глобальная разница между этими системами – в замене ряда федеральных налогов (НДС, налоги на имущество и на прибыль) другим обязательным сбором, рассчитываемым по собственному алгоритму. В УСН налогом облагаются либо все полученные доходы (6%), либо – разница между доходами и произведенными затратами (15%). Упрощенная схема налогообложения может применяться некрупными фирмами, имеющими не более 100 сотрудников, и стоимость активов до 100 миллионов рублей. Не могут работать по «упрощенке» компании, у которых есть филиалы и подразделения, а доля в уставном фонде других организаций превышает 25%.
Если ООО планирует применение в своей деятельности УСН, то при регистрации необходимо заявить об этом регистратору. К комплекту обязательных для оформления документов следует приложить 2 экземпляра Уведомления о переходе на упрощенную систему налогообложения.
Если этого не проделать в момент регистрации, то перейти на «упрощенку» можно будет только со следующего календарного года.
Знайте! Выбор в пользу УСН 6% лучше делать тем ООО, которые планируют работать в сфере оказания услуг, т.е. не смогут документально подтвердить произведенные материальные расходы. В оптовой торговле и промышленном производстве более выгодной будет схема УСН 15% (доходы минус расходы).
Если ООО при регистрации не заявило о применении УСН, то, по умолчанию, организация будет работать по общей системе налогообложения.
Шаг 3. Составляем заявление на регистрацию ИП в налоговом органе
И сразу важная информация:
Заявление на открытие ИП необходимо подавать в ту налоговую инспекцию, которая прикреплена к вашему району. Если вы придёте в любую — вас так или иначе направят “по месту регистрации”.
За составлением заявления можно обратиться к любому юристу или налоговому консультанту. За эту несложную работу, разумеется, с вас возьмут мзду, ориентировочно от 500 до 2000 рублей, в зависимости от наглости сотрудника и региона проживания. А раз работа несложная, почему бы не сделать её самостоятельно?
Для этого нажимаем на ссылку заявление на открытие ИП, и следуем инструкциям по заполнению. Вообще, самый простой вариант — это скачать себе образец и чужие данные просто исправить на свои.
Обращаем внимание! Данные в заявлении на регистрацию ИП обязательно должны совпадать с паспортными!
Подписывать заявление будете в присутствии налогового инспектора, поле для подписи на странице 004 оставляйте пустым! Либо подпись должна быть засвидетельствована нотариально (это применяется при дистанционной подаче заявления).
Также следует обратить внимание на то, что вписывать что-то от руки в заполненный на компьютере и распечатанный бланк — нельзя (разумеется, кроме личной подписи, которая ставится при подаче заявления на открытие ИП). Т.е. нельзя один код ОКВЭД указать компьютерным образом, распечатать, и дописать остальные ручкой. Само же заявление может быть заполнено как от руки (чёрной пастой), так и набрано с помощью клавиатуры в соответствующей программе и после распечатано. Мы на соответствующей странице разместили оба варианта заполнения.
Шаг 2. Где зарегистрировать ООО
Местонахождение ООО (ранее – юридический адрес) – необходимый реквизит для любой фирмы. Без него невозможна идентификация ООО, что может стать препятствием для открытия расчетного счета или составление деловых и бухгалтерских документов.
Адрес, который указывается в документах, может находиться:
- по месту нахождения арендуемого либо собственного помещения;
- по адресу регистрации учредителя;
- по месту массового оформления юридических лиц.
Важно! Зарегистрировать ООО по домашнему адресу можно лишь при наличии нотариально удостоверенного согласия всех собственников квартиры (дома). Указание домашнего адреса в качестве местонахождения компании может служить причиной для неправомерного отказа в регистрации ООО, открытии расчетного счета или получении лицензий.
Если будущий бизнесмен имеет в собственности нежилое помещение (склад, магазин или офис), где намерен осуществлять свою деятельность, то при регистрации ООО он должен предъявить бумаги, подтверждающие его право на недвижимость.
Самый распространенный вариант определения местонахождения ООО – аренда производственного или коммерческого помещения . Поскольку до получения статуса юридического лица невозможно подписать договор аренды, то владелец помещения предоставляет гарантийное письмо с обязательство предоставить недвижимое имущество в аренду для создаваемого ООО.
Адреса массовой регистрации – явление распространенное, но имеющее крайне негативную репутацию. Оформление ООО по адресу, где уже зарегистрирован не один десяток компаний, чревато получением многочисленных отказов от государственных органов – налоговая инспекция или банк с большим сомнением относятся к новым фирмам, регистрируемым по массовым адресам.
Многие фирмы-посредники предлагают услугу по продаже юридического адреса. Такой вариант можно использовать, если нет возможности арендовать офис или зарегистрироваться по месту проживания. Чтобы не попасть впросак, имеет смысл проконтролировать, существует ли в реальности покупаемый адрес и не состоит ли он в черном списке фискальной службы.
Надо знать: проверять адрес на «благонадежность» следует на официальном сайте ФНС. От компании-продавца юридического адреса следует потребовать внесения в договор пункта, запрещающего регистрацию других фирм по этому же адресу.
Шаг 1. Выбираем систему налогообложения
Система налогообложения — крайне важная составляющая работы любого предпринимателя. Именно система налогообложения будет определять сумму средств и периодичность их оплаты в казну государства. Соответственно от этого будет зависеть ваша конечная прибыль, которую будете складывать в карман.
Итак, систем налогообложения существует несколько. Каждое название оформлено ссылкой, нажав на которую можно подробнее ознакомиться с системой.
ОСНО — основная система налогообложения. Одна из самых сложных и запутанных.УСН — упрощённая система. Одна из самых простых систем, что и следует из её названия.ПСН — патентная система. Молодая, распространена мало.ЕСХН — единый сельскохозяйственный налог. Специально разработанная система для тех, кто занят в сельском хозяйстве.
Приведём небольшую таблицу, которая поможет быстро сориентироваться во всех системах налогообложения.
СРАВНИТЕЛЬНАЯ ТАБЛИЦА ПО СИСТЕМАМ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ
СистемаОсобенностиОСНО Налоги и ставки: НДФЛ (13%); налог на имущество физических лиц (ставки устанавливаются органами местной власти); НДС (0%, 10%, 18%). Срок уплаты налога: до 15 июля года, следующего за отчетным (НДФЛ); сроки устанавливаются органами местной власти (налог на имущество физических лиц); не позднее 25 числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом (НДС). Отчетный период: год (НДФЛ); отчетных периодов нет (налог на имущество физических лиц); квартал (НДС). Налоговый период: календарный год (НДФЛ, налог на имущество физических лиц); квартал (НДС). Декларация предоставляется: по итогам года (НДФЛ); не предоставляется (налог на имущество физических лиц); по итогам квартала (НДС). Ограничения в применении: нет. Совместима с: ПСН.УСН Налоги и ставки: единый налог УСН (6%, если объект налогообложения «Доходы» и 15% если «Доходы минус расходы»). Срок уплаты налога: не позднее 31 марта после окончания налогового периода. Отчетный период: 1-й квартал, полугодие, 9 месяцев. Налоговый период: календарный год. Декларация предоставляется: по итогам года. Ограничения в применении: годовой доход не более 60 млн.руб.; остаточная стоимость ОС не более 100 млн.руб.; численность работников не более 100 человек. Совместима с: ПСН.ЕСХН Налоги и ставки: единый с/х налог (6%, объект налогообложения «Доходы минус расходы»). Срок уплаты налога: не позднее 31 марта после окончания налогового периода. Отчетный период: полугодие. Налоговый период: календарный год. Декларация предоставляется: по итогам года. Ограничения в применении: годовой доход от сельхоз деятельности должен составлять более 70%. Совместима с: ПСН.ПСН Налоги и ставки: уплата стоимости патента (6%, объект налогообложения «Потенциально возможный годовой доход»). Срок уплаты налога: зависит от срока действия патента. Отчетный период: нет. Налоговый период: от 1 до 12 месяцев. Декларация предоставляется: нет. Ограничения в применении: годовой доход не более 60 млн.руб.; закрытый перечень видов деятельности; численность работников не более 15 человек. Совместима с: ОСНО, УСН, ЕСХН.
Если у вас вызывает затруднение выбор налогового режима, можно обратиться за консультацией в местную налоговую инспекцию, они не откажут, ведь вы — их потенциальный будущий клиент.