Можно ли строить дом на землях для ведения садоводства 2024
Строить дома на землях сельхозназначения запрещено на законодательном уровне. Если речь идет о с/х угодьях, признаваемых таковыми в соответствии со ст. 7 ЗК РФ, то однозначно, на них нельзя возводить совершенно никакие строения. Если гражданин установит на таком наделе самовольную постройку, то его могут привлечь к ответственности.
Пример из практики:
Негожев Р. арендовал у муниципалитета земельный участок, предназначенный для ведения сельскохозяйственной деятельности за пределами населенного пункта. Мужчина выращивал на нем картофель. Для того, чтобы охранять несобранный урожай и хранить его Негожев Р. построил на этом участке небольшой домик и склад. Разрешение на строительные работы он не получал. Во время проверки администрация обнаружила рассматриваемые нарушения и обратилась с иском в суд о расторжение договора аренды, а также о сносе самовольных построек и приведению участка в надлежащее состояние.
На самом деле, за нецелевое использование земель предусмотрена ответственность на законодательном уровне. В соответствии со статьей 8.8 КоАП нарушителя могут наказать штрафом:
- 0,5-1% от кадастровой стоимости надела, если она определена;
- 10-20 тыс. руб. – если кадастровая стоимость не установлена.
Надо отметить, что объем санкций для юридических и должностных лиц увеличивается. Также, этим же положением предусмотрен штраф за неприведение земель в соответствии с его целевым назначением . Для граждан он составляет 20-50 тыс. руб.
- Прописаться на даче: можно или нет?
- Минимальный размер участка для ведения садоводства
- Пошаговая инструкция строительства
- Уведомляем администрацию
- Возводим здание
- Направляем уведомление о завершении строительства
- Можно ли вести строительство на участке для личного подсобного хозяйства?
- Последствия возведения нелегальных объектов
- Садовый участок: понятие, законодательные основы
Прописаться на даче: можно или нет?
Оформить прописку можно лишь в том случае, если дом получит статус жилого. А когда у постройки нет даже фундамента, о прописке в ней можно не думать. Это значит, что в ОНТ не может быть ни одного прописанного жителя.
В СНТ все по-другому. Сегодня в садоводческих товариществах строят дома, подходящие для круглогодичного проживания. Проводят электричество, воду и газ. Такой дом можно признать жилым. Значит, и прописаться на землях для ведения садоводства тоже можно. Но только при соблюдении еще двух важных условий:
- частный дом в СНТ должен быть единственным жильем для собственника;
- дом нужно официально оформить в собственность (если еще не сделали этого раньше).
Садовод имеет право прописаться в СНТ, даже если не является его членом. Достаточно быть собственником земельного участка на территории товарищества. Одобрения соседей, утверждения на общем собрании не нужно. Также не повлияет на возможность прописки и наличие задолженностей по членским взносам или коммунальным платежам.
Минимальный размер участка для ведения садоводства
Максимально и минимально допустимые размеры садовых и огородных участков регламентируются Градостроительным и Земельным кодексом Российской Федерации. Но регионы имеют право устанавливать свои рамки на местном уровне.
Например, в Московской области установлены одинаковые ограничения по площади и для садовых, и для огородных участков — от 0,06 до 0,15 га.
В Ленинградской области эти показатели другие:
- для садовых участков — от 0,05 до 0,12 га;
- для огородных участков — от 0,01 до 0,10 га.
Чтобы узнать ограничения в своем регионе, нужно обратиться в земельный комитет местной администрации.
Пошаговая инструкция строительства
Строительство дома на землях сельхозназначения запрещено на законодательном уровне. Но если речь идет об участках, которые расположены в границах населенного пункта, то возведение объекта ИЖС или других строений вполне допускается. Для этого необходимо:
- Уведомить администрацию о планируемых работах.
- Возвести постройку.
- Направить уведомление о завершении строительства.
- Получить выписку из ЕГРН.
Надо отметить, что раньше для возведения частного дома на дачном участке или земле ИЖС нужно было получать соответствующее разрешение. До конца 2031 г. действует уведомительный или упрощенный порядок.
Уведомляем администрацию
Для того чтобы построить жилой дом на землях сельскохозяйственного назначения, расположенных в границах населенного пункта (на приусадебном участке), нужно получить разрешение на строительство.
После введения в действие «дачной амнистии» получать рассматриваемый документ, в том виде, в каком его предоставляли ранее, нет необходимости. Достаточно уведомить администрацию о планируемых работах. Для этого направляют заявление по установленному образцу, который подкрепляют правоустанавливающими документами на участок и идентификатором личности заявителя.
Возводим здание
Для того чтобы построить дом на землях сельхозназначения, после направления уведомления необходимо дождаться ответа от администрации. После этого можно приступать к строительным работам.
Возводить здание необходимо по разработанному плану. Если речь идет об объекте ИЖС, то он должен соответствовать установленным нормам.
Парамет ры:
Число этажей – не более 3-х;
Высота – 20 м или менее;
Объект является отдельно стоящим зданием;
Сам дом не поделен на квартиры.
Если во время строительства возникла необходимость изменить первоначальный план, то придется вновь уведомлять об этом администрацию. Для этого направляют заявление по установленному образцу.
Направляем уведомление о завершении строительства
В течение месяца после завершения строительства нужно опять отправить уведомление, но уже о завершение строительных работ. Но перед этим необходимо подготовить технический план. Его составлением занимается кадастровый инженер. Помните о том, что услуги специалиста платны.
К уведомлению прикрепляют:
- технический план;
- квитанцию об оплате государственной полшины.
Администрация проводит проверку, а если никакие нарушения не обнаружены, отправляет документы о постановке объекта на кадастровый учет.
Можно ли вести строительство на участке для личного подсобного хозяйства?
Земли ЛПХ, расположенные за пределами границ населенных пунктов, могут использоваться не только для ведения подсобного хозяйства (садоводства, огородничества, скотоводства и т.д.), но и для дачного строительства. Это означает, что разрешено строительство любых сооружений, которые носят временный характер, т.е. возведены без капитального основания – фундамента. Соответственно, и разрешение на постройку временных сооружений не нужно.
Строительство капитальных сооружений разрешено законом, если участок ЛПХ полевого назначения относится к крестьянско-фермерскому хозяйству (ст.11 Федерального закона № 74-ФЗ). При этом на земле должно вестись соответствующее хозяйствование, иначе участок могут конфисковать.
В этом плане приусадебный участок ЛПХ похож по назначению на землю ИЖС. В доме, построенном на приусадебном участке ЛПХ, можно оформить постоянную регистрацию. Все действия относительно строительства объектов на участке ЛПХ следует согласовывать с градостроительным регламентом. Если противоречий закону нет, местные органы власти дадут разрешение на строительство.
Нормы, предъявляемые к постройкам:
- Частная застройка должна осуществляться с учетом “красной линии” – границы между участком и соседним наделом, зонами общего пользования, не пересекая ее (п.11 ст. 1 Градостроительного кодекса). Хозяйственные постройки должны находиться не менее 5 м от улицы или проезда.
- Расстояние между постройками должно соответствовать санитарным требованиям: более 12 м между домом и туалетом, птичником, постройкой для скота; более 8 м между домом и баней, колодцем и туалетом, септиком.
- Если на участке отсутствует подключение к магистральной канализации, разрешается строительство дворовых сооружений – туалета с выгребной ямой, или оборудованного локальной очистной системой.
- Возводить можно только малоэтажные постройки высотой не больше трех этажей.
Последствия возведения нелегальных объектов
Если на участке ЛПХ полевого типа была возведена капитальная постройка, например, жилой дом, это станет свидетельством нецелевого использования земли, которое повлечет за собой административные штрафы.
Штраф за нецелевое использование земли составляет от 0,5 до 1% кадастровой стоимости участка, но не менее 10 тыс. рублей для физических лиц. Если кадастровая стоимость не определена, на граждан налагается штраф от 10 до 20 тыс. рублей (п.1 ст. 8.8 КОАП РФ).
При ограничении прав третьих лиц, нанесении вреда окружающей среде, других серьезных основаниях судом может быть вынесено решение о сносе постройки. Однако такое решение можно оспорить в общем порядке.
Собираясь начать строительство на участке, прежде всего нужно учитывать его категорию. Земли личного подсобного хозяйства, находящиеся в пределах населенного пункта, могут использоваться для возведения жилого дома и подсобных строений. Возведение капитальных строений на участке полевого типа возможно только при переводе его в другую категорию земель или регистрации крестьянско-фермерского хозяйства.
Садовый участок: понятие, законодательные основы
Садовым участком принято называть земли населенных пунктов для ведения садоводства и огородничества. Как правило, такие наделы включены в состав СНТ, ОНТ.
Деятельность по ведению гражданами садоводства и огородничества регламентирована ФЗ-217 от 2017 г. В статье 3 рассматриваемого положения содержится расшифровка основных понятий. Так, согласно этому НПА, между садовым и огородным земельным участком существует значительная разница, заключающаяся в конкретном направлении применения надела.
Так и огородную и садовую землю можно использовать для отдыха граждан, выращивания на них сельскохозяйственных культур, например, разных овощей и фруктов для собственного потребления.
Помимо этого, на садовом участке допускается размещение дачного или жилого дома, гаражей, хоз.построек. Что касается огородного надела, то тут можно возвести лишь строения, которые не относятся к объектам недвижимости, и будут использованы для хранения инвентаря, а также полученной в результате сельскохозяйственной деятельности продукции.
Итак, садоводство, что это значит? Так принято называть деятельность человека, связанную с отдыхом и выращиванием на участке сельскохозяйственных культур исключительно для личного потребления.
Согласно статье 4.1 ФЗ-217 от 2017 г., территория садоводства или огородничества может включать в себя земли сельскохозяйственного назначения и участки населенных пунктов. В нашем случае речь пойдет о последней категории.