Бесплатная юридическая консультация
Попали в сложную ситуацию, где требуется квалифицированная помощь юриста? Обратитесь к нашим экспертам, это абсолютно бесплатно и конфиденциально
Москва и область
Санкт-Петербург
Главная - Uncategorized - Как часто на предприятиях торговли непродовольственными товарами должна проводиться дератизация

Как часто на предприятиях торговли непродовольственными товарами должна проводиться дератизация


как часто на предприятиях торговли непродовольственными товарами должна проводиться дератизация

Одно из самых неприятных явлений с которыми могут столкнуться работники магазинов непродовольственной торговли и их покупатели это наличие на объекте насекомых и грызунов.

Чтобы не допустить неприятного соседства с мышами, крысами и тараканами необходимо своевременно осуществлять мероприятия по дезинсекции и дератизации.

Дезинсекция — один из видов обеззараживания, представляющий собой уничтожение артроподов (насекомых и клещей), способных переносить трансмиссивные инфекции, вредить запасам продовольствия и растениям, с помощью специальных химических, физических или биологических средств.

Под дезинсекцией также понимается процедура уничтожения любых членистоногих, чьё соседство с человеком считается нежелательным: мухи, комары, тараканы, муравьи, постельные клопы, блохи.

Дератизация — это комплекс мероприятий по истреблению или снижению численности грызунов – серых и черных крыс, мышей, полевок.

Чтобы предотвратить заселение насекомыми и грызунами необходимо не реже одного раза в месяц осматривать торговые залы и складские помещения магазина, а при обнаружении незваных гостей или следов их жизнедеятельности незамедлительно принимать меры для их истребления.

Перед проведением дезинсекционных и дератизационных работ, руководители организаций, должны информировать сотрудников о дате, времени проведения и мерах предосторожности и провести подготовку помещений к истребительным мероприятиям.

Дезинсекция и дератизация в помещениях проводится при закрытых форточках и окнах. После окончания работы помещения проветривают в соответствии с инструкцией по применению средства по уничтожению насекомых или грызунов. Приманки для синантропных членистоногих, мышей и крыс раскладывается в местах, недоступных для людей и домашних животных.

Для раскладки приманок не допускается использовать пищевую посуду. Во время дезинсекционных и дератизационных работ пищевая продукция должна быть помещена в герметично закрывающуюся тару или иным способом герметично упакована. В случае попадания дезинсекционных средств на пищевую продукцию, эта продукция подлежит уничтожению. После проведения всех мероприятий на всех объектах проводится влажная уборка с применением моющих средств.

Мерами профилактики препятствующие миграции грызунов и насекомых, а также создающие неблагоприятные условия для их обитания и размножения являются:

Инженерно-технические мероприятия по защите зданий и помещений от проникновения насекомых и грызунов- во время осуществлять ремонтные работы в помещениях, все товары хранить на стеллажах,своевременно осуществлять уборку всех помещений в торговой организации в том числе с применением дезинфицирующих средств.

Запрещается складирование непищевой продукции на полу, захламлять помещения магазина.

Содержание контейнерной площадки в надлежащем состоянии – площадка для хранения мусора должна иметь твердое покрытие без нарушения целостности, по периметру иметь ограждение. Мусор необходимо вывозить своевременно, при заполнении мусоросборника не более чем на ⅔ объема. Допускается временное хранение бывших в употреблении упаковки и упаковочных материалов без органических остатков и загрязнений на поверхности упаковки и упаковочных материалов в специально отведенных местах (в отдельном помещении, зоне, секции, отделе), за исключением торгового зала, производственных помещений, коридоров. При накоплении отходов в мусоросборниках должна быть исключена возможность их загнивания и разложения. Мусоросборники и контейнерные площадки должны регулярно промываться и дезинфицироваться.

Помните, что грызуны и насекомые являются переносчиками серьезный инфекционных заболеваний, а их наличие объекте может нанести серьезный репутационный урон вашему бизнесу!

НА КАКИХ ПРЕДПРИЯТИЯХ ДОЛЖНА ПРОВОДИТЬСЯ ДЕЗИНСЕКЦИЯ И ДЕРАТИЗАЦИЯ

Дезинсекцию и дератизацию регулярно нужно проводить на объектах, имеющих особое эпидемиологическое значение (п. 98, 110; см. табл. 1).

Новшества, изменения и дополнения в правилах торговли в России на 2020 год (скачать нормативы)

В 2020 году в силу вступили поправки к Постановлению в отношении розничной торговли. Новые правила изменяют положения о дистанционной реализации товаров. Действующие федеральные законы ужесточили штрафы за повторные правонарушения, вплоть до исправительных работ.

БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ С ЮРИСТОМ Тел. +7 (800) 301-67-60 Бесплатно по России

В России установлены новые правила торговли 2020, включающие СанПин-ы, ФЗ №2300-1. Нормативно-правовые акты регулируют розничную торговлю, выдвигая требования к предпринимателям и вменяя ответственность за нарушения.

Подготовка к обработке от мышей и крыс

К признакам появления грызунов в доме или на производственном объекте относится шорох, писк, порча предметов мебели, остатки еды на полу. Перед тем как провести дератизацию, стоит подготовить помещение:

  • убрать продукты питания в плотные пакеты;
  • вынести кухонную утварь и посуду;
  • вывести домашних животных;
  • закрыть комнатные растения и аквариумы.

Мероприятия по дезинсекции и дератизации сопряжены с риском для жизни и здоровья людей, особенно при применении химических ядохимикатов. Поэтому такие работы следует доверить специалистам, которые после оценки состояния помещения подберут эффективные методы уничтожения мышей, крыс и других грызунов-вредителей.

Меры безопасности при осуществлении дератизационных мероприятий

Дератизацию могут проводить только лица старше 18 лет, прошедшие специальный инструктаж без каких-либо хронических заболеваний. Работы проводятся в специальной одежде, в том числе обуви, защитных очках и перчатках.

Каждые 40 минут работник должен делать перерыв и выходить на свежий воздух. Через 10 минут работу можно продолжать. Во время перерыва и в процессе работ запрещено пить, курить или есть.

После того, как смена окончена, работник должен прополоскать рот и вымыть все оголенные части тела дезинфицирующими средствами.

Одежду снимают в строй последовательности. Сначала моют перчатки в мыльной воде, не снимая с рук, затем снимают очки и маску и промывают их в специальном растворе из соды и кальция. Далее, обязательное полоскание средств защиты в мыльной воде. После этого снимают одежду и обувь. Эти меры позволяют избежать отравления химическими средствами.

Именно поэтому дератизацию могут проводить только сотрудники специальных служб, обученные в установленном порядке.

Организации с правом проведения дератизационных мероприятий

Порядок проведения процедуры указан в СП 3.5.3.3223-14. Мероприятия по борьбе с грызунами проводятся:

  • органами государственной власти субъектов РФ и органами местного самоуправления
  • организациями – юридическими лицами
  • индивидуальными предпринимателями
  • физическими лицами

В компетенции управляющей компании, как юридического лица, входит:

  • обследование МКД, подвальных помещений и территории вокруг домов
  • определение типа и объема дератизации
  • проведение плановой профилактики и истребительных мероприятий силами Роспотребнадзора(СЭС)

УК должна заключать договор на дератизацию каждый год пока компания обслуживает дом. Даже в том случае, если проведение истребительных мероприятий не требуется.

Ответственность за нарушения в розничной торговле

Служащие федеральной службы по надзору проводят проверки на соблюдение норм и правил розничной торговли.

При выявлении нарушений в отношении предпринимателя могут применять меры воздействия:

  1. Дисциплинарный выговор, выражающийся в вынесении должностному лицу или руководителю претензий либо увольнение продавца.
  2. Денежные обязательства предполагают удержание из оплаты труда суммы причиненного урона организации или покупателю.
  3. Наступление гражданско-правовой ответственности заключается в отчисление по судебному постановлению штрафа или компенсации за нанесенный вред потребителю.
  4. Административное обязательство подразумевает выплату денег в размере цены товара.
  5. Уголовное преследование – это ситуация, при которой виновный гражданин выплачивает санкции и привлекается к общественным работам. Дополнительно лицо могут ограничить в свободе передвижения или изолировать от общества. Если нарушение исходит от руководства магазина, то допускается 100% изъятие товаров.

На практике чаще всего применяют взыскания административного порядка. Такая ответственность основывается на воспитательных мерах в отношении правонарушителей. Это позволяет предупредить рецидив.

На основании законопроекта о правилах торговли наказание применяется в следующих видах:

  • штраф;
  • вынесение предупреждения;
  • конфискация изделия или товара;
  • арест;
  • привлечение к исправительным мероприятиям;
  • лишение лицензии;
  • депортация, если лицо является иностранным гражданином, либо не имеет паспорта.

К сведению: нарушение норм торговли влечет наложение санкций в размере от 3 до 25 МРОТ, независимо от формы собственности.

Правила реализации продовольственных товаров

К продуктовой торговле предъявляется обширный список норм и требований. По правилам текущего года торговая точка в обязательном порядке должна проходить регистрацию в налоговых органах.

В соответствии с регулирующими положениями предприниматель обязан:

  • присвоить торговой точке название и указать сферу деятельности;
  • строго соблюдать действующее Законодательство РФ;
  • корректно обслуживать покупателей – выдать чек, иметь ККТ или ККМ, оформлять уголок потребителя и другое;
  • заниматься выкладкой продукции таким образом, чтобы клиент смог ознакомиться с составом и ценой;
  • хранить и сортировать согласно установленному температурному режиму;
  • сотрудники принимаются на работу с санитарными книгами.

Обслуживающий персонал должен соответствовать санитарным условиям.

К реализуемым товарам питания предъявляются следующие основные требования:

  • запрет на продажу по истечении срока хранения;
  • цельная упаковка без видимых повреждений.

Соблюдение санитарно-гигиенических норм, правил торговли и места продажи позволяют избежать вынесения штрафов, т. к. за нарушение законов предусмотрена ответственность в отношении должностных и юридических лиц.

На заметку: предприниматель должен установить в продовольственном бутике соответствующий режим температуры. Это прописано в нормативно-правовых актах и СанПине для обеспечения сохранности товара. В связи с этим точки оснащаются климатическим оборудованием.

С чего начинается дератизация и почему важен план мероприятий

Давайте рассмотрим пункты СанПиН 3.3686-21 и прокомментируем их:

«109. Дератизация на объектах предусматривает:

– обследование объекта с целью определения видового состава и численности грызунов, заселенности ими объектов и территорий, их санитарно-гигиенического состояния;

– разработку тактики и методики проведения дератизации, определения объемов истребительных и профилактических дератизационных мероприятий;

– проведение дератизации;

– оценку результатов проводимых мероприятий…

111. При проведении обследования объекта или территории обработки осуществляются мероприятия по определению численности и локализации грызунов с целью расчета заселенности, кратности и объема истребительных мероприятий.

При эксплуатации производственных, общественных, жилых помещений, зданий, транспорта следует соблюдать меры, препятствующие миграции грызунов, создающие неблагоприятные условия для их обитания».

Как видим, дератизация начинается с аудита помещений и местности, где расположено предприятие. Это значит, что подрядчик лично должен приехать на объект и все осмотреть.

Если организация-заказчик, например, ресторан, то подрядчик должен осмотреть не только само здание и помещение, где расположено предприятие общественного питания (внутренняя территория), но и прилегающую территорию (внешняя территория). Успешность дератизации определяется разными факторами: от целостности стен здания до близости расположения мусорных контейнеров и периодичности их вывоза с прилегающей территории. Важно понимать, что даже от материала баков и наличия крышек, ограничивающих доступ к отходам, будет зависеть, легко ли будет справиться с грызунами.

По результатам аудита подрядчик должен обязательно составить План мероприятий для дератизации (далее — План). И вы как заказчик должны быть особенно заинтересованы в этом: План поможет скоординировать ваши действия с подрядчиком и будет обязывать обоюдно соблюдать периодичность выполнения работ.

В Плане учитываются мероприятия, проводимые как на внутренней, так и на внешней территории (пример 1).

При взаимодействии заказчика и подрядчика камнем преткновения может стать необходимость и периодичность мероприятий. Периодичность относится к рекомендуемым параметрам и согласовывается с заказчиком индивидуально.

http://9901212.ru/

[1] СанПиН 3.3686-21 «Санитарно-эпидемиологические требования по профилактике инфекционных болезней», утв. Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 28 января 2021 г. № 4 (далее — СанПиН 3.3686-21).

[2] Общероссийский классификатор видов экономической деятельности ОК 029-2014 (КДЕС Ред. 2, утв. Приказом Росстандарта от 31 января 2014 г. № 14-ст, в ред. от 23 декабря 2021 г.).

Как часто нужно проводить дератизацию в квартире или частном доме

Если для юридических лиц сроки очистки помещений от грызунов и паразитов закреплены законодательно, то физическим лицам государство в этом вопросе предоставляет больше свободы. Согласно п. 2.3. СП 3.5.3.1129-02, в парках, скверах и других местах общего пользования дератизацию проводят не менее 2 раз в год, а в местах проживания людей — по факту наличия санитарно-гигиенических или эпидемиологических показаний. Иными словами, закрепленных сроков для обработки квартир и частных домов нет. Вызывать санитарную службу стоит, когда у вас или у ваших соседей заведутся грызуны, или же по своему усмотрению.

Если в вашей квартире недавно уже проводилась обработка от вредителей, то периодичность проведения дератизации в последующие разы будет зависеть от результатов оценки выполненных работ. Чащ всего, специалисты исследуют помещение где-то через 1-2 недели после травли грызунов, и если та не дала желаемых результатов, составляют план дальнейших работ.

Уборка помещений после обработки

Мероприятия по уничтожению вредителей, например с помощью метода холодного тумана, проводятся в среднем в течение 1 часа. Специалист распыляет родентициды, уделяя внимание потенциальным местам гнездования. После помещение стоит оставить закрытым на несколько часов. Затем комнату необходимо проветрить и сделать влажную уборку.

Для устранения неприятных запахов, последствий жизнедеятельности крыс и мышей рекомендуют обработать комнату с применением профессиональных дезинфицирующих средств.Сотрудники санитарно-эпидемиологической организации «Главдезцентр» выполняют комплекс работ по дезинсекции и дезинфекции. Вызов специалистов СЭС осуществляется круглосуточно. Подробнее об услугах компании и применяемых методах читайте в разделе «Дератизация».

Виды дератизации на объектах жилищно-коммунальной сферы

Определение местоположения и уничтожение мышей и крыс разделяется на два типа.

  • Профилактические меры. В этом случае создаются невыносимые, непригодные для жизни вредителей, условия
  • Истребительные мероприятия. Здесь используются яды и ловушки для травли всех особей

Управляющая компания (УК) должна отслеживать состояние многоквартирных домов(МКД), а также придомовых территорий. Если профилактическая дератизация проводится качественно, не понадобится этап истребления, так как намного легче предотвратить появление крыс, чем бороться с ними. СНиП 3.5.3.3223-14 установлены:

  • нормативы по дератизации
  • требования к проведению процедуры и общедомовым помещениям
  • сроки, в которые нужно проводить борьбу с вредителями

Проведение дератизации можно делать самостоятельно или воспользоваться помощью специализированных бригад. Профилактические работы по очистке помещений в многоквартирных домах проводят раз в три месяца.

Представители управляющей компании через 10-14 дней после дератизации осматривают помещение на наличие следов деятельности грызунов. Они устанавливают ловушки, рассыпают песок и раскладывают приманку. В том случае, когда обнаруживаются следы вредителей или грызун, дом признают занятым вредителями. И начинают проводиться мероприятия по истреблению.

Санитарная безопасность в магазинах непродовольственных товаров

Если вы занимаетесь бизнесом по торговле непродовольственными товарами, то должны заботится не только о качестве продукции и разнообразии ассортимента, но и санитарной безопасности.

Согласно СП 2.1.3678-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к эксплуатации помещений, зданий, сооружений, оборудования и транспорта, а также условиям деятельности хозяйствующих субъектов, осуществляющих продажу товаров, выполнение работ или оказание услуг» и другим нормативам, любая организация, занимающаяся торговлей непродовольственными товарами должна соблюдать следующие правила:

Производственный контроль

Независимо от того, торгуете ли вы бытовой химией, одеждой, обувью, техникой или косметическими средствами на вашем предприятии должны быть комфортные параметры микроклимата, воздухообмена и достаточная освещенность.

Обследование технического состояния системы вентиляции проводится перед вводом здания (помещения) в эксплуатацию или его реконструкцией, затем через 2 года после ввода в эксплуатацию, в дальнейшем не реже 1 раза в 10 лет. При обследовании технического состояния вентиляции должны осуществляться инструментальные измерения объемов вытяжки воздуха.

Для проведения лабораторных исследований необходимо привлекать испытательные лабораторные центры, аккредитованные в установленном порядке в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Санитарно-техническое состояние помещений

Покрытия пола и стен помещений, во всех помещениях магазина, не должны иметь дефектов и повреждений, следов протеканий и признаков поражений грибком и должны быть устойчивыми к уборке влажным способом с применением моющих и дезинфицирующих средств.

В помещениях с повышенной влажностью воздуха потолки должны быть влагостойкими.

Товары не должны складироваться на полу торгового зала или подсобных помещений. Для хранения непродовольственной продукции необходимо использовать стеллажи или подтоварники.

При транспортировании товаров бытовой химии, парфюмерных и косметических товаров, строительных материалов совместно с пищевой продукцией должны быть обеспечены условия, исключающие их соприкосновение, загрязнение, а также изменение потребительских свойств пищевой продукции.

Хранение пестицидов и агрохимикатов, строительных материалов должно осуществляться в отдельных помещениях или в выделенных зонах складов для непродовольственных товаров. В торговом зале необходимо соблюдать принцип «товарного соседства».

Хранение, транспортирование, продажа пестицидов и агрохимикатов осуществляется в герметичной потребительской или транспортной упаковке.

Уборка и хранение мусора

Уборочный инвентарь, используемый для уборки помещений, маркируется в зависимости от назначения помещений и видов работ. Инвентарь для уборки туалетов должен иметь иную маркировку и храниться отдельно от другого инвентаря.

Маркировка может иметь как цветовое, так и буквенное обозначение.

По окончании уборки весь инвентарь промывается с использованием моющих средств, ополаскивается проточной водой и просушивается в специально выделенном месте.

Инвентарь для туалетов после использования обрабатывается дезинфицирующими средствами.

Мусор должен собираться в контейнеры, закрывающиеся крышками. Очистка мусоросборников должна проводиться при заполнении 2/3 их объема.

Контейнерная площадка для сбора твердых коммунальных отходов должна быть с твердым покрытием. Размеры площадки должны превышать площадь основания контейнеров на 1 м во все стороны.

Дезинсекция и дератизация

В помещениях не должно быть насекомых, грызунов и следов их жизнедеятельности.

При появлении синантропных насекомых и грызунов проводится их уничтожение. Дезинсекция и дератизация проводится в отсутствие работников и потребителей.



Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *