Бесплатная юридическая консультация
Попали в сложную ситуацию, где требуется квалифицированная помощь юриста? Обратитесь к нашим экспертам, это абсолютно бесплатно и конфиденциально
Москва и область
Санкт-Петербург
Главная - Статьи - Если сотрудник получил вид на жительство что делать работодателю 2024

Если сотрудник получил вид на жительство что делать работодателю 2024


Такой документ, как типовая инструкция при выявлении сотрудника с признаками коронавируса, не утвержден на законодательном уровне. Но есть рекомендации Роспотребнадзора по работе различных предприятий. Их необходимо строго исполнять.

Основной документ в случае выявления болезни — приказ о недопуске на работу. Необходимо способствовать ограничению социальных контактов гражданина и предотвратить распространение вируса. На время болезни таким гражданам оформляется больничный лист в упрощенном порядке.

Работодателю следует уведомить весь штат о новых условиях деятельности, обязательности ношения масок и перчаток, соблюдения дистанции. Это оформляют как единое уведомление сотрудникам о коронавирусе и принятых мерах по предотвращению его распространения. Подпись должны поставить все работники предприятия, даже временные или приходящие.

Когда или если госорган запросит информацию о больном, ее необходимо предоставить (письмо Роспотребнадзора № 02/3853-2020-27 от 10.03.2020) и приложить список всех контактных лиц. В соответствии с п. 1.5 постановления Главного государственного санитарного врача № 9 от 30.03.2020 медработники выдают больному постановление об обязательной самоизоляции и оформляют больничный лист. Если работник не госпитализирован, то он продолжает трудиться в дистанционном режиме. Перевод на удаленку и возврат с нее оформляются приказом и допсоглашением.

Правовой статус трудовых мигрантов

В 2024 году порядок устройства на работу иностранных сотрудников зависит от правового статуса данных сотрудников и страны их пребывания. Всех иностранных работников, осуществляющих трудовую деятельность в России, условно можно разделить на пять больших групп:

  • проживающие (постоянно или временно) на территории РФ – иностранные работники, которые живут в России на основании вида на жительство (ВНЖ, действует бессрочно) или разрешения на временное проживание (РВП, выдается сроком на 3 года);
  • иностранные работники, пребывающие из стран ЕАЭС – граждане Белоруссии, Казахстана, Армении и Киргизии;
  • высококвалифицированные иностранные специалисты (ВКС) – иностранные граждане, имеющие опыт работы, навыки или достижения в конкретной области деятельности и получающие заработную плату не ниже установленных законом предельных значений;
  • иностранные работники с патентом – трудовые мигранты, временно пребывающие в Россию в порядке, не требующем получения визы;
  • визовые иностранные работники – трудовые мигранты, временно пребывающие в Россию из стран с визовым режимом.

В настоящее время проще всего трудоустроить первые две категории иностранных граждан (проживающих в России иностранцев и временно пребывающих мигрантов из стран ЕАЭС). Наибольшие трудности ожидают работодателей, планирующих трудоустраивать иностранных сотрудников, пребывающих в страну в порядке, требующем получения визы. Самым затратным же является привлечение к работе высококвалифицированных иностранных специалистов.

Как трудоустроить работников из ЕАЭС

Трудоустройство иностранных граждан, прибывших в Россию из стран ЕАЭС, также не вызывает у работодателей особых затруднений. Для заключения трудовых договоров с такими работниками работодателям, опять же, не нужно разрешения. Квоты на привлечение к работе иностранных граждан на данных сотрудников также не распространяются.

Для устройства на работу иностранцев, прибывших из ЕАЭС, от них нужно получить паспорт, подтверждающий, что они являются гражданами государств – участников договора о ЕАЭС от 29.05.2014, трудовую книжку, документ об образовании, СНИЛС, ИНН, полис медицинского страхования, а также миграционную карту. Граждане Белоруссии могут не представлять миграционную карту согласно двустороннему Соглашению от 24.01.2006 года. О трудоустройстве иностранцев из ЕАЭС работодатели обязаны в течение 3 рабочих дней уведомить региональное управление МВД по вопросам миграции.

Что касается жителей территорий новых субъектов РФ, а также граждан Украины, то они могут быть трудоустроены в России по упрощенному порядку. Лица, состоявшие ранее в гражданстве ДНР, ЛНР и граждане Украины вправе осуществлять трудовую деятельность в России без разрешения на работу и патента и без учета требований к заявленной цели визита в РФ.

Осуществлять трудовую деятельность в РФ они могут только после проведения территориальным органом МВД дактилоскопической регистрации и фотографирования, а также после прохождения ими медицинского освидетельствования. В свою очередь работодатели вправе заключать с данными работниками трудовые договоры при условии предъявления такими работниками документа, подтверждающего прохождение дактилоскопической регистрации и фотографирования (указ Президента РФ от 27.08.2022 №585). О трудоустройстве таких работников опять же необходимо сообщать в миграционное ведомство.

Когда и что нужно подтверждать?

Вид на жительство в России для иностранных граждан дает множество прав и свобод, среди которых приобретение недвижимости. Собственность на квартиру или длительная аренда жилого помещения является частью той программы, которую следует выполнить после получения ВНЖ . В недельный срок обладатель ВНЖ должен зарегистрироваться по месту жительства. Если он не приобрел недвижимость, то должен прийти в миграционную службу с владельцем квартиры, дома. Где планирует прописаться. Собственник пишет заявление на регистрацию иностранного гражданина, а тот получает место жительства. Такая регистрация станет основой обязательного ежегодного уведомления о подтверждении проживания в Российской Федерации по виду на жительство.

Ежегодно, за 2 месяца до окончания очередного года проживания иммигрант обязан подать в миграционную службу пакет документов, состоящий из:

  • справки о доходах мигранта,
  • документа, удостоверяющего личность (ксерокопия);
  • документа о месте проживания и регистрации,
  • заполнение бланка уведомления о подтверждении проживания в РФ по виду на жительство.

Важно! Подавать уведомления и документы в миграционную службу надо каждый год, чтобы избежать штрафных санкций (в пределах 7 тысяч рублей) и не довести дело до аннулирования вида на жительства и депортации.

Как трудоустроить иностранца с патентом

Для заключения трудового договора с иностранцем, въехавшим в Россию в порядке, не требующем оформления визы, работодателю не требуется оформлять разрешение на привлечение и использование иностранных работников. Получать квоту на привлечение иностранной рабочей силы также не нужно. Но самому иностранцу при этомнеобходим патент на работу, выдаваемый миграционным ведомством по заявлению. Патент выдается иностранному гражданину лично по предъявлении документа, удостоверяющего личность, а также документа, подтверждающего уплату иностранцем НДФЛ в виде фиксированного авансового платежа.

Перед заключением трудового договора работодатель должен убедиться в действительности предоставленного иностранцем патента. Патент выдают на срок от 1 до 12 месяцев. Срок действия патента может неоднократно продлеваться на период от 1 месяца, но общий срок действия патента с учетом продлений не может составлять более 12 месяцев со дня выдачи патента (п.5 ст.13.3 Федерального закона от 25.07.2002 №115-ФЗ). Также работодателю нужно проверить, на территории какого именно субъекта РФ действует выданный иностранцу патент. Иностранец не вправе осуществлять трудовую деятельность вне пределов субъекта РФ, на территории которого ему был выдан патент.

Наряду с патентом, для заключения договора с «безвизовым» иностранцем, работодателю необходим паспорт иностранного гражданина, его миграционная карта, документы об образовании, ИНН и СНИЛС (оформляет сам работодатель), а также полис медицинского страхования.

В течение 3 рабочих дней после заключения договора с иностранцем работодатель обязан проинформировать о трудоустройстве иностранного гражданина региональное управление МВД по вопросам миграции. Сам иностранный работник также должен уведомить миграционное ведомство о своем трудоустройстве по форме, приведенной в приложении №1 к приказу МВД от 05.09.2023 №655. Такое уведомление иностранный работник должен направить в течение двух месяцев со дня выдачи ему патента (п.7 ст.13.3 Федерального закона от 25.07.2002 №115-ФЗ).



Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *