В декабре 2024 у меня заканчивается софинансирования пенсии как получить
Хостинг сайта временно приостановлен
Если вы владелец данного ресурса, то для возобновления работы сайта вам необходимо продлить действие услуги хостинга.
Продлить
В случае, если приостановка работы сайта вызвана нарушением условий Договора на абонентское обслуживание, то для возобновления работы вам необходимо обратиться в Службу поддержки. Мы будем рады вам помочь!
Если вы уверены, что это недоразумение или ошибка, напишите в Службу поддержки В письме не забудьте указать ссылку на страницу.
Как выплачивается накопительная пенсия при выходе на пенсию
Для получения пенсионных накоплений должны соблюдаться два условия: наличие накоплений на счете и достижение пенсионного возраста. Учитывая, что формированием накоплений и их инвестированием занимаются разные организации, то отслеживать состояние своего счета гражданин должен самостоятельно.
Как узнать размер своей накопительной пенсии? Для этого есть несколько вариантов:
- Обращение к работодателю. Если вы получаете белую зарплату, то вы можете обратиться к своему работодателю для получения информации накопительной части пенсии. Нужно будет в отделе бухгалтерии заполнить заявление, после чего заявка будет отправлена в Социальный фонд России.
- Социальный фонд России. Можно исключить работодателя как промежуточное звено, и самостоятельно посетить ближайшие отделение СФР по месту жительства. С собой нужно взять паспорт и СНИЛС, если есть – пенсионное свидетельство. Также заполняется заявка, по которой можно получить выписку по своему счету. Через Интернет выписка также предоставляется для тех, у кого есть личный кабинет на сайте СФР, нужный вам раздел называется «Управление средствами пенсионных накоплений».
- Отделения МФЦ. Если в вашем городе Социальный фонд подписывал договор с конкретным МФЦ, то через его сотрудников также можно запросить информацию о состоянии накопительного счета. Справка готовится, в среднем, около 10 дней.
- Портал Госуслуги. Если у вас есть подтвержденная учетная запись на Госуслугах, то в личном кабинете можно сделать запрос о состоянии лицевого счета в СФР. Такой способ подходит только тем, чьи накопления находятся в Социальном фонде РФ (бывший Пенсионный Фонд).
Если денежные средства пенсионера находятся в негосударственном пенсионном фонде, то также можно через интернет или отделения СФР заказать выписку из индивидуального лицевого счета, но там будет указано только название НПФ, который отвечает за формирование накопительной пенсии, и сумма средств накоплений без учета инвестиций. Узнать точную сумму можно будет только при обращении в ваш НПФ лично в офис или путем направления онлайн-запроса на официальном сайте негосударственного пенсионного фонда.
Накопительная часть пенсии: что это
До 2002 года в России пенсионная система была достаточно проста: все страховые взносы направлялись на формирование страховой пенсии, и размер выплат зависел исключительно от трудового стажа. В 2002 году вышел закон, который начал реформирование российской пенсионной системы, она стала распределительно-накопительной.
С этого времени россияне получают три вида пенсионных сбережений:
- Фиксированная часть. Это гарантированная минимальная выплата от государства, которую будет получать каждый пенсионер. Её размер полностью определяет государство, она может изменяться в зависимости от возраста пенсионера, региона его проживания, состояния здоровья и количества иждивенцев. В 2023 году размер фиксированной выплаты по старости составляет 7 567 рублей 33 копейки.
- Страховая часть. Она формируется за счет страховых взносов, которые у наемных работников платит работодатель, а у ИП и самозанятых платят сами предприниматели. Взносы также можно делать по личной инициативе, чтобы увеличить сумму накоплений. Данная часть выплачивается не всем пенсионерам, она зависит от ИПК (индивидуального пенсионного коэффициента). Чем больше у пенсионера стажа и взносов, тем больше пенсию он будет получать. Для расчета страховой пенсии по старости применяется формула: сумма пенсионных баллов умножается на стоимость одного балла в году назначения пенсии и к ней прибавляется фиксированная выплата. Стоимость одного балла с 1 января 2023 года равна 123,76 руб.
- Есть еще и третья часть пенсии, накопительная часть. Это прибавка к пенсионным выплатам по старости, которые формировались с 2002 года на специальном лицевом счете за счет страховых взносов от работодателя, в размере 6% со всех взносов (п. 1 ст. 3 ФЗ № 424-ФЗ). С 2014 года в России действует мораторий: накопительная часть пенсии была заморожена. Все страховые взносы от работодателей начали уходить исключительно на формирование страховой части.
Такой мораторий периодически продлевают (сейчас он действует до 2024 года), а это значит, что накопительная пенсия сейчас не формируется ни у кого из россиян. Однако, те деньги которые успели накопиться до «заморозки», остаются на лицевом счете пенсионера, и служат неплохой прибавкой к страховой пенсии (п. 4 ст. 33.3 ФЗ № 167-ФЗ).
В чем суть новой программы софинансирования в 2023 году
Программа софинансирования пенсионных накоплений за счет средств фонда национального благосостояния показала хорошие результаты. По итогам 10 лет реализации программы участниками стали 15,9 млн человек. Россияне добровольно отложили на будущую пенсию 61,2 млрд рублей, правительство добавило 59,6 млрд, а еще 1 млрд внесли работодатели.
Еще в 2019 году депутаты начали говорить о возрождении программы софинансирования пенсии, но пандемия внесла коррективы в эти планы. Законопроект о формировании новой программы внесен в Государственную Думу только в апреле 2023 года, и 10 июля закон опубликовали на официальном интернет-портале.
Новый проект Минфина и Банка России получил название «Программа долгосрочных сбережений граждан». Её основные положения зафиксированы в Федеральном законе от 10.07.2023 №299-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».
Программа долгосрочных сбережений — это принципиально новый накопительно-сберегательный продукт для россиян, в котором участвует государство. Она подразумевает активное участие граждан РФ в самостоятельном формировании накопительной части пенсии при финансовой поддержке государства.
Условия программы
Участники программы увеличивают свою пенсию, используя для этого личные сбережения или пенсионные накопления, сформированные в их пользу в системе обязательного пенсионного страхования — ОПС. А государство удваивает сделанные участниками взносы при соблюдении определенных условий.
Условия:
- Софинансирование — до 36 000 рублей в год.
- Срок действия софинансирования со стороны государства — не более трех лет после вступления в программу.
- Рассчитывать на государственную поддержку могут те, кто делают ежегодные взносы не менее 2 000 рублей.
- Деньги аккумулируют в негосударственных пенсионных фондах. НПФ инвестируют суммы в инструменты с низким риском под присмотром регулятора.
Закон №299-ФЗ вводит новый документ — договор долгосрочных сбережений. Его подписывают участники программы и негосударственный пенсионный фонд (НПФ).
Оформить договор можно не только на себя, но и на других, например, в пользу ребенка. По условиям документа застрахованное лицо обязано уплачивать сберегательные взносы в НПФ, а фонд — проводить выплаты при наступлении определенных оснований.
Увеличенные сбережения можно использовать в двух случаях:
- после 15 лет участия в программе в качестве дополнительного дохода,
- при достижении «старого» пенсионного возраста — 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин.
Деньги можно забрать в любой момент, но если участник не хочет потерять доход, вывести средства можно только при особых жизненных ситуациях. К ним относится: дорогостоящее лечение и потеря кормильца.
Участие в проекте — добровольное. Денежные средства участников передаются по наследству в полном объеме, за исключением уже сделанных выплат.
Систему гарантирования прав участников пенсионных программ в рамках НПФ распространят на договоры долгосрочных сбережений. Максимальный размер гарантий Агентства по страхованию вкладов в случае банкротства или аннулирования лицензии НПФ увеличат с 1,4 млн рублей до 2,8 млн рублей.
Размер софинансирования
Государство будет софинансировать накопления участников программы в течение трех лет — с 2024 по 2026 годы. Срок господдержки может быть продлен по решению правительства России. Для получения доплаты от государства нужно внести не менее 2 000 рублей за год.
Взносы участника программы могут поступать из следующих источников:
- Собственные сбережения. Участник программы долгосрочных сбережений определяет самостоятельно размер и периодичность внесения взносов.
- Средства пенсионных накоплений по программе от 2008 года.
- Инвестиционный доход от вложения пенсионных накоплений.
Софинансировать накопления планируют за счет федерального бюджета. Закон разделил потенциальных участников на три категории, для каждой из которых будет действовать своя формула расчета софинансирования. В основе разделения — размер среднемесячного дохода, который получает участник программы.
Чем ниже доход, тем больше помощь от государства, и наоборот:
- Формула — 1 рубль государства на 1 рубль работника действует для участников со среднемесячным доходом до 80 000 рублей. Чтобы получить максимальный объем софинансирования, нужно внести в программу 36 000 рублей в год, тогда государство удвоит эту сумму.
- Формула — 1 рубль государства на 2 рубля работника действует для участников со среднемесячным доходом от 80 000 до 150 000 рублей. Для получения максимального размера поддержки, нужно внести 72 000 рублей в год.
- Формула — 1 рубль государства на 4 рубля работника действует для участников со среднемесячным доходом выше 150 000 рублей. Чтобы получить господдержку в максимальном размере, участник направляет на долгосрочные накопления не менее 144 000 рублей в год.
Максимальный размер софинансирования единый для всех — 36 000 рублей в год. Исходя из формул, каждый участник сможет получить от государства до 108 000 рублей за три года участия в программе долгосрочных сбережений.
Налоговый вычет
Дополнительный стимул для участия в программе — возврат НДФЛ на сумму внесенных накоплений. Чем выше взносы, тем больше можно вернуть подоходного налога.
Налоговый вычет, который предусмотрен по программе долгосрочных сбережений, учитывают из совокупных взносов:
- по договорам долгосрочных сбережений;
- договорам негосударственного пенсионного обеспечения;
- договорам долгосрочного страхования жизни;
- индивидуальным инвестиционным счетам.
Вычет предоставят с максимальной суммы до 400 000 рублей за год, которая складывается из взносов по всем указанным продуктам. Возврат на руки составит не более 52 000 рублей в год.