После увольнения когда должны выплатить зарплату по тк рф 2024
Если работник считает, что его права нарушены, он вправе обратиться в прокуратуру, трудовую инспекцию или суд. Также есть возможность предварительно составить претензию работодателю или, например, вышестоящему руководству администрации, если трудовая деятельность осуществлялась в филиале или госоргане. Но не стоит забывать о сроках. Для обращения в суд гражданину предоставляется месяц с момента увольнения, в трудовую инспекцию — три месяца. К составлению претензии и искового заявления в суд нужно подойти ответственно, предоставить доказательства, обосновать свою позицию.
- Вера
- eleazer
- Tanya
- Никита Костров
- Юлия
- Дар
- Мари
- ElizabethOne
- ДмитрийЗдравствуйте. Недавно сам проходил через описанную процедуру. Мой работодатель в целом всё сделал правильно и вовремя. Пришлось немного подискутировать на тему причитающихся премиальных, но в итоге удалось договориться. Жаль, тогда не был достаточно осведомлён, что, как говорится в статье, премиальные должны быть выплачены в полном объёме, вне зависимости от решения сотрудника об увольнении. В статье хорошо описаны порядки и сроки, в будущем буду более ‘подкован’. Есть пара вопросов. Нужно ли отдельно требовать выдачи Записки-расчёта, определяющей сумму отпускных, или же работодатель заполняет её сам в обязательном порядке, ‘по умолчанию’ ? И какие из документов, получаемых на руки при расторжении трудового договора могут потребоваться на новом месте трудоустройства ?
- Самсон
- Самсон
- Обманутый
- Светлана
- Анатолий
- Лидия Иванова
- Лидия Иванова
- Елена
- Игорь
- Тина
- Андрей
- Увольняющаяся
- Сергей
- Татьяна
- Дмитрий
- Заявление на увольнение по собственному желанию
- Запись в трудовой книжке
- В течение какого времени и как должны выплатить деньги?
- Когда должны дать, если в последний рабочий день сотрудник отсутствовал?
- Как быть, если сотрудник хочет уволиться, уходя в отпуск?
- Когда платить налоги при увольнении сотрудника
Заявление на увольнение по собственному желанию
Чтобы официально уведомить руководство о прекращении трудовых отношений, нужно составить заявление на увольнение по собственному желанию. Закон содержит следующие требования к его оформлению:
- письменная форма — устное предупреждение об увольнении не повлечет правовых последствий;
- указание в тексте заявления даты, с которой сотрудник просит его уволить — дата будущего увольнения не обязательно должна совпадать с двухнедельным сроком, закон допускает подать заявление намного раньше;
- собственноручное заполнение и скрепление личной подписью.
Если у вас возникли объективные основания для прекращения трудового договора, вы должны их указать в заявлении и проставить дату увольнения.
В содержание также нужно включить:
- наименование работодателя — подается на имя начальника организации, а не в адрес непосредственного руководителя отдела, цеха и т.д.;
- сведения о работнике, его должности;
- ссылка на ТК РФ и собственную инициативу увольнения — указывать причины для такого решения не нужно, кроме случаев с сокращенным периодом отработки;
- указание даты фактического прекращения трудовых отношений;
- дата и личная подпись заявителя.
Чтобы избежать споров о дате и основаниях увольнения, заявление нужно составить в двух экземплярах. После регистрации следует оставить один экземпляр с отметкой о получении, а второй оставить у работодателя.
Если возникают проблемы с регистрацией заявления (например, руководство категорически не согласно отпускать специалиста), его можно подать по почте. Срок двухнедельной отработки будет исчисляться на следующий день после получения руководством заявления.
Начальник не может отказать в увольнении, даже если в отношении сотрудника ведется служебное расследование, либо он привлечен к материальной ответственности.
Любые споры могут решаться уже после издания приказа о прекращении трудового договора.
Запись в трудовой книжке
Увольнение по собственному желанию должно быть отражено в трудовой книжке. Для этого издается приказ, в котором указываются следующие пункты:
- наименование работодателя;
- дата и номер приказа;
- данные увольняемого сотрудника, его должность;
- основание для прекращения трудовых отношений — личное заявление;
- дата увольнения;
- распоряжение о начислении причитающегося вознаграждения за работу, а также иных обязательных выплат;
- подпись руководителя и указание его должности.
Далее документ направляется в финансовую службу и кадровый отдел. На каждом предприятии должно быть назначено лицо, ответственное за ведение трудовых книжек и внесении в них записей.
Запись об увольнении по собственному желанию должна точно соответствовать реквизитам приказа (номер, дата), а также содержать ссылку на ТК РФ.
Если при внесении записи в трудовую книжку допущена техническая ошибка, строка с неверной информацией должна быть аннулирована (для этого в трудовой книжке ставится отметка о недействительности записи).
Трудовая книжка выдается сотруднику в последний день работы.
Одновременно производится полный расчет по всем видам выплат — заработной плате, компенсации за неиспользованный отпуск и т.д. При возникновении спора о размере и составе выплат, работодатель обязан выдать работнику сумму, относительно которой у него нет возражений.
Людмила Разумова Редактор Практикующий юрист с 2006 года
В течение какого времени и как должны выплатить деньги?
Рассмотрим, когда должны произвести окончательный расчет с работником в зависимости от ситуации, но при этом с учетом требований действующего законодательства.
Когда должны дать, если в последний рабочий день сотрудник отсутствовал?
О данной ситуации речь идет тоже в ст. 140 ТК РФ. Указано, что работодателю на осуществление расчета даются сутки, но с того момента, когда уволенный сотрудник потребует выплаты денежных средств. Получается, что сам работник после увольнения должен обратиться к своему уже бывшему руководителю и потребовать произвести с ним расчет.
О том, какие выплаты положены работнику при увольнении, читайте тут, а из этой статьи вы узнаете о том, можно ли надеяться на выплату премии после увольнения.
Как составить заявление для получения расчетных?
В законодательстве этот вопрос не рассматривается. Представляется, что лучше всего – подать письменное заявление примерно следующего содержания:
«Я, Петров Иван Васильевич, был уволен из ООО «Магнат» по собственному желанию 18 апреля 2018 году. В день увольнения я отсутствовал на рабочем месте в связи с выходным, прошу осуществить со мной полный расчет в сроки, установленные трудовым законодательством».
Обязательно нужно поставить дату написания заявления и подпись.
- Скачать бланк заявления для получения расчетных при увольнении
- Скачать образец заявления для получения расчетных при увольнении
При желании или необходимости, заявление можно подать не лично, а почтой или через представителя.
Впрочем, в вопросе получения денежных средств заинтересован сам бывший сотрудник организации. Поэтому лучше обратиться в офис компании самостоятельно. Вероятнее всего, деньги будут выданы сразу.
Как быть, если сотрудник хочет уволиться, уходя в отпуск?
Более сложная для трактовки ситуация, если работник уходит в отпуск с последующим увольнением. В какой день работнику выплачивается расчет в данном случае?
Таким образом, можно сделать следующие логические умозаключения:
- Если работник находится в отпуске, то место работы за ним должно быть сохранено.
- Соответственно, расчет должен быть осуществлен после того, как закончится отпуск.
Эти выводы являются ошибочными. На самом деле, время отпуска не принимается во внимание. Это следует из норм ст. ст. 84.1 и 127 ТК РФ. Таким образом, работник имеет право на получение всех причитающихся выплат в последний рабочий день. Или на следующий день после того, как он обратился к работодателю за расчетом, если сотрудник по тем или иным причинам не присутствовал на рабочем месте в дату увольнения.
Когда платить налоги при увольнении сотрудника
Заработная плата и компенсация за неиспользованный отпуск облагаются НДФЛ и страховыми взносами в общем порядке. НДФЛ с этой суммы перечисляется в бюджет не позднее дня, следующего за днем перечисления денег бывшему сотруднику (п. 6 ст. 266 НК РФ), то есть на следующий после увольнения день. Страховые взносы подлежат перечислению в сроки, установленные для их уплаты: до 15 числа следующего месяца после отражения начисления. По общему правилу (п. 6 и 7 ст. 6.1. НК РФ), если день уплаты приходится на выходной, то срок для уплаты переносится на ближайший рабочий день.
Однако компенсация в размере среднего заработка на период трудоустройства (в размере среднего заработка) облагается страховыми взносами и НДФЛ только в части превышения суммы выплаты 3- или 6-кратного (для организаций, расположенных в районах Крайнего Севера) размера среднего заработка.