Кто может быть субъектом военных преступлений по международному уголовному праву
Помимо призывов к властям отдельных стран выполнять свои обязательства по обеспечению правосудия, установлению истины и возмещению ущерба, Amnesty также активно участвовала в создании всемирной системы международного правосудия, которая вмешивалась бы, когда власти стран бездействуют. Наша организация:
- проводила кампании за создание и эффективную работу Международного уголовного суда (МУС).
- призывала государства осуществлять универсальную юрисдикцию в отношении преступлений по международному праву.
- призывала к созданию специальных международных и смешанных судов.
- работала над усилением международного, региональных и национальных законодательств, чтобы они могли рассматривать преступления по международному законодательству.
Amnesty International также добивается расширения доступа к международному правосудию для пострадавших и соблюдения международными судебными органами прав человека, в том числе соблюдения в ходе их работы прав подозреваемых, пострадавших и свидетелей. Более подробно об этой работе вы можете прочитать здесь.
В основе деятельности Amnesty International по поддержке международного правосудия лежат четыре принципа: правосудие, истина, полное возмещение ущерба и гарантии неповторения.
Под правосудием мы подразумеваем обязанность государств расследовать все предполагаемые преступления по международному законодательству и при наличии достаточных допустимых доказательств привлекать к уголовной ответственности всех подозреваемых в совершении преступлений в ходе справедливых судебных разбирательств в обычных гражданских судах без применения смертной казни.
Под истиной мы подразумеваем право пострадавших и их родных – а на самом деле всех нас – знать, что произошло. Власти обязаны установить и обнародовать факты о совершённых преступлениях. Чтобы добиться этого, некоторые страны создают специальные комиссии по установлению истины, но при этом они ни в коем случае не должны заменять собой судебные механизмы.
Под полным возмещением ущерба мы подразумеваем эффективные меры – в том числе реституцию (например, возвращение собственности), компенсацию, меры по восстановлению физического и психологического здоровья, и символические меры (например, мемориалы) – для того, чтобы уменьшить страдания жертв преступлений и их родных и помочь им вернуться к нормальной жизни.
Под гарантиями неповторения мы подразумеваем меры, которые необходимо принять, чтобы такие преступления не повторились. Они могут заключаться в борьбе со скрытой дискриминацией, отмене или изменении законов, способствующих совершению этих преступлений, регулярной проверке действий силовых структур и т.п.
Правительства должны обеспечивать правосудие, устанавливать истину, полностью возмещать ущерб и гарантировать, что подобные преступления не повторятся. Но когда они не могут или не хотят этого делать, то международное сообщество должно обеспечить привлечение виновных к ответственности с помощью международных механизмов правосудия.
Правовое положение субъектов уголовного права
Приведенные выше точки зрения относительно круга субъектов уголовного права, несмотря на наличие определенных различий, связанных, прежде всего, с различными подходами к определению момента начала и окончания уголовно-правового отношения, сходятся в том, что основными субъектами уголовного права выступают потерпевший, виновное лицо и государство, в лице компетентных органов и должностных лиц. Рассмотрим отдельные элементы их правового статуса в рамках уголовно-правового отношения.
Ключевое право потерпевшего, как было отмечено выше, состоит в возможности требовать от уполномоченных органов предварительного расследования и суда правильного разрешения уголовного дела и восстановление, таким образом, его нарушенных прав и законных интересов в максимально возможной степени.
Государство (в лице органов предварительного расследования и суда) в рамках уголовного права обязано привлечь виновное лицо к уголовной ответственности, в порядке, размере и на условиях, предусмотренных действующим законодательством, в том числе – назначить конкретную меру уголовного наказания или, в ряде случаев, уголовно-правового воздействия.
В свою очередь, лицо, признанное в установленном порядке виновным в совершении общественно-опасного посягательства обязано подвергнуться принудительному воздействию со стороны государства.
Выше были рассмотрены только основные элементы правового статуса субъектов уголовного права, характеризующие их роль и значение в рамках рассматриваемой отрасли, более детально соответствующие права и обязанности раскрыты в рамках действующего уголовного и уголовно-процессуального законодательства.
Воспользуйся нейросетью от Автор24