Исполнительный лист с 2014 есть ли у него уже срок
Изучая существующие законы на предмет наличия норм, определяющих продолжительность времени, в течение которого на должника может быть наложено взыскание в рамках исполнительного производства, стоит помнить, что исковой давности по исполнительному листу нет, т. к. это понятие попросту некорректно.
В общем случае исковая давность — это продолжительность времени, в течение которого сторона какого-либо спора может обратиться в суд с целью восстановления своих ущемленных прав. Срок такой давности исчисляется с момента возникновения события, повлекшего за собой возникновение спора. Подробнее о том, что такое исковая давность, можете прочитать, перейдя по ссылке.
Таким образом, говорить о сроке исковой давности исполнительного листа судебных приставов нелогично, т. к. подавать в судебную инстанцию исковое заявление потерпевшей стороне уже не нужно (суд состоялся, вынесенное по нему решение вступило в силу). Именно поэтому исковая давность к исполнительным листам не применяется.
В случае с документом, используемым в ходе исполнительного производства, уместнее применять понятие «срок давности предъявления исполнительного листа», обозначающее время, в течение которого взыскатель может воспользоваться своим правом требования погашения задолженности, возникшим на основании вынесенного судом решения. Для этого держатель листа должен передать его уполномоченному на осуществление взысканий сотруднику госоргана или самому должнику.
Срок давности исполнительного производства по исполнительному листу
Срок давности по исполнительным листам судебных приставов — это временной период, в течение которого с должника должна быть взыскана сформировавшаяся у него задолженность. Четкие сроки выполнения действий, направленных на взыскание долга, установлены ст. 36 ФЗ № 229.
В частности, ч. 1 этой статьи указывает на то, что требования, изложенные в документе, должны быть исполнены в течение 2 месяцев с момента начала исполнительного производства. Однако ч. 7 указывает на то, что при исчислении срока не учитывается время, в течение которого:
- проведение исполнительных действий было отложено;
- осуществление исполнительного производства было приостановлено;
- исполнение документа было отсрочено или рассрочено;
- какой-либо из участников исполнительного производства обратился в суд или иной компетентный орган с заявлением о разъяснении положений документа;
- действовало постановление о назначении специалиста, привлекаемого к процедуре реализации исполнительного производства;
- проводилась процедура реализации имущества, конфискованного у должника (она считается завершенной в момент поступления денежных средств от продажи собственности на банковский счет службы судебных приставов).
Кроме того, согласно п. 2 ч. 1 ст. 46 ФЗ № 229, исполнительный лист может быть возвращен взыскателю в том случае, если по каким-либо причинам он не может быть исполнен. При этом течение срока предъявления документа для требования возврата долга исчисляется с момента возвращения его взыскателю.
Исполнительный лист и судебные приставы
Как уже было освещено выше, производить фактическую реализацию решения судебной инстанции, согласно закону «Об исполнительном производстве» от 02.10.2007 года N229-ФЗ (далее – закон N229-ФЗ) , призвана служба приставов.
При этом по исполнительному делу работают специальные должностные лица – приставы.
При обращении взыскателя с исполнительным документом к приставу, тот возбуждает исполнительное дело, о чём уведомляет должника, путём отправки копии соответствующего постановления.
Основанием к возбуждению дела как раз и является исполнительный лист.
Далее пристав производит процессуальные действия для исполнения должником своих обязательств. Изначально должнику даётся срок для добровольной уплаты средств. Срок исполнения на добровольных началах равен 5 дням. Если в течение названного срока должник свои обязательства игнорирует, то исполнитель обращает взыскание на его имущество. Наиболее популярный способ добиться исполнения предписаний суда – это отправка копии исполнительного документа нанимателю.
Таким образом, руководитель предприятия получает постановление пристава, и с этого момента обязан его выполнять.
Если наниматель не станет этого делать, то тогда за это на него может быть наложена соответствующая ответственность (как административная, так и уголовная).
Если же должник не работает, то в таком случае взыскание будет обращено на деньги, которые у него есть на счетах банках или депозитах.
Если нет и таковых, то в таком случае остаётся один единственный выход – опись имеющегося имущества в целях передачи взыскателю или продажа с торгов в целях покрытия долга.
Течение прерванного срока предъявления
Исчисление прерванного срока предъявления, в соответствии с ч. 2 ст. 22 ФЗ № 229, продолжается после перерыва. При этом время, прошедшее с момента выдачи документа до прерывания определенного срока его подачи, не учитывается.
Если же исполнительный лист был возвращен предъявителю по причине невозможности его исполнения получателем, исчисление срока начинается с момента возвращения (ч. 3 ст. 22 ФЗ № 229). Если судебный акт, на основании которого выдан исполнительный лист, приостанавливал свое действие, то при его возобновлении возобновляется и срок предъявления к исполнению исполнительного листа (ч. 4 ст. 22 ФЗ № 229).
Пропуск срока влечет за собой прекращение действия прав взыскателя относительно должника. Однако в некоторых случаях, отдельно установленных законодателем, установленный для предъявления листа срок может быть восстановлен.
Указанные правила не применяются к постановлениям по делам об административных правонарушениях (ч. 6 ст. 22 ФЗ № 229).
Срок выдачи исполнительного листа
Исполнительный лист взыскателю выдаётся после того, как решение судебной инстанции вступит в законную силу.
Срок, в течение которого можно требовать выдачи исполнительного листа, равен 3 годам с момента получения решением судебной инстанции юридической силы.
Срок действия самого исполнительного документа также составляет 3 года (за исключением исполнительных листов с длительными обязательствами).
Этот срок может продлеваться по судебному решению, но для этого необходимо обратиться с соответствующим заявлением в суд, указав, что причины пропуска была уважительной.
Причём срок выдачи законом не оговорен, но внутренние регламенты устанавливают таковой равный 1 месяцу.
Но если срок выдачи исполнительного листа затягивается, то взыскателю можно напомнить о себе, написав заявление в суд на его выдачу и подав в канцелярию суда.
Бывают случаи, когда решение судебной инстанции должно быть реализовано незамедлительно. К примеру, по делам о выплате алиментов детям.
В таком случае судья выносит судебное решение, создаётся отдельное постановление и исполнительный документ незамедлительно выдаётся на руки взыскателю для последующего его предъявления исполнителям.