+7(499)-938-42-58 Москва
+7(800)-333-37-98 Горячая линия

С какой целью проводится профессиональная гигиеническая подготовка

Содержание

[Ответы] На 30 вопросов гигтеста по профессии учитель

С какой целью проводится профессиональная гигиеническая подготовка
Ответы на гигтест (giftest) по профессии учитель.

Прохождение #гигтеста на сайте https://gigtest.ru. Это только малая часть ответов. В каждом тесте вопросы идут вперемешку и по разному, #Тесты тоже все идут по разному. Вопросы могут повторяться, но не в такой последовательности как в статье. Будьте внимательны.

1. Укажите виды работ, к которым запрещается привлекать обучающихся независимо от их возраста:

(•) мытье окон, уборка санузлов и очистка от пыли светильников общего освещения.

2. Для правильного рассаживания учащихся в классе нужно учитывать:

(•) рост, состояние органов слуха и зрения, склонность к простудным заболеваниям.

3. Продолжительность урока для обучающихся в 5-11 классах не должна превышать:

(•) 45 мин.

4. Продолжительность перерыва между началом факультативных и последним уроком обязательных занятий должна быть:

(•) 15-20 мин.

5. При составлении расписания необходимо учитывать:

(•) верно все перечисленное.

6. Какова суточная потребность взрослого человека в йоде:

(•) 100-150 мкг.

7. Как часто проводится генеральная уборка в учреждении образования:

(•) 1 раз в месяц.

8. Ответственность за неповиновение законному распоряжению должностного лица органа, осуществляющего государственный надзор (контроль):

(•) предусмотрена в виде предупреждения или наложения штрафа.

9. Какова продолжительность урока в первом классе?

(•) не более 35 мин.

10. Окна снаружи и изнутри промывают:

(•) 2 раза в год.

11. Допускается ли привлечение учащихся школ для мытья окон или замены электрических ламп?

(•) не допускается.

12. Размещение учебных помещений в подвальных помещениях:

(•) не допускается.

13. Виды административных взысканий за санитарные правонарушения:

(•) вынесение предупреждения, наложение штрафа.

14. Основным методом защиты от кори, краснухи, эпидемического паротита является:

(•) вакцинопрофилактика.

15. Кем налагается дисциплинарное взыскание за нарушение санитарного законодательства?

(•) руководством предприятия, учреждения, организации.

16. Как часто работники учреждений образования проходят периодический медицинский осмотр?

(•) 1 раз в год.

17. Являются ли рабочие места объектами производственного контроля?

(•) да.

18. Наибольшая удаленность последнего места обучающегося от учебной доски

(•) 8,6 м.

19. Дератизация – это комплекс мероприятий, направленных на уничтожение:

(•) грызунов.

20. Вес ежедневного комплекта учебников и письменных принадлежностей для 9-11 классов не должен превышать:

(•) 4 кг.

21. Для максимального использования дневного света и равномерного освещения учебных помещений необходимо:

(•) верно все перечисленное.

22. Архитектурно-планировочные решения здания должны обеспечивать:

(•) верно все перечисленное.

23. Допускается ли проведение учебных занятий в первом классе во вторую смену?

(•) не допускается.

24. Уровень освещенности в учебных помещениях для теоретических занятий должен составлять:

(•) 300-500 лк.

25. Бактериологическое и серологическое обследование на наличие кишечных инфекций работники пищеблоков общеобразовательных учреждений должны проходить с периодичностью:

(•) при поступлении на работу и в дальнейшем по эпидпоказаниям.

26. Каким образом попадают в окружающую среду яйца глистов?

(•) с испражнениями больного или носителя.

27. Уголовная ответственность за нарушение санитарного законодательства наступает в случае:

(•) если санитарное правонарушение привело к массовой заболеваемости или отравлению людей (смерти человека).

28. Облегченным в расписании учебных занятий при обучении учащихся в 5-11 классах должен быть:

(•) четверг или пятница.

29. Профилактика дизентерии включает:

(•) верно всё перечисленное.

30. Перечень должностей работников, подлежащих медицинским осмотрам и профессиональной гигиенической подготовке, в программу (план) производственного контроля:

(•)входит.

Желаю всем удачи при сдаче #санминимума и в прохождение #гигтеста .

Так же вам будет интересна информация:

[Инструкция] Как пройти гигтест не выходя из дома.

Спасибо всем кто дочитал до конца!

Сейчас читают: Хотите знать, почему мы вас бросаем, мужчины?

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5d318781ddfef600ac13195b/5dde9c73d9fa153cb6e5839f

Проведение гигиенической подготовки и аттестации работников

С какой целью проводится профессиональная гигиеническая подготовка

(c) ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Камчатском крае», 2006-2021 г.

Если Вы не нашли необходимую информацию, попробуйте зайти на старую версию сайта

Адрес: 683004,г. Петропавловск-Камчатский, ул. Рябиковская, 22-б, Камчатский край

Гигиеническое обучение и аттестация работников

Основания для проведения обучения и аттестации. Документы министерства здравооханения

  • Приказ Минздрава РФ от 29 июня 2000 г. N 229 «О профессиональной гигиенической подготовке и аттестации должностных лиц и работников организаций»
  • Приказ Минздрава РФ от 29 июня 2000 г. N 229 «О профессиональной гигиенической подготовке и аттестации должностных лиц и работников организаций»
  • Приложение N 1. Инструкция o порядке проведения профессиональной гигиенической подготовки и аттестации должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения
  • Приложение N 2. Журнал регистрации результатов профессиональной гигиенической подготовки и аттестации должностных лиц и работников организаций
  • Приложение N 3. Образец штампа для внесения результатов гигиенической аттестации в личную медицинскую книжку
  • Приказ Минздрава РФ от 29 июня 2000 г. N 229

«О профессиональной гигиенической подготовке и аттестации должностных лиц и работников организаций»

В соответствии со статьями 11 и 36 Федерального закона от 30 марта 1999 г. N 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 14, ст.1650) приказываю:

1.1. Инструкцию о порядке проведения профессиональной гигиенической подготовки и аттестации должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения (приложение 1).

Инструкция «o порядке проведения профессиональной гигиенической подготовки и аттестации должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения»
(утв. приказом Минздрава РФ от 29 июня 2000 г. N 229)

Профессиональная гигиеническая подготовка и аттестация обязательны для должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения.

Профессиональная гигиеническая подготовка осуществляется по дифференцированным программам и методическим материалам, утвержденным Департаментом Государственного санитарно-эпидемиологического надзора Министерства здравоохранения Российской Федерации.

1. Профессиональная гигиеническая подготовка проводится при приеме на работу и в дальнейшем с периодичностью:

[2]
  • для должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией мясо-молочной и кремово-кондитерской продукции, детского питания, питания дошкольников — ежегодно, исходя из того, что данный контингент работников является наиболее вероятным источником риска для здоровья населения;
  • для остальных категорий работников — 1 раз в 2 года.

Профессиональная гигиеническая подготовка должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения, обязательная для лиц, впервые устраивающихся на работу, а также не прошедших очередную аттестацию, проводится:

  • по очной форме (6 — 12 часовые программы);
  • по очно-заочной форме (самостоятельная подготовка по методическим материалам с консультацией специалистов), очная часть программы составляет не менее 4 часов;
  • по заочной форме (самостоятельная подготовка по предлагаемым методическим материалам).

Профессиональная гигиеническая подготовка может проводиться:

— на базе организаций, имеющих лицензию на образовательную деятельность, осуществляющих профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию указанных выше категорий работников;

— непосредственно в организациях, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения, при условии предоставления помещений и подбора групп однородных профессий (не менее десяти человек в группе).

2. Аттестация указанных выше категорий должностных лиц и работников организаций по результатам профессиональной гигиенической подготовки проводится в центрах государственного санитарно-эпидемиологического надзора (далее — центры госсанэпиднадзора) в форме собеседования или тестового контроля.

Аттестация проводится после прохождения профессиональной гигиенической подготовки, которой предшествует прохождение медицинских осмотров и внесение их результатов в личную медицинскую книжку.

При положительном результате аттестации по профессиональной гигиенической подготовке отметка о ее прохождении вносится в личную медицинскую книжку и защищается голографическим знаком.

При неудовлетворительном результате аттестации отметка в личную медицинскую книжку не вносится.

Неаттестованные должностные лица и работники организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения, направляются на повторную профессиональную гигиеническую подготовку по очной форме, не ранее чем через 1 неделю.

В случае повторных неудовлетворительных результатов аттестации центр госсанэпиднадзора уведомляет об этом руководителей организаций, работники которых не прошли аттестацию.

3.

Руководитель организации, деятельность которой связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения, составляет пофамильные списки лиц, работающих в организации и подлежащих профессиональной гигиенической подготовке и аттестации на предстоящий год, и направляет их не позднее 1 февраля текущего года на согласование в соответствующий центр госсанэпиднадзора одновременно с проектом плана этой подготовки. План после согласования утверждается руководителем организации.

Кто подлежит обязательной гигиенической подготовке и аттестации?

Источник: https://zakonvl.ru/provedenie-gigienicheskoj-podgotovki-i-attestatsii-rabotnikov/

С какой целью проводится профессиональная гигиеническая подготовка

С какой целью проводится профессиональная гигиеническая подготовка

Разработать методические материалы (в том числе программы и тестовые вопросы) для профессиональной гигиенической подготовки по очно-заочной форме в соответствии с утвержденным настоящим приказом планом-графиком (приложение 4).3.6.

Совместно с заведующим отделом компьютерных технологий ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве» Гилельсом М.М. разработать единую систему (сеть) регистрации и учета результатов профессиональной гигиенической подготовки декретированных контингентов.Срок: декабрь 2005 года.4.

Просить руководителя Территориального управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по городу Москве Н.Н.

Филатова при осуществлении госсанэпиднадзора требовать прохождения должностными лицами и работниками организаций, указанных в , профессиональной гигиенической подготовки в ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве», его филиалах в административных округах г.Москвы, на транспорте, на метрополитене.5.

Считать утратившими силу приказы Центра госсанэпиднадзора в г.

Москве:- ;- от 21 февраля 2000 года N 24 «»;- от 23 февраля 2000 года N 27 «Об организации и проведении выездных профилактических медицинских осмотров и профессиональной гигиенической подготовки декретированных контингентов»;- от 5 октября 2000 года N 155 «О внесении дополнений в Порядок выдачи, регистрации и контроля личных медицинских книжек, утвержденный приказом Центра госсанэпиднадзора в г.Москве от 21.02.2000 N 24 «»;- от 14 декабря 2001 года N 226 «Об учете результатов очередной гигиенической аттестации».6. Контроль за исполнением настоящего приказа возлагается на первого заместителя главного врача Центра гигиены и эпидемиологии в Москве В.И.Хизгияева.Главный врачА.В.Иваненко Приложение 1к приказу ФГУЗ «Центргигиены и эпидемиологиив городе Москве»от 22 апреля 2005 года N 12 1.

Профессиональная гигиеническая подготовка должностных лиц и работников организаций, индивидуальных предпринимателей и граждан, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения (далее по тексту — декретированные контингенты), включает в себя:гигиеническое обучение по дифференцированным программам и методическим материалам для различных профессиональных групп, утвержденным в установленном порядке;аттестацию полученных ими профессиональных гигиенических знаний;оформление личной медицинской книжки с занесением в реестр.2. Профессиональная гигиеническая подготовка декретированных контингентов проводится ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве» и его филиалами в административных округах, на транспорте, на метрополитене при наличии соответствующей лицензии.Профессиональная гигиеническая подготовка осуществляется на базе Центра гигиены и эпидемиологии, его филиалов в административных округах, на транспорте,

Периодичность прохождения гигиенического обучения работниками пищеблока дду

в организациях торговли промышленными товарами, в т.ч.

комиссионной торговли, организациях по хранению и реализации товаров, поступающих из-за рубежа для повторного использования, вещевых рынках и организациях. 4.8. водителями транспортных организаций, индивидуальными предпринимателям и, занятыми перевозками людей (такси, городской пассажирский транспорт), а также междугородними и международными перевозками.

5. Учащиеся общеобразователь ных школ, средних специальных и высших учебных заведений, лицеев, колледжей и т.п.

в период прохождения практики на предприятиях, в учреждениях, организациях, работники которых подлежат профессиональной гигиенической подготовке и аттестации.

6. Иностранные рабочие в период работы в организациях и учреждениях, работники которых подлежат профессиональной гигиенической подготовке и аттестации.

Профессиональная гигиеническая подготовка осуществляется по утвержденным главным государственным санитарным врачом РФ программам (8-12 час) и обязательна для лиц указанных выше профессий, впервые устраивающихся на работу и в дальнейшем с периодичностью: — для должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией мясо-молочной и кремово-кондитер ской продукции, детского питания, питания дошкольников — ежегодно в соответствии с требованиями санитарных норм и правил для вышеназванных типов предприятий (организаций) и исходя из того, что данный контингент работников является наиболее вероятным источником риска для здоровья населения; для остальных категорий работников — 1 раз в 2 года.

Профессиональная гигиеническая подготовка проводится: — по очно — заочной форме; — по заочной форме. После прохождения профессиональной гигиенической подготовки проводится аттестация в форме тестирования, которой предшествует прохождение медицинских осмотров и внесение их результатов в личную медицинскую книжку.

При неудовлетворител ьном результате аттестации отметка в личную медицинскую книжку не вносится. Не аттестованные должностные лица и работники организаций направляются на повторную профессиональную гигиеническую подготовку по очной форме.

Профессиональная гигиеническая подготовка проводится на базе: ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Рязанской области» — г. Рязань, ул. Свободы, д.

89 и непосредственно в организациях, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения, при условии предоставления помещения.

Обучение проводится на основании заявлений ЮЛ, ИП, заключенных с ними договоров, после оплаты в установленных законодательство м случаях услуг за проведение гигиенического обучения, оформление, выдачу и учет личных медицинских книжек согласно прейскуранту цен.

(c) Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Рязанской области», 2006-2021 г. Адрес: 390046, Рязанская область, город Рязань, ул.

О профессиональной гигиенической подготовке и аттестации должностных лиц и работников организаций (Минюст N 2321 20.07.2000)

Аттестация указанных выше категорий должностных лиц и работников организаций по результатам профессиональной гигиенической подготовки проводится в центрах государственного санитарно-эпидемиологического надзора (далее — центры госсанэпиднадзора) в форме собеседования или тестового контроля.

Аттестация проводится после прохождения профессиональной гигиенической подготовки, которой предшествует прохождение медицинских осмотров и внесение их результатов в личную медицинскую книжку.При положительном результате аттестации по профессиональной гигиенической подготовке отметка о ее прохождении вносится в личную медицинскую книжку и защищается голографическим знаком.

При неудовлетворительном результате аттестации отметка в личную медицинскую книжку не вносится.

Неаттестованные должностные лица и работники организаций, деятельность которых связана о производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения, направляются на повторную профессиональную гигиеническую подготовку по очной форме, не ранее чем через 1 неделю. В случае повторных неудовлетворительных результатов аттестации центр госсанэпиднадзора уведомляет об этом руководителей организаций, работники которых не прошли аттестацию .3. Руководитель организации, деятельность которой связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения, составляет пофамильные списки лиц, работающих в организации и подлежащих профессиональной гигиенической подготовке и аттестации на предстоящий год, и направляет их не позднее 1 февраля текущего года на согласование в соответствующий центр госсанэпиднадзора одновременно с проектом плана этой подготовки.

Источник: https://De-Jure-Sochi.ru/s-kakoj-celju-provoditsja-professionalnaja-gigienicheskaja-podgotovka-45918/

Профессиональная гигиеническая подготовка проводится до заключения врача

С какой целью проводится профессиональная гигиеническая подготовка

к приказу Минздрава РФ

от 29 июня 2000 г. N 229

Инструкцияo порядке проведения профессиональной гигиенической подготовки и аттестации должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения

(утв. приказом Минздрава РФ от 29 июня 2000 г. N 229)

Профессиональная гигиеническая подготовка и аттестация обязательны для должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения.

Профессиональная гигиеническая подготовка осуществляется по дифференцированным программам и методическим материалам, утвержденным Департаментом Государственного санитарно-эпидемиологического надзора Министерства здравоохранения Российской Федерации.

1. Профессиональная гигиеническая подготовка проводится при приеме на работу и в дальнейшем с периодичностью:

— для должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией мясо-молочной и кремово-кондитерской продукции, детского питания, питания дошкольников — ежегодно, исходя из того, что данный контингент работников является наиболее вероятным источником риска для здоровья населения;

— для остальных категорий работников — 1 раз в 2 года.

Профессиональная гигиеническая подготовка должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения, обязательная для лиц, впервые устраивающихся на работу, а также не прошедших очередную аттестацию, проводится:

— по очной форме (6 — 12 часовые программы);

— по очно-заочной форме (самостоятельная подготовка по методическим материалам с консультацией специалистов), очная часть программы составляет не менее 4 часов;

— по заочной форме (самостоятельная подготовка по предлагаемым методическим материалам).

Профессиональная гигиеническая подготовка может проводиться:

— на базе организаций, имеющих лицензию на образовательную деятельность, осуществляющих профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию указанных выше категорий работников;

— непосредственно в организациях, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения, при условии предоставления помещений и подбора групп однородных профессий (не менее десяти человек в группе).

ГАРАНТ:

Решением Верховного Суда РФ от 12 июля 2021 г. N АКПИ18-501, оставленным без изменения Определением Апелляционной коллегим Верховного Суда РФ от 18 октября 2021 г. N АПЛ18-442, абзац первый пункта 2 настоящей Инструкции признан не противоречащим действующему законодательству

2. Аттестация указанных выше категорий должностных лиц и работников организаций по результатам профессиональной гигиенической подготовки проводится в центрах государственного санитарно-эпидемиологического надзора (далее — центры госсанэпиднадзора) в форме собеседования или тестового контроля.

Аттестация проводится после прохождения профессиональной гигиенической подготовки, которой предшествует прохождение медицинских осмотров и внесение их результатов в личную медицинскую книжку.

При положительном результате аттестации по профессиональной гигиенической подготовке отметка о ее прохождении вносится в личную медицинскую книжку и защищается голографическим знаком.

При неудовлетворительном результате аттестации отметка в личную медицинскую книжку не вносится.

Неаттестованные должностные лица и работники организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения, направляются на повторную профессиональную гигиеническую подготовку по очной форме, не ранее чем через 1 неделю. В случае повторных неудовлетворительных результатов аттестации центр госсанэпиднадзора уведомляет об этом руководителей организаций, работники которых не прошли аттестацию.

3.

Руководитель организации, деятельность которой связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения, составляет пофамильные списки лиц, работающих в организации и подлежащих профессиональной гигиенической подготовке и аттестации на предстоящий год, и направляет их не позднее 1 февраля текущего года на согласование в соответствующий центр госсанэпиднадзора одновременно с проектом плана этой подготовки. План после согласования утверждается руководителем организации.

Тестовые задания для самостоятельной подготовки

по специальности «Гигиеническое воспитание»

Выберите номер правильного ответа

Наиболее эффективная форма профессиональной гигиенической подготовки:

а) очная б) очно-заочная в) заочная

Периодичность проведения курсового гигиенического обучения:

а) не регламентирована:

б) 1 раз в 2 года

в) дифференцирована по профессиональным группам работников

Ответственность за организацию профессиональной гигиенической подготовки работников возложена на администрацию предприятий:

а) да б) в отдельных случаях в) нет

Изучение уровня гигиенических знаний и мотивов неправильного поведения путем опроса различных групп населения способствует повышению качества гигиенического обучения:

а) да б) в исключительных случаях в) нет

При организации гигиенического обучения в регионе следует начинать с

а) руководителей промышленных предприятий

б) сотрудников лечебно-профилактических учреждений

в) работников учебно-воспитательных учреждений

г) должностных лиц районной (областной, организации)

О достаточной гигиенической подготовке персонала в первую очередь свидетельствует:

а) отсутствие в учреждении нарушений санитарно-гигиенического режима

б) 100% охват персонала курсовой подготовкой

в) отсутствие жалоб на работу учреждения

г) ежеквартальное премирование сотрудников

Профессиональная гигиеническая подготовка проводится:

а) до заключения врача о допуске к работе

б) после получения заключения врача о допуске к работе

Иностранные рабочие (в соответствии с перечнем профессий) профессиональной гигиенической подготовке и аттестации:

а) подлежат всегда б) не подлежат в) подлежат, если предприятие

находится в собственности

Перед поступлением на работу в продовольственную сеть проходить обследование на бактерионосительство обязательно:

а) да б) нет в) в зависимости от эпидемиологической

ситуации на территории

Повторная гигиеническая подготовка лиц с отрицательным результатом аттестации проводится не реже, чем через:

а) 1 неделю б) 2 недели в) 1 месяц

Очная форма гигиенической подготовки профессиональных групп осуществляется по программе

а) 6-12 час. б) 4-8 час. в) 1 час.

Для гигиенического обучения подбираются группы, однородные по:

а) профессиям в) уровню образования

б) возрастным категориям

Кратность прохождения медосмотра для работников предприятий пищевой промышленности составляет

а) один раз в квартал б) один раз в год в) один раз в два года

Руководители предприятий общественного питания проходят гигиеническую аттестацию

а) один раз в год б) два раза в год в) один раз в 2 года

Руководители детского дошкольного учреждения проходят гигиеническую аттестацию:

а) один раз в год б) два раза в год в) один раз в 2 года

Студенты специальных учебных заведений и техникумов перед прохождением производственной практики в организации общественного питания:

а) медицинскому обследованию не подлежат

б) проходят медицинское обследование и гигиеническую под­готовку в обязательном порядке

в) гигиенической подготовке не подлежат

Гигиеническая аттестация руководителей предприятий торговли промышленными товарами проводится

а) два раза в год б) один раз в год в) один раз в два года

В структуре причин, влияющих на состояние здоровья населения наибольший удельный вес имеет:

а) наследственность г) образ жизни

б) социально-экономические условия д) качество медицинской помощи

в) природно-климатические условия

Согласно определению ВОЗ «здоровье» — это состояние:

а) максимальной адаптации организма к окружающей социальной и природной среде

б) полного физического, душевного и социального благополучия, а не только болезнь и/или физические дефекты

в) полной реализации социальных и биологических потребностей индивида

При курении основное фармакологическое действие на организм человека оказывает:

а) бенз(а)пирен б) никотин в) свинец

Пассивное курение – это:

а) курение не затягиваясь

б) курение сигарет с фильтром

в) вдыхание дыма от сигарет вблизи курящего человека

По определению ВОЗ наркомания – это:

а) состояние периодической или хронической интоксикации, вредной для человека и общества, вызванной употреблением наркотика (естественного или синтетического происхождения)

б) группа заболеваний, вызываемых употреблением того или иного наркотика и определяющихся патологическим влечением к нему

в) социально — опасное психическое заболевание, в основе которого лежит неудержимое стремление индивида к искусственной стимуляции «зон комфорта» в ЦНС путем приема тех или иных химических соединений

Риск развития депрессии у детей возрастает, если родители не обеспечивают для ребенка:

а) необходимой физической заботы

б) необходимого внимания

в) стабильных безопасных отношений

г) разумного баланса поощрений и наказаний

ВЫБЕРИТЕ номера правильных ответов

Обязательному курсовому гигиеническому обучению подлежат:

а) сельскохозяйственные рабочие

б) сотрудники детских дошкольных учреждений

в) работники предприятий общественного питания

г) работники коммунальных служб и бытового обслуживания населения

Пути снижения негативного влияния факторов риска на человека:

а) формирование мотивации к здоровому образу жизни

б) улучшение условий природной и социальной среды

в) совершенствование больнично-поликлинической помощи населению

Стратегия профилактики инфекционных заболеваний включает:

б) развитие аптечной сети

в) повышение гигиенических знаний населения

Определение потребности населения в профилактических программах проводится методами:

а) эпидемиологической статистики

б) мониторирования факторов риска

г) донозологической диагностики

Гигиеническая подготовка профессиональных контингентов проводится:

а) бесплатно в) за счет средств местного бюджета

б) на договорной основе

Аттестация профессиональных контингентов по результатам гигиенической подготовки проводится на основе:

б) тестового контроля знаний

в) справки о прохождении гигиенического обучения

Метод устной пропаганды гигиенических знаний использует средства

а) выставки в) брошюры

б) беседы г) дискуссии

Метод печатной пропаганды гигиенических знаний использует средства:

б) телевидение г) памятки

Метод наглядной (изобразительной) пропаганды гигиенических знаний использует средства:

а) музеи в) радио

б) выставки г) статьи

Методы пропаганды гигиенических знаний

а) устный г) комбинированный

б) печатный д) гипнотический

в) наглядный (изобразительный)

Показатели медицинской активности:

а) качественная медицинская помощь

б) своевременность обращения за медицинской помощью

в) проведение диспансеризации

Компоненты методической работы врача по гигиеническому воспитанию и образованию граждан:

а) разработка программ профессиональной гигиенической подготовки

б) изучение уровня гигиенических знаний различных групп населения

в) подготовка медицинского персонала, занятого курсовым гигиеническим обучением

г) проведение социально-гигиенического мониторинга

Источник: https://lawsexp.com/juridicheskie-sovety/professionalnaja-gigienicheskaja-podgotovka.html

Профессиональная гигиеническая подготовка и аттестация как фактор безопасности общественного питания. 11.04.19г

Предпринимателям В настоящее время особую значимость для страны приобретает совершенствование охраны здоровья населения, профилактики и пропаганды здорового образа жизни.

Реализация национального проекта «Демография» вместе с проектом «Здоровье» должна обеспечить увеличение продолжительности жизни населия России, что не представляется возможными без активной профилактики заболеваний.

Стратегия, направленная на воспитание гигиенической и санитарной культуры, заботу населения о собственном здоровье, закреплена положениями Федерального закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения.

Широкая практическая реализация этих положений осуществляется за счет повышения санитарной и гигиенической культуры декретированных групп населения (должностные лица и работники организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения). Ежегодно часть работников предприятий, учреждений и организаций отстраняются от работы за отсутствие элементарных санитарно-гигиенических знаний, за нарушение сроков прохождения медицинских осмотров.

Необученные, не знающие и не выполняющие санитарные правила, работники создают угрозу здоровью населения, условия для распространения отравлений, инфекционных и паразитарных заболеваний. Так, по данным Роспотребнадзора, в 2021 году в Российской Федерации зарегистрировано более 50 очагов групповой заболеваемости, связанных с употреблением пищи в местах общественного питания и торговли.

Число пострадавших лиц составило более 1000 человек.

Регистрировались случаи заболеваний сальмонеллезом, дизентерией, ротавирусной, норовирусной инфекциями. Согласно статье 36 Федерального закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ

«О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»

гигиеническое воспитание и обучение граждан обязательны, направлены на повышение их санитарной культуры, профилактику заболеваний и распространение знаний о здоровом образе жизни.

Гигиеническое воспитание и обучение граждан осуществляются в том числе при профессиональной гигиенической подготовке и аттестации должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения. В целом по Российской Федерации общая структура подготовленного (обученного) контингента представлена следующим образом:

  1. доля лиц, занятых коммунальным и бытовым обслуживанием составляет 9,2%,
  2. работники предприятий пищевой отрасли – 47,8%,
  3. прочие – 5,9%.
  4. лиц, занятых воспитанием и образованием детей – 37,1%,

Эффективность гигиенической подготовки находится в прямой зависимости от количества и качества программ, а также форм и методов подачи лекционного материала. В настоящее время

Профессиональная гигиеническая подготовка проводится до заключения врача

статьи к приказу Минздрава РФ от 29 июня 2000 г.

N 229 Инструкцияo порядке проведения профессиональной гигиенической подготовки и аттестации должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения(утв. приказом Минздрава РФ от 29 июня 2000 г.

Профессиональная гигиеническая подготовка осуществляется по дифференцированным программам и методическим материалам, утвержденным Департаментом Государственного санитарно-эпидемиологического надзора Министерства здравоохранения Российской Федерации. 1.

Профессиональная гигиеническая подготовка проводится при приеме на работу и в дальнейшем с периодичностью: — для должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией мясо-молочной и кремово-кондитерской продукции, детского питания, питания дошкольников — ежегодно, исходя из того, что данный контингент работников является наиболее вероятным источником риска для здоровья населения; — для остальных категорий работников — 1 раз в 2 года.

Профессиональная гигиеническая подготовка должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения, обязательная для лиц, впервые устраивающихся на работу, а также не прошедших очередную аттестацию, проводится: — по очной форме (6 — 12 часовые программы); — по очно-заочной форме (самостоятельная подготовка по методическим материалам с консультацией специалистов), очная часть программы составляет не менее 4 часов; — по заочной форме (самостоятельная подготовка по предлагаемым методическим материалам).

Профессиональная гигиеническая подготовка может проводиться: — на базе организаций, имеющих лицензию на образовательную деятельность, осуществляющих профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию указанных выше категорий работников; — непосредственно в организациях, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения, при условии предоставления помещений и подбора групп однородных профессий (не менее десяти человек в группе). Решением Верховного Суда РФ от 12 июля 2021 г.

N АКПИ18-501, оставленным без изменения Определением Апелляционной коллегим Верховного Суда РФ от 18 октября 2021 г.

N АПЛ18-442, абзац первый пункта 2 настоящей Инструкции признан не противоречащим действующему законодательству 2.

Сила традиций

Тема 1 Медицинские осмотры и профессиональная гигиеническая подготовка работников, деятельность которых связана с производством, транспортировкой, хранением и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения — основа профилактики инфекционных заболеваний при проведении работ и оказании услуг населению 1.7 Профессиональная гигиеническая подготовка.

Цель, задачи, порядок проведения Гигиеническое воспитание и обучение в Российской Федерации обязательны и направлены на повышение санитарной культуры граждан, распространение знаний о здоровом образе жизни и профилактику заболеваний.

Работники отдельных профессий в соответствии с законодательством обязаны проходить профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию.

Целью профессиональной гигиенической подготовки работников отдельных профессий является, в том числе, обучение их требованиям санитарно-эпидемиологических правил и формирование соответствующих гигиенических навыков при осуществлении профессиональной деятельности.

Профессиональная гигиеническая подготовка работников отдельных профессий осуществляется центрами гигиены и эпидемиологии, а также медицинскими организациями при наличии лицензии на вид медицинской деятельности «гигиеническое воспитание».

Профессиональная гигиеническая подготовка проводится при приеме на работу по конкретной специальности (первичная) и в дальнейшем 1 раз в 2 года (периодическая). При смене профессии работник вновь проходит первичную гигиеническую подготовку, уже по новой специальности.

Внеочередная профессиональная гигиеническая подготовка может проводиться для лиц, допустивших нарушения санитарного законодательства, по предписанию Управлений Роспотребнадзора в субъектах РФ.

Профессиональная гигиеническая подготовка проводится по утвержденным в установленном порядке программам по очно-заочной форме, при этом очная часть обучения реализуется в форме трехчасовой лекции.

Часть программы, не вошедшая в очную форму, изучается самостоятельно по учебным пособиям.

При проведении первичной профессиональной гигиенической подготовки по очно-заочной форме в обязательном порядке выдается учебное пособие.

Для прохождения профессиональной гигиенической подготовки и аттестации необходимо представить направление работодателя, паспорт и личную медицинскую книжку установленного образца. Аттестация по результатам профессиональной гигиенической подготовки осуществляется центрами гигиены и эпидемиологии по территориальному или специальному принципу.

Аттестация проводится только после прохождения профессиональной гигиенической подготовки и получения допуска к работе по результатам медицинского осмотра (с внесением соответствующих сведений в личную медицинскую книжку). Гигиеническая аттестация проводится в форме тестового контроля (на бумажном носителе или с использованием электронных технических средств).

Тестовый контроль включает не менее 25 вопросов с вариантами ответов. Положительный результат аттестации

Санитарный минимум гигиенической подготовки и аттестации

7 декабря 2021 0 Гигиеническая подготовка и аттестация — санитарный минимум, который необходим для легальной трудовой деятельности в ряде сфер экономики.

Порядок их прохождения мы рассмотрим в предлагаемой далее статье.

Деятельность ряда хозяйствующих субъектов содержит в себе повышенный риск нанесения вреда здоровью граждан, а также распространения опасных инфекционных заболеваний.

Перечень таких организаций указан в статье 36 закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии…» от 30.03.1999 № 52-ФЗ.

К таковым, согласно данной норме, относятся организации и учреждения, осуществляющие:
  1. коммунально-бытовое обслуживание граждан.
  2. воспитание/обучение детей;
  3. оборот (производство, хранение, перевозку, реализацию) питьевой воды и продуктов питания;

Статьи 10, 11 указанного ФЗ обязывают сотрудников перечисленных организаций выполнять целый ряд санитарно-эпидемиологических требований, в том числе проходить гигиеническую подготовку и аттестацию.

Источник: https://indsn.ru/s-kakoj-celju-provoditsja-professionalnaja-gigienicheskaja-podgotovka-96694/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.