+7(499)-938-42-58 Москва
+7(800)-333-37-98 Горячая линия

Примеры юридических ошибок в уголовном праве незнание законов не освобождает

Незнание закона не освобождает от ответственности. Какая существует ответственность за нарушение закона?

Примеры юридических ошибок в уголовном праве незнание законов не освобождает

Система права возникла в обществе как объективная необходимость, она придает ему необходимую устойчивость и позволяет каждому человеку быть уверенным в защите своих прав от разного вида посягательств. Это и есть ответственность перед законом.

Основной принцип современного законодательства

Правовая реальность существовала не всегда, она прошла длительный период становления, развития и видоизменялась согласно велению времени.

Современная юридическая система характеризуется в большой степени гуманистической направленностью, в частности, во многих странах мира отсутствует такая мера наказания, как смертная казнь. Правовая доктрина развитого государства рассматривает человека как партнера.

Согласно ей, все институты страны признают естественные права человека, и они закреплены во всех законодательных актах, в том числе и в Конституции. В свою очередь государство ожидает от каждого гражданина уважительного и почтительного отношения к принимаемым нормативно-правовым актам.

Но как бы гуманистично ни было современное право по своей сути, оно призвано жестко реагировать на все правонарушения. Поэтому даже незнание закона не освобождает от ответственности.

Становление права как социального регулятора

Проведя короткий экскурс в глубины истории, можно убедиться, что ответственность за нарушение закона порой была очень жестокой. В основном это относится к довольно отдаленным от нас эпохам. Все дело в том, что этим государство старалось держать население в повиновении, основой которого был страх.

Тогда тоже действовал такой же принцип: незнание закона не освобождает от ответственности. Однако в те времена совершаемые преступления были достаточно очевидны, и поэтому он не имел такого важного юридического аспекта, как сейчас. Базой древнего правосудия становится мораль.

Эти социальные регуляторы имели практическое применение во всех сферах общественных отношений, поэтому в период становления правовой системы они помогали людям усвоить важнейшие принципы общежития.

Ведь соблазнов всегда было множество, а мораль только осуждала разные отрицательные устремления людей, но фактически реального наказания не налагала.

«Привилегированное право»

Вот тогда вожди племен, а впоследствии вся привилегированная часть общества, стали задумываться о более действенном способе регулирования общественных отношений. Так, с возникновеним государства появляется и его неотъемлемая часть – система права.

Первоначально она, по сути, носила ярко выраженный сословный характер. К примеру, первый письменный свод законов древнерусского государства – яркое тому доказательство. «Русская Правда» достаточно отчетливо защищала интересы имущих слоев.

При этом, конечно же, подавляющее большинство населения Киевской Руси читать не умело, однако незнание закона не освобождает от наказания ни одну из категорий жителей восточнославянского государства. Именно этим руководствовались княжеские тиуны и распорядители.

Естественно, государство защищало и все остальные группы населения страны, но это было лишь необходимостью для сохранения власти.

Эволюция правосознания

По мере общественного развития менялась и система права, она становилась все более демократичной и либеральной. В период становления буржуазных государств в Европе она претерпела кардинальные изменения, этот процесс даже можно назвать революцией правосознания.

Первый кирпич будущей основы правового государства заложила принятая во Франции в конце восемнадцатого века «Декларация прав человека и гражданина». Тогда впервые естественные неотчуждаемые права человека были законодательно оформлены и признаны в качестве таковых.

Потом произошел откат и даже усиление карающей составной права в угоду интересам государства с явным пренебрежением правами человека. Это очень хорошо наблюдается на примере нацистской Германии и большевистского Союза ССР.

Ответственность перед законом была крайне радикализирована, при этом применялась необоснованная жестокость даже по подозрению в нелояльности к государственным устоям. Нормативные акты постоянно изменяются, и тем не менее незнание закона не освобождает от ответственности граждан страны советов. А скорее, служит отягчающим обстоятельством.

Гуманизм в юридическом аспекте

После слома тоталитарных по своей сути политических режимов наступает своеобразный ренессанс общественного правосознания. Во всех европейских странах права человека и их соблюдение были поставлены во главу угла национального законодательства.

Позднее всех к переосмыслению юридических ценностей обратились в странах Восточной Европы и России. Это было связано с известными процессами, происходившими в этих государствах в конце 80-х и начале 90-х годов прошлого столетия.

Национальная система права переживала значительное изменение нормативной базы. Повышалась гуманистическая основа законодательства. Однако сама система права оставалась неизменной.

Это, в свою очередь, означает необходимость его существования для любого государства, независимо от политического режима и идеологии, царящей в обществе.

Российское законотворчество

Современная законодательная база нашей страны насчитывает более чем тридцать отраслей права, регулирующих весь массив общественных отношений. Каждая из них призвана регулировать только свойственные той или иной сфере возникающие разнообразные взаимодействия людей. Процесс принятия закона проходит пять последовательных стадий:

  • Законодательная инициатива.
  • Обсуждение в парламенте.
  • Принятие закона в Государственной Думе.
  • Принятие нормативного акта в Совете Федерации.
  • Подписание и обнародование закона.

Только после этого он вступает в силу на территории всей страны. Также при назначении наказания юристы оперируют такими понятиями, как правоспособность и дееспособность.

В первом случае это означает наличие у каждого человека естественных прав от рождения, которых никто не может его лишить.

Во втором случае это означает способность своими действиями осуществлять свои права и обязанности, и вот если человек признается недееспособным, тогда незнание закона освобождает от ответственности. Во всех иных случаях это исключено.

Российская правовая система предусматривает различную отраслевую ответственность за нарушение законов. В зависимости от тяжести и общественной опасности существуют следующие типы взысканий:

  • Административно-правовое.
  • Гражданско-правовое.
  • Дисциплинарно-трудовое.
  • Уголовно-правовое.

Все эти типы ответственности предполагают определенные меры воздействия со стороны государства и его органов. Наиболее жестким является уголовное преследование, в особых случаях мера наказания по этой отрасли права может быть выражена в пожизненном заключении. Однако в целом юридическая ответственность очень вариативна.

Подводя итог, можно отметить, что право, бесспорно, является важной составной частью любого современного общества. Всю законодательную базу знать невозможно, поэтому в своих действиях человек должен быть очень осторожен, ибо незнание закона не освобождает от ответственности, и в этом заключается подлинная справедливость действия правовых норм.

Источник: https://FB.ru/article/136903/neznanie-zakona-ne-osvobojdaet-ot-otvetstvennosti-kakaya-suschestvuet-otvetstvennost-za-narushenie-zakona

Примеры юридических ошибок в уголовном праве незнание законов не освобождает – Консультация юриста

Примеры юридических ошибок в уголовном праве незнание законов не освобождает

Не смотря на то, что уголовное право является единым источником, который регулирует взаимоотношения между людьми и законом, не редко встречаются ошибки в уголовном праве. Понятие ошибка в уголовном праве определяется, как заблуждение лица в юридических и фактических свойствах совершенного противоправного деяния и его последствиях.

Из-за неточной квалификации содеянного преступления, в юридической практике очень много оплошностей, их процент составляет от 30 до 50, а в некоторых случаях и 60. Требуется отметить, что все это не сухие цифры, а судьбы людей, чье дело неправильно квалифицировали, соответственно назначили не то наказание, которое полагается по закону.

Классификация ошибок

Согласно установленному законодательству, принцип вины влечет за собой ответственность только за истинное представление лица о характере совершаемого им проступка и наступивших последствиях.

В статьях 25, 26 УК описаны пределы информационной нагрузки на интеллект преступника, он обязательно должен осознавать опасный характер подобного поведения, предвидеть наступление конкретных последствий, желать и сознательно допускать такие последствия, или относиться к ним безразлично.

Если человек не осознает всего вышеперечисленного, то его правовой статус может повлечь совершенно иное наказание. Человек будет признан психически нездоровым и неподсудным. Его отправляют на принудительное лечение.

Ошибка в уголовном праве это, как уже выше упоминалось, заблуждение, оно может быть юридическим или фактическим.

Юридическая ошибка в уголовном праве — это заблуждение субъекта приступного деяния в преступности или непреступности данного деяния, в его квалификации и мерах принудительного воздействия.

Фактическая ошибка — это не отвечающее действительности представление лица о фактических обстоятельствах и последствиях своего деяния.

Уголовная ответственность лица, заблуждающегося относительно юридических свойств и последствий совершаемого им деяния, наступает в соответствии с оценкой этого деяния, не со стороны данного субъекта, а законодателем.

Иначе говоря, юридическая оплошность в уголовном праве обычно не влияет ни на форму вины, ни на саму квалификацию преступления.

Фактическое заблуждение в уголовном праве, наоборот учитывает и форму вины, влияет на квалификацию преступления и на размер, вид наказания.

Юридическая форма ошибок

Юридические и фактические ошибки в уголовном праве в свою очередь разделяются на несколько видов, которые позволяют лучше квалифицировать преступления и назначать соответствующее наказание. Существуют такие виды юридических заблуждений:

  • субъект противоправного действия считает свои поступки преступными, а на самом деле, они таковыми не являются (мнимое преступление);
  • ошибочное представление субъекта правонарушения о квалификации его поведения и размере наказания;
  • субъект считает свои поступки не преступными, тогда, как Уголовный Кодекс предусматривает наказание за них.

Понятие юридической ошибки чаще всего спровоцировано недостаточностью знаний в области юриспруденции большинства граждан. Как говориться, незнание законов, не освобождает от ответственности.

Юридический вариант заблуждения можно отметить на примере, когда лицо, укравшее несколько монет, посчитало, что к ответственности его не притянут, ведь, по сути, сумма не большая, но между обычными монетами оказалась дорогостоящая наградная монета.

Судебный процесс будет длиться не долго, так как на лицо злой умысел и желание получить наживу.

То, что субъект преступления считал — все сойдет ему с рук, это только его оплошность, и судья ее во внимание не принимает, так как воровать в любом случае плохо, и за воровство притягивают к ответственности.

Примером юридической ошибки также будет ситуация, при которой муж с женой поссорились, жена после скандала выбежала на улицу и случайно попала под машину.  Мужчина имеет свой субъективный вариант событий, и поэтому идет в полицию сдаваться, но по сути вины мужа в этой ситуации нет. То, что пара повздорила, не значит, что мужчина желал смерти своей жене и толкнул ее под машину.

Третьим примером будет ситуация когда кредитор, в качестве уплаты долга, забирает корову у должника и продает ее, но корова стоит больше, чем имеющийся долг.

Кредитор полагает, что действует в рамках закона, хотя на самом деле, он наносит имущественный ущерб должнику, ведь он жил за счет этой коровы (продавал молоко).

Подобное поведение уголовно наказуемо и кредитор в этом случае, совершает юридическую ошибку.

Фактический вид ошибок

Понятие ошибки в уголовном праве фактического вида более обширное, так как последствия такого заблуждения, могут быть совершенно разными. Существуют такие виды фактических ошибок:

  • заблуждение в объекте преступного посягательства. Ярким примером данной ошибки будет ситуация, при которой субъект хотел лишить жизни своего знакомого, при этом произвел в него несколько выстрелов. Благодаря скорой помощи, которая моментально среагировала на вызов свидетелей, потерпевшего спасли. Значение в данном случае будет иметь сам факт, того что намерение преступника было исполнено и преступление доведено до конца. Фактически был причинен тяжкий вред здоровью человека, и содеянное нужно квалифицировать, с юридической точки зрения, как оконченное покушение на убийство;

Требуется отметить, что существует такое определение, как отклонение действия, эта ошибка не связана с субъективным заблуждением.

  • ошибка в личности потерпевшего. Примером данной ошибки есть ситуация при которой гражданин Сидоров хотел убить сотрудника полиции Кисляка. В темное время суток перепутал его с обычным прохожим и произвел в него выстрел, от которого последний скончался. Об отклонении действия можно говорить, если Сидоров выстрелил в Кисляка, но промахнулся и попал в стоящего рядом с ним человека. В описанной выше ситуации, гражданин Сидоров будет притянут к ответственности за оконченное покушение на жизнь Кисляка, и убийство прохожего с косвенным умыслом;
  • заблуждение в предмете преступления. Например, Валентин хотел украсть скрипку Страдивари, но ошибочно утащил обыкновенную, дешевую скрипку. Здесь квалификация должна осуществляться по ст. 164 (хищение предметов, что имеют особую ценность) со ссылкой на ч. 3 ст. 30 УК (преступление не доведено до конца по независящим от субъекта преступления обстоятельствам);
  • ошибка в средстве преступления. Ярким примером есть ситуация, при которой, гражданин, пришедший на прием к представителю власти, выплеснул ему в лицо стакан воды с целью его оскорбить. При этом в стакане оказался уксус, но гражданин, осуществивший данное деяние об этом не знал, ведь отличить жидкость на вид сложно.

Существует также ошибка в развитии причинной связи. Примером ситуации будет приступное дело, касающееся отравления определенной личности, в пищу которой добавили яд. Жертва, употребив первый кусок, поперхнувшись, умерла от асфиксии.

Приговор в данном случае, будет выноситься в зависимости от умысла виновного, а именно как оконченное покушение на убийство, ведь, по сути, субъект преступления свое дело до конца не довел.

Фактическая ошибка и ее уголовно правовое значение имеет огромное значение и главным критерием в квалификации таких преступлений есть вина субъекта.

В судебной практике постоянно появляются спорные вопросы в квалификации преступлений, юридическая и фактическая ошибка в уголовном праве играют решающую роль, ведь позволяют углубить познание в сути противоправности действий и дают возможность более точно квалифицировать преступления и строго соблюдать закон.

 Благодаря тому, что в уголовном праве существует понятие ошибки, на юристов налагается обязанность тщательно исследовать субъективную сторону преступления.

Направленность умысла субъекта правонарушения имеет очень важное значение, порой, именно этот момент, позволяет невиновным людям избежать наказания, что влечет за собой статья, которую они якобы нарушили.

Ошибка в уголовном праве: понятие, юридические и фактические формы и виды

Не смотря на то, что уголовное право является единым источником, который регулирует взаимоотношения между людьми и законом, не редко встречаются ошибки в уголовном праве. Понятие ошибка в уголовном праве определяется, как заблуждение лица в юридических и фактических свойствах совершенного противоправного деяния и его последствиях.

Из-за неточной квалификации содеянного преступления, в юридической практике очень много оплошностей, их процент составляет от 30 до 50, а в некоторых случаях и 60. Требуется отметить, что все это не сухие цифры, а судьбы людей, чье дело неправильно квалифицировали, соответственно назначили не то наказание, которое полагается по закону.

Источник: https://rusjuristy.ru/primery-yuridicheskix-oshibok-v-ugolovnom-prave-neznanie-zakonov-ne-osvobozhdaet.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.