+7(499)-938-42-58 Москва
+7(800)-333-37-98 Горячая линия

Приказ повышения цен на питание

В регионах россии увеличат расходы на школьное питание и сделают его вкуснее

Приказ повышения цен на питание

МОСКВА, 21 августа. /ТАСС/.

Российские регионы увеличат расходы на школьное питание в этом учебном году: в ряде субъектов планируют включить в меню больше горячих блюд, овощи, фрукты, а в Кемерове впервые повара воспользуются авторскими рецептами самих школьников. При этом большинство опрошенных ТАСС экспертов считают, что изменить систему питания в школах можно с помощью усиления контроля, новых стандартов и создания целевой государственной программы.

Ранее премьер-министр РФ Дмитрий Медведев при осмотре столовой одной из школ в Ставрополе обратил внимание на школьное питание, подчеркнув, что оно должно быть качественным, здоровым и вкусным.

Расходы на школьное питание

Стоимость одного школьного завтрака или обеда в регионах варьируется в среднем от 35 до 140 рублей в зависимости от блюд. При этом практически во всех регионах предусмотрены бесплатные завтраки и обеды или компенсации затрат для детей из малообеспеченных и многодетных семей, а также для школьников с ограниченными возможностями.

Особое внимание в меню к горячим блюдам – “они крайне необходимы для школьников и более полезны”, считает детский омбудсмен Югры Татьяна Моховикова.

С ней согласен и сопредседатель регионального отделения Общероссийского народного фронта в Архангельской области Филипп Варзумов, который также допускает, что в меню можно ориентироваться и на вкусы детей.

“На наш взгляд, питание должно быть легким и горячим. Нам ведь что важно? Чтобы во время учебного процесса ученик не был голоден. Большинство школьников желают получать в обед спагетти с котлетой или сосисками, кусок пиццы с чаем или соком, почему бы не удовлетворить их желание?”, – заметил Варзумов.

Высокий уровень обеспеченности горячим питанием школьников отмечается в северных регионах России. К примеру, в Якутии он составляет примерно 98%, в Камчатском крае – свыше 80%. В меню входят различные супы, вторые блюда, в том числе из местной рыбы и оленины.

При этом властям регионов ежегодно приходится увеличивать расходы на питание школьников.

По данным пресс-службы правительства Камчатского края, в этом году на обеспечение льготников бесплатным школьным питанием будет направлено 300 млн рублей, что на 70 млн больше, чем в прошлом году.

Увеличить финансирование на организацию школьного питания планируется также в Ненецком автономном округе, Новгородской области, Кузбассе, а также в Еврейской автономной области (ЕАО), где, по данным управления по внутренней политике регионального правительства, невыполнение норм питания в среднем выше среднероссийских показателей в 1,5 раза. Так, в школах ЕАО не везде есть двухразовое горячее питание, в некоторых школах в меню отсутствуют овощи, фрукты, сливочное масло, молоко, занижается объем порций.

“В 2021 году на бесплатное питание выделялось около 6 млн рублей, по итогам 2021 года – около 10 млн рублей. Дальнейшее увеличение необходимо, чтобы уйти от ряда перечисленных проблем, задача по увеличению финансирования ставится и перед муниципалитетами”, – сказали ТАСС в комитете образования правительства ЕАО.

Меню по рецептам школьников

Также в школах стараются перейти на единое меню, чтобы решить проблему, существующую в ряде регионов, когда для детей из малообеспеченных семей предоставляют более скудные блюда.

Например, единый школьный ассортимент появится в Башкирии, в Новгородской области, также единый стандарт в организации питания школьников разрабатывают и в Адыгее.

А в Кировской области с сентября решили ассортимент блюд публиковать на сайтах школ, рассказал ТАСС уполномоченный по правам ребенка в Кировской области Владимир Шабардин.

“С сентября на всех сайтах школ области будет публиковаться меню с составом блюд, чтобы родители могли дать рекомендацию детям, что им можно, а что нельзя съесть. Также будем практиковать систему замены блюд. К сентябрю должен быть разработан новый СанПиН, которым будет предусмотрена вариативность питания в школах”, – добавил Шабардин.

Выбрать блюда могут и школьники Кемерова, где за закупки продуктов и разработку единого меню отвечает муниципальное предприятие “Школьное питание”.

Как рассказала ТАСС его директор Анастасия Панькова, в городе работает мобильное приложение, в котором родители и учащиеся в режиме онлайн могут пожаловаться или наоборот поблагодарить поваров, а также выбрать меню.

Сейчас на выбор три комплекса – “Любимый”, “Молочный” и “Сытный”, их состав обновляется в зависимости от времени года. Например, осенью обязательно будут сливы, виноград, яблоки, а зимой – апельсины, также в меню включены кабачки и тыква.

Более того, в новом учебном году кемеровские школьники впервые смогут попробовать авторские блюда от своих одноклассников. В Кемерове провели конкурс рецептов и выбрали наиболее оригинальные, сытные и полезные.

“Дети предложили хорошие блюда, начиная от котлет, заканчивая запеканкой с морковью и тыквой, кус-кус, салаты, мы в этом году обязательно отметим в меню авторство блюд.

Напитки тоже очень вкусные и полезные мы придумали, например, с малиной и мятой, горячий шоколад в осеннем меню появится”, – добавила Панькова, заметив, что цена комплексных школьных обедов останется невысокой – в пределах 60-70 рублей в день.

Кроме того, некоторые школы, например, в Новгородской области и Якутии, организуют свои приусадебные участки, на которых школьники сами выращивают овощи и фрукты. Благодаря этому удешевляется стоимость питания школьников, при этом в рационе всегда есть витамины и полезные продукты.

Нужна госпрограмма и контроль

Вместе с тем некоторые опрошенные в регионах эксперты отмечают наличие ряда сложностей в организации школьного питания, связанных с недостатком финансирования, устаревшим оборудованием пищеблоков, поставкой некачественных продуктов и нарушениями условий хранения.

Так, эксперты из области здравоохранения и образования в Санкт-Петербурге предлагают усилить контроль за поставщиками продукции для школ и проводить для них конкурс из двух этапов: сначала – квалификационный отбор и только потом – торги по стоимости.

Это поможет выбирать компании с более качественной продукцией.

В Кабардино-Балкарии, где в ряде образовательных организаций существуют проблемы, связанные с необходимостью обновления имеющегося оборудования, отсутствием достаточного количества посадочных мест в столовых, вопросы питания также на особом контроле. А существующие проблемы стараются решить с привлечением муниципалитетов.

“Завтрак и обед должен быть в начальной школе, а кроме этого, между обедом и завтраком еще должен быть перекус, ну или яблоко, или еще что-то, – рассказал ТАСС министр просвещения, науки и по делам молодежи Ауес Кумыков. – Есть школы, где еле-еле ребенок утоляет голод, о том, что он наелся и готов к учебе, и речи быть не может.

Питание организуется в школах за счет муниципалитетов, и поэтому мы будем призывать решить вопрос их”.

Сопредседатель регионального отделения Общероссийского народного фронта в Архангельской области Филипп Варзумов поддерживает предложение президента о переносе контроля за детским питанием в муниципальных школах с учебного учреждения на уровень муниципалитетов. “По всей вероятности, возрос бы контроль за состоянием школьных столовых, которые, на наш взгляд, нужно чаще проверять, чтобы не допустить отравления детей, как это иногда случается”, – сказал Варзумов.

По мнению директора эколого-биологического лицея №35 Майкопа Ольги Романенко, выход из ситуации с некачественным питанием в школьных столовых заключается в разработке целевой государственной программы, которая должна быть адресной для регионов с низкими зарплатами.

“Дети просто не хотят есть то, что им дают, несмотря на то, что это меню согласовано с Роспотребнадзором, прошло проверки на сбалансированность и отвечает требованиям здорового питания.

Я бы включила в меню фрукты, овощи, дети с удовольствием съели бы грушу, красивое яблоко, у нас же южный регион. Сварила бы детям компот вместо едва окрашенного заваркой чая.

Но пока нет программы, это все только мечты”, – сказала собеседница агентства.

Эксперты единодушны в том, что школа должна быть территорией здорового питания, так как речь идет о культуре питания общества в целом и о здоровье детей. “Школа вообще должна стать территорией здоровья.

Формирование потребности в здоровом образе жизни может и должно осуществляться в рамках образовательного процесса, и ЗОЖ должен стать частью идеологии новых школьных стандартов”, – сказал президент Российской академии образования (РАО) Юрий Зинченко.

Источник: https://tass.ru/obschestvo/6782748

Приказ повышения цен на питание

Приказ повышения цен на питание

  • Мбоу «золотонивская сш»
  • Приказ № 49 «Об организации питания за наличный расчёт работников предприятия»
  • Приказы и положения по питанию
  • О торговой надбавке к ценам на продукты детского питания, включая пищевые концентраты
  • Постановление об утверждении стоимости питания
  • МБОУ СОШ № 9 им. 4. Постановление вступает в силу со дня его подписания и распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2014 года. 5. Настоящее постановление подлежит опубликованию в газете «Сельские вести». Героя Советского Союза В.Ф Мируна МО Тимашевский район
  • Приказ об утверждении прейскуранта цен на услуги
  • Об утверждении методических указаниях по формированию предельной розничной торговой надбавки к ценам на продукты детского питания (включая пищевые концентраты)

Мбоу «золотонивская сш»

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Золотонивская средняя школа» Оконешниковского муниципального района Омской области № 60 от 30 января 2015 года Приказ Об организации горячего питания обучающихся Мбоу «золотонивская сш» в 2014-2015 учебном году На основании Положения об организации горячего питания бесплатного питания детей, обучающихся в образовательных учреждениях, находящихся в ведении Управления образования Администрации Оконешниковского муниципального района Омской области и реализующих основные общеобразовательные программы начального общего, основног0 общего и среднего общего образования» от 12 января 2015 года приказываю: 1. Установить размер ежедневной родительской платы, взимаемой на горячее питание в сумме 30 рублей 00 копеек с учетом роста инфляции на цены продуктов питания.

2. Предоставить право на ежедневную льготу в размере 10 рублей оплаты за горячее питание обучающимся, проживающих в семьях, в которых средний доход на каждого члена семьи ниже полуторной величины прожиточного минимума в Омской области в расчете на душу населения (приложение 1). 3.

Создать комиссию для ежемесячного расчета среднего дохода на каждого члена семьи, согласно представленных документов, с целью определения ежедневной льготы в размере 10 рублей оплаты за горячее питание обучающимся в составе: -Ковалевой Елены Германовны – учителя математики Председатель комиссии Члены комиссии: Писаревская Наталья Михайловна – учитель математики Федорова Ирина Петровна – представитель от Совета Учреждения Максимова Светлана Александровна- председатель ПК 4.

Неупокоеву Светлану Петровну – библиотекаря школы назначить ответственной за сбор родительской платы на горячее питание обучающихся и сдачу ее в кассу Управления образования. 4.1. Сбор родительской платы на горячее питание обучающихся производить ежемесячно до 8 числа.

4.2. Сдачу родительской платы в кассу Управления образования производить ежемесячно до 10 числа. 5. На классных руководителей возложить ответственность за организацию горячего питания обучающихся класса.

6. Контроль за исполнением настоящего приказа оставляю за собой. Запись опубликована автором в рубрике .

О методических указаниях по расчету наценок на продукцию (товары), реализуемую на предприятиях общественного питания при общеобразовательных школах, учреждениях начального, среднего и высшего профессионального образования

346.27 услуги общественного питания — это услуги по изготовлению кулинарной продукции и (или) кондитерских изделий, созданию условий для потребления и (или) реализации готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий и (или) покупных товаров, а также по проведению досуга.

К услугам общественного питания не относятся услуги по производству и реализации подакцизных товаров, указанных в подпунктах 3 и 4 п. 1 ст. 181 .

– покупные товары — продукты питания, реализуемые предприятиями общественного питания при образовательных учреждениях без осуществления технологической обработки (за исключением продукции детского питания);- наценка продукции общественного питания — цена услуг предприятий общественного питания по доведению товара до потребителя и его реализации (далее — наценка);- издержки предприятий общественного питания — выраженные в денежной форме затраты трудовых, материальных и финансовых ресурсов на осуществление производственно-торговой деятельности предприятия (далее — издержки);- расходы — расходы на производство и реализацию продукции собственного производства (товаров) регулируемыми организациями. Расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты, осуществленные регулируемой организацией;- прямые расходы — расходы, непосредственно связанные с производством и реализацией продукции собственного производства (товаров) регулируемыми организациями;- косвенные расходы — расходы, необходимые для обеспечения деятельности регулируемой организации, но не потребляемые непосредственно в процессе производства и реализации;- необходимая валовая выручка (НВВ) — наценка общественного питания, исчисленная в денежном выражении — экономически обоснованный объем финансовых средств, необходимых организации для осуществления регулируемой деятельности в течение расчетного периода регулирования с учетом необходимой прибыли;- прибыль от реализации продукции (товаров) — показатель, характеризующий финансовый результат производственно-торговой деятельности и определяемый как превышение необходимой валовой выручки за вычетом обязательных платежей (например, НДС, акцизы), над издержками обращения за определенный период времени.Иные понятия соответствуют понятиям, принятым в законодательстве Российской Федерации.3.1.

Государственное регулирование наценки на продукцию (товары), реализуемую на предприятиях общественного питания при образовательных учреждениях Республики Калмыкия осуществляется путем установления РСТ РК предельных (максимальных) уровней наценок на продукцию (товары), реализуемую на предприятиях общественного питания при образовательных учреждениях в процентах в разрезе видов реализуемой продукции (товаров):- наценка на продукцию собственного производства;- наценка на покупные товары, в т.ч. хлеб.3.2. Наценки на продукцию, товары реализуемые на предприятиях общественного питания при образовательных учреждениях Республики Калмыкия устанавливаются едиными по Республике Калмыкия по решению РСТ РК.3.3.

Регулируемая наценка применяется:-

Приказ № 49 «Об организации питания за наличный расчёт работников предприятия»

Под нужды столовой задействована треть здания: на первом этаже будет гардеробная, буфет, туалетные комнаты, на втором — обеденный зал, линия раздачи, посудомоечное отделение.

Все задействованные помещения отремонтированы и оснащены оборудованием.

В целом здание спасено. Питание в этой столовой будет только лечебно-профилактическим, привозным, как это было и раньше, т.е. готовим обеды в столовой на территории «Институт», а на «ОМП» они доставляются в специальных термосах с подогревом. Также здесь установлена микроволновая печь для тех, кто любит пищу погорячее.

Потребность в обедах ЛПП на территории «ОМП» составляет порядка 40-50 шт. в день. В настоящее время, по мнению руководства, организовывать в столовой «ОМП» приготовление обедов затратно и нерентабельно.

— А как будут питаться работники, которые захотят пообедать за наличный расчёт?

Предполагалось, что питаться там за наличный расчёт будут от 100 до 150 человек. В результате мы сделали полноценную столовую, были вложены денежные и задействованы людские ресурсы.

Но, к сожалению, сегодня там питается за наличный расчёт всего от 2-х до 5-ти человек в день. Прогноз оказался ошибочным. — Другими словами, Вы хотите сказать, что на территории «ОМП» цех питания будет работать в убыток, если делать там полноценную столовую? — Столовые цеха питания на всех территориях работают без прибыли, речь идёт о социальной защищённости работников предприятия.

На территории «ОМП» сегодня организован буфет для работников.

Выделены 2-е штатные единицы: буфетчик-кассир и грузчик в дополнение к штатному расписанию. После этого мы обустроили помещение. Сначала ежедневная выручка буфета составляла 2000-2500 рублей в день.

Сейчас расширен ассортимент продуктов с учётом пожеланий работников и на сегодня выручка составляет до 8000 рублей ежедневно.

Источник: https://De-Jure-Sochi.ru/prikaz-povyshenija-cen-na-pitanie-45918/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.