+7(499)-938-42-58 Москва
+7(800)-333-37-98 Горячая линия

Перерывы на перекур в течение рабочего дня

Содержание

Что такое технологический перерыв по Трудовому Кодексу?

Перерывы на перекур в течение рабочего дня

Вне зависимости от работы большинство людей имеет право на законный перерыв или обед. При этом перерыв бывает стандартный (относящийся ко всему персоналу) и технологический. Сути технологического перерыва и его государственному регулированию и посвящена данная статья.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему – обращайтесь через онлайн-консультант справа или звоните по телефонам бесплатной консультации:

Что такое технологический перерыв?

Любой работник должен иметь возможность немного отдохнуть, что и предоставляется всем трудоустроенным гражданам по закону. Технический перерыв вводится работодателем, так как тип и продолжительность отдыха прямо зависят от технологии производства и условий работы.

Технологический перерыв – это время, в которое невозможно выполнять работу из-за особенностей технологического процесса.

Регулирование вопросов, связанных с технологическим перерывом, осуществляется согласно статьям ТК РФ, затрагивающих данную тематику. Таким образом, время отдыха не должно быть ниже норм, прописанных в Трудовом кодексе РФ, иначе работодатель может понести юридическую ответственность.

Виды

В России существует три основных вида технологического отдыха, закреплённых в 109 статье Трудового Кодекса Российской федерации:

  1. Перерыв на проветривание помещения. Весь персонал на определённое время выводится из помещения для устранения в нём накопившихся химикатов и вредных элементов.
  2. Перерыв на обновление информации. Если работа связана с получением и обработкой данных в режиме «онлайн», необходим технологический перерыв, во время которого информация обновляется до нужных показателей.
  3. Перерыв на уборку помещения. Во время перерыва помещение очищают от накопившихся за время работы отходов, распространение которых в дальнейшем может негативно сказаться на продуктивности работников.

В этой статье вы можете почитать об обеденном перерыве.

Особенности

Характер технологических перерывов определяется в большей степени условиями работы. От них зависит также та или иная особенность отдыха:

  • Регламентированные перерывы на производстве. Фабрики, предприятия и заводы ставят собственные условия для технического отдыха, которые связаны с трудоёмкостью и риском получить травму.
  • Перерыв при работе за персональным компьютером. На работе, тесно связанной с работой за компьютером, Трудовым кодексом РФ регламентированы технологические перерывы. Регулируются они согласно СанПину 2.2.2/2.4.1340-03. Размер перерыва варьируется от 50-ти до 140-ка минут в день (установлено Приложением 7 к СанПину), точная длительность зависит от занимаемой сотрудником должности и степени загруженности. Без перерыва работнику можно работать за ПК не более двух часов.
  • Перерыв между сменами. В случае с посменным графиком работы КЗОТ устанавливает ограничения. Технологический междусменный перерыв не может быть менее 12-ти часов, и чем больше смен идёт подряд, тем дольше должен быть отдых.
  • Перекуры. Как такового государственного регулирования перерывов на курение не существует, но, согласно Трудовому кодексу, работник во время своего обеденного отдыха может делать что угодно, если это не наносит ущерб предприятию. Фактически это означает, что курить в обеденный перерыв можно, но на специально отведённом для этого месте. Также многие работодатели вводят специальный график курения на предприятии.
  • Перерыв для обогревания. Технологические перерывы также предоставляются сотрудникам, условия работы которых не соответствуют температурным нормам, то есть в помещении/на улице постоянно холодно. Нормированного времени на обогревание нет. Отсутствие таких перерывов может привести к обморожениям или заражению вирусом.
  • Перерыв при смене 12 часов. Если работник работает двенадцать часов подряд, согласно МР 2.2.9.2311-07, ему предоставляются дополнительные льготы. В день рекомендовано устраивать как минимум два обеденных отдыха. На протяжении всего рабочего дня работнику предоставлено четыре коротких перерыва (10 минут). Сотрудник даже может немного поспать после первого обеденного перерыва, но не более 1 часа.
  • Перерыв во время строительства. Так как строительство является достаточно опасной и утомительной профессией, для работников предоставляются технические перерывы. При продолжительной работе без отдыха снижается трудовая эффективность человека, что может привести к переутомлению в лучшем случае, а в худшем – к несчастному случаю.

Длительность

Длительность технологических перерывов, согласно «Письму Роструда от 11 апреля 2012 года», изначально включается в количество рабочих часов в течение суток и не прибавляется к основному графику. Сколько длится перерыв, определяет работодатель.

Перерыв не должен быть слишком коротким или длинным. Точная длительность технологического перерыва устанавливается в соответствии с условиями труда и особенностями работы. Регулируется она в соответствии со статьями 108 и 109 ТК РФ. Время отдыха определяет только работодатель.

Также возможно установление перерыва каждый час, если того требует работа, это уже рассматривается работодателем.

При устройстве на любую работу надо читать трудовой договор и узнавать информацию о перерывах. Ведь если перерывов недостаточно или они недостаточно длинные, человек может переутомиться. Здоровый и регламентированный перерыв – залог продуктивного труда.

Посмотрите видео о перерывах в течение рабочего дня:

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему – позвоните прямо сейчас:
Это быстро и бесплатно!

Источник: https://bizakon.ru/kadry/tehnologicheskij-pereryv-po-trudovomu-kodeksu.html

Перерыв в рабочее время по Трудовому кодексу РФ

Перерывы на перекур в течение рабочего дня

Всем сотрудникам нужны перекуры в рабочее время, ведь никто не может работать постоянно в течение всей смены. На перерыве можно расслабиться, после чего приступить к работе с удвоенной энергией. А о том, сколько следует отдавать под паузы, с какой частотой сотрудники могут брать их и с какими целями, мы и расскажем.

Перерывам по ходу рабочего времени посвящено несколько статей ТК РФ.

В ст. 108 указывается, что у каждого сотрудника есть право получить перерыв на питание и отдых, если продолжительность его смены составляет более 4 часов, при меньшей же можно обойтись и без него.

Длительность отведённого на это времени должна составлять самое меньшее полчаса, при этом в рабочий день оно не включается. Регулирование остальных нюансов паузы для приёма пищи ТК оставляет на иные документы.

Статья 109 оговаривает перерывы, предназначенные чтобы согреться и отдохнуть. Виды работ, при проведении которых они необходимы, согласно ТК также должны устанавливаться правилами внутреннего распорядка.

Но оговаривается, что обязательно предоставлять возможность отдохнуть работникам, трудящимся в условиях низких температур на открытом воздухе либо в неотапливаемых помещениях.

Также работодатель обязан предоставлять тёплые комнаты, чтобы работники могли отогреться в них перед новым выходом в суровые погодные условия.

Документальная регламентация перерывов

Перерывы следует детально регламентировать правилами внутреннего распорядка, где указывается, в какое время они предоставляются, а также сколько длятся. В этих же правилах также перечисляют те работы, на которые нельзя предоставить перерыв для отдыха и питания. Если работа относится к таким, то нужно будет обеспечить возможность принять пищи сотруднику непосредственно в рабочее время.

Но обеденный перерыв – самое простое. Гораздо больше сложностей возникает с регламентацией других пауз, которые также должны быть предусмотрены правилами. Все небольшие перекуры, чайные перерывы и прогулки по коридорам – следует ли их решительно пресекать, или всё же сотрудники имеют право на них.

 Зависит от специфики работы, но именно о них говорит 109 статья ТК. Главным образом такие перерывы нужны, если работа офисная и предусматривает взаимодействие с компьютером – так, приложение к Санитарным правилам и нормам рекомендует проводить смену работы с использованием компьютера и без него.

Соответственно, если такое чередование отсутствует, сотруднику необходимы регулярные перерывы, причём они входят в рабочее время.

Мы описали права сотрудников, и хорошо бы было, если бы они пользовались ими, и не более, однако, на деле работают все с разной отдачей, и отдыхать некоторые склонны также больше, чем необходимо.

На каждом предприятии руководству приходится решать проблему неконтролируемых перерывов, снижающих эффективность работы. Сотрудники просто собираются в курилке или ещё где-то, зачастую группами, иподолгу не работают, аргументируя тем, что у них законный перерыв.

Со временем количество и продолжительность таких перерывов лишь растут, и они могут длиться дольше, чем сама работа.

Бороться с подобными злоупотреблениями очень сложно, тем более что дурной пример заразителен, и если появилось несколько таких работников, то и большая часть остальных вскоре начнёт в той или иной степени пренебрегать своими обязанностями – упадёт уровень трудовой дисциплины.

Чтобы этого не допустить, нужно жёстко регулировать перерывы и пресекать чрезмерное увлечение ими со стороны работников. Суммарная их продолжительность при офисной работе за компьютером должна находиться в пределах 40-80 минут при стандартной длине рабочего дня.

Такие параметры следует указать в распорядке, при необходимости к ним могут добавляться и отдельные распоряжения руководства. Со всеми этими документами проводится ознакомление сотрудников, они расписываются, удостоверяя, что знают и принимают правила, после чего их невыполнение будет чревато дисциплинарными взысканиями. Систематические же нарушения могут и вовсе привести к увольнению.

В правилах перерывы можно определять либо с жёсткой привязкой ко времени, к примеру, устанавливая перерыв на 10 минут в конце часа раз в два часа: с 9:50 до 10:00, с 11:50 до 12:00 и так далее, либо же плавающими. Первый вариант удобнее для контроля сотрудников, если дисциплина находится не на должном уровне.

Если обнаружится, что уже 10:20, а они в курилке, то у нарушителей не получится сказать, что они только пришли, ведь есть чётко установленное время, в которое они должны в ней находиться.

Второй вариант подойдёт для более демократичных компаний, но и в этом случае можно применять сервисы учёта рабочего времени для компьютеров, с помощью которых отслеживать, чтобы сотрудники не отдыхали чрезмерно много.

Курение – отдельная тема, не зря же перерыв часто называют перекуром, а потому, что очень часто они требуются именно курящим сотрудникам.

При этом далеко не факт, что такой работник будет делать меньше перерывов для других нужд, в результате в действительности полезно проведённое время сократится ещё сильнее.

Перекуры по Трудовому кодексу – и сейчас мы имеем в виду именно время на курение, не предусмотрены, а значит с ними свободно можно бороться. Для борьбы применяются разные приёмы:

  • запреты на курение в границах предприятия – чреваты тем, что работники будут вынуждены отлучаться за его пределы, и ещё большими потерями времени;
  • штрафы;
  • поощрения для некурящих;
  • увеличение продолжительности рабочего дня для курящих – тогда перерывы, чтобы покурить будут приняты наравне с остальными, но зато те сотрудники, которые их используют, вынуждены оставаться в офисе дольше.

Виды перерывов на работе

Все рабочие перерывы можно разделить по нескольким критериям. Так, по охвату специальностей они бывают:

  • общие – эти относятся к каждому сотруднику;
  • специализированные – то есть относящиеся лишь к выделенным категориям, к примеру, кормящим матерям или представителям определённых профессий, для которых необходимость пауз связана с особенностями условий труда.

Ещё одно деление – по обязательности, в соответствии с которым есть паузы:

  • обязательные – их необходимо устанавливать, и если наниматель не даёт их, то это может стать поводом для разбирательств;
  • рекомендованные – они устанавливаются по желанию самого нанимателя.

Наконец, разделяют перерывы и по тому, входят ли они в рабочее время, оплачиваются или нет. Здесь всё просто – есть включаемые в него перерывы и исключаемые.

Для отдыха и питания

Продолжительность отведённого на питание времени, согласно законодательству, составляет 30-120 минут.

Она зависит от длительности рабочего дня, и если это стандартная восьмичасовая смена, то обычно на перерыв дается час. Увеличение может потребоваться, если место приёма пищи отдалено от офиса, и требуется время, чтобы добраться до него и обратно.

Либо оно нужно, чтобы сотрудник доехал домой – такие моменты регулируются по договорённости с работодателем, и ещё раз отметим, что в рабочее время этот перерыв не включается, то есть, например, если рабочий день длится 10 часов, а обед 2, то время от выхода на работу до окончания смены составит 12 часов.

При этом, поскольку 2 часа обеденного времени не оплачиваются, использовать их сотрудник может как ему угодно – необязательно именно обедать и отдыхать.

Предоставляется перерыв для питания приблизительно в середине смены, так, если она длится 8 часов, желательно давать его спустя 4 часа после её начала. Это также оговаривается правилами внутреннего распорядка – возможно смещение в ту или иную сторону, но в небольших пределах, например, предоставлять его через три или пять часов после начала такой смены.

Для обогрева и отдыха

Этот вид перерыва установлен в статье 109 ТК и относится к специализированным. Предусмотрен для работников, трудящихся на свежем воздухе либо в неотапливаемых помещениях в условиях пониженных температур. Если столбик термометра опускается за отметску минус 10, т0 работать без перерыва можно 10 минут, при более низких – 5.

За этим должен последовать отдых в тёплом помещении длительностью 10 минут. Все эти периоды входят в подлежащее оплате время. Температура в зоне для отдыха по закону должна превышать 21°С, а также обязательно обеспечивается возможность для обогрева рук и ног.

Помимо этого, положен горячий обед, если работа ведётся в условиях пониженных температур, после чего к работе приступать можно не раньше чем через 10 минут.

Для кормления ребенка

Если у труженицы есть ребёнок в возрасте менее полутора лет, то ей должно быть дано время на то, чтобы покормить его. Им можно пользоваться каждые три часа, а длительность паузы в работе составляет полчаса.

Иногда, если сложились такие обстоятельства (например, место проживания удалено от места работы) перерыв может длиться и дольше. Его продолжительность также увеличивается при наличии соответствующего заключения врача.

Если детей в обозначенном возрасте несколько, то и время на их кормление увеличивается до часа.

При стандартной продолжительности рабочего дня полагаются два таких перерыва суммарной длительностью в час.

Работница может написать заявление о присоединении этих пауз к обеденной либо же об их переносе как в начало дня, так и в его конец, то есть сокращении рабочего дня за их счёт.

Работодатель обязан выполнить это, при этом это время, вне зависимости от того, берётся ли оно несколько раз в день, или же суммируется, необходимо оплачивать.

Если воспитание не достигшего указанного возраста ребёнка осуществляет не его мама, а отец, другие родственники и т.п., то им также предоставляются эти привилегии.

Для личных нужд

Установление таких перерывов оставляется на усмотрение работодателя, то есть они необязательны. Однако всё же рекомендованы, и желательно установить их для удобства сотрудников. Регламентируются такие небольшие паузы в правилах внутреннего распорядка и коллективном договоре, их время входит в рабочее, обычно их суммарная длительность за день составляет не более 20-25 минут.

При работе за компьютером

Если человек работает за компьютером, то это требует напряжения организма, кроме того, приводит к недостаточной мышечной активности.

Чтобы минимизировать вредный эффект, предписывается при такой работе делать регулярные перерывы – примерно раз в час на 10-15 минут, в течение которых человек может размяться или прогуляться.

Важно, конечно, чтобы он при этом не отвлекал других сотрудников, однако сами подобные передышки запрещать нельзя.

Помимо прочего, такой перерыв позволит при возвращении к работе вновь обрести полную концентрацию, в результате чего дело пойдёт быстрее.

При физических нагрузках

Конкретные параметры перерывов при работе в условиях высоких физических нагрузок устанавливаются в зависимости от должности и характера нагрузок. Несомненно, что они обязательны и входят в оплачиваемое время.

Из общих же рекомендаций следует отметить лишь то, что интервалы между паузами обычно приняты более длительные, но и сами перерывы тоже дольше, чтобы организм успел отдохнуть, например, 20 минут раз в два часа.

Но всё зависит от конкретного рода работы, ведь далеко не всегда при высоких физических нагрузках можно трудиться без перерыва два часа.

Суммируя сказанное, кратко перечислим важные правила, которые помогут добиться чёткой регламентации перерывов на производстве и при работе в офисе:

  • Сотрудники должны иметь чётко отрегулированный документами режим работы и отдыха, с указанием всех возможных пауз. При необходимости документы обновляются, в них вносятся новые пункты либо убираются неактуальные.
  • При разработке режима следует ориентироваться на то, какого именно характера труда, сколько длится рабочий день, как чередуются рабочие и выходные дни и тому подобные факторы.
  • С документами, которыми регулируются паузы, должны быть под подпись ознакомлены все сотрудники.
  • Перерывы контролируются согласно продуманной системе, которая чётко донесена до каждого работника.

О важности отдыха не стоит забывать, периодические паузы позволяют держать себя в тонусе, лучше фокусировать внимание и выдавать большую производительность, чем работа без перерывов. Однако нужно чётко регулировать их, чтобы не возникало возможности для злоупотреблений.

Источник: http://pravograjdan.ru/prava-trudjashhihsja/pereryv/

Перерыв (перекур) в рабочее время по Трудовому кодексу РФ

Перерывы на перекур в течение рабочего дня

Одни хотят как можно больше времени посвятить отдыху, общению с коллегами, выпить кофе и обсудить последние сплетни.

Другие настаивают на полной отдаче труду, чтобы получить максимальную производительность и эффективность.

Удержать равновесие сил между двумя этими сторонами позволяет трудовое законодательство, которое регулирует нормы труда и отдыха, предусматривая за их несоблюдение всевозможную ответственность.

Право на отдых в течение рабочего дня

Ст. 108 ТК РФ предусмотрено право на отдых всех сотрудников. Он должен составлять не менее 30 минут, но и не превышать суммарно 2 часов. Это время не засчитывается в качестве трудового.

Каждая компания вправе самостоятельно разработать график, в нем предусмотреть время труда сотрудника определенной специальности, отдыха, отразив также интервал по каждому из перерывов. Наиболее распространенное использование пауз на отдых, это время на обед. На усмотрение руководителя, он вправе его увеличить или сократить.

Сотрудник, оформляясь на работу, в обязательном порядке должен быть ознакомлен с установленным трудовым распорядком.

Отдельно перекуры в рабочее время по Трудовому кодексу не выделены, но они вправе расходовать предоставленный перерыв по собственному желанию, в том числе на перекуры.

Многие компании при приеме на работу просят указывать в анкете о вредных привычках, к ним относится и курение, как часто и по сколько сигарет в день выкуривает кандидат.

Для таких сотрудников компания обязана создавать отдельные места для курения. Крупные холдинги стали больше обращать внимания на эту проблему и всячески борются за здоровый образ жизни, мотивируя сотрудников на отказ от пагубной привычки.

Перерыв для отдыха и питания

Напомним, отдых на прием пищи предусмотрен законодательством РФ. Точное его начало, окончание определяются руководителем компании внутренним актом.

Так как это время не является рабочим, сотрудник по собственному желанию может распоряжаться этим перерывом:

  • пойти на обед;
  • поехать домой;
  • встретиться с друзьями, т.д.

Бывает такое, что сотрудник, по роду своей деятельности, не обладает возможностью пообедать в отведенное время. При такой ситуации работник обедает в любое другое свободное время, этот отдых ему зачитывается и подлежит оплате.

Законодатель закрепил в нормативных актах разные трудовые режимы, также руководителем фирмы может быть утверждено еще несколько вариантов, в зависимости от категории сотрудников.

Главное, о чем нужно помнить, перерыв на обед должен быть как минимум полчаса.

Предусматривается еще одна особенность, заключается она в следующем, когда руководитель утверждает лишь общее время перерыва, не указывая на его начало, а также окончание. Трудящийся пользуется им на свое усмотрение, потратит ли он его за раз, разделит по нескольку коротких промежутков, а может и вовсе использует это время на рабочую деятельность.

Перерыв для обогрева и отдыха

Он дается тем сотрудникам, условия работы которых сопряжены с тяжелым физическим трудом, а также в неблагоприятных погодных условиях.

Таким сотрудникам должен быть составлен специальный график труда, обеспечено надлежащее помещение, где работники могу восстановить свои силы, согреться.

Необходимо учесть, что такое время перерыва обязательно зачитывается как рабочее, заносится в табель, подлежит оплате.

К трудящимся, которым полагается отдых на обогрев и еду, относят:

  • выполняющих трудовые функции на морозе либо в зданиях, где отсутствует обогрев (строители, дворники);
  • грузчики с большими физическими нагрузками и др.

Перерыв для кормления ребенка

Сотрудницам, решившим до достижения ребенком возраста 1 год и 6 месяцев приступить к трудовой деятельности, руководитель должен выделить дополнительное время, чтобы она имела возможность покормить малыша. Такая же возможность должна быть предоставлена и отцам-одиночкам или опекунам.

Многие работодатели не с большой охотой соглашаются на такие перерывы, основная часть из них сначала пробует найти какие-то причины для отказа и не выделять еще один перерыв, задают вопросы по поводу вскармливания, грудным ли молоком или искусственными смесями кормят ребенка.

Если женщина по каким-то причинам не может кормить ребенка грудью и дает ему искусственные смеси, по этому основанию работодатель иногда пытается отказать в выделении дополнительного времени отдыха, это расценивается как прямое нарушение трудового законодательства РФ со стороны работодателя.

Время для возможности покормить ребенка должно быть следующим:

  • семья воспитывает единственного новорожденного не достигшего возраста 1 года и 6 месяцев, возможность покормить ребенка должна составлять время от 30 мин., по истечении каждых трех часов труда;
  • в семье два ребенка и более не достигших возраста 1,5 лет, то возможность покормить составляет время от одного часа.

Такой перерыв в обязательном порядке должен быть включен в табель и оплачиваться по среднему заработку.

По желанию труженицы она может подать заявление с уточняющими моментами к предоставляемым перерывам:

  • попросить объединить дополнительный перерыв и свое время обеда;
  • объединить и отнести перерывы с возможностью покормить ребенка к началу или концу рабочего дня, сократив его.

Для надлежащего закрепления такого перерыва сотрудница обязана представить в отдел кадров:

  • заявление;
  • копию свидетельства на ребенка.

На сотрудницу должны оформить приказ о выделении времени для возможности покормить ребенка, с учетом всех дополнительных нюансов по желанию работницы.

Перерывы личного характера

Перерывы на поход в туалет, покурить, пообщаться с коллегой за чашкой кофе или чая, законодателем не установлены, но во всевозможных методических рекомендациях, для сокращения уровня утомляемости сотрудников, повышения производительности труда, необходимо давать такие перерывы на 10–20 мин. Такое время отдыха может быть отражено во внутреннем акте компании. Некоторые предприятия идут дальше и оборудуют в офисном помещении специальную комнату, где их сотрудники будут полноценно отдыхать и пополнять силы.

Технический перерыв

Необходим трудящимся, работающим со всевозможной техникой. Это могут быть как работники, длительное время выполняющие обязанности за компьютером, так и сотрудники, работающие на производстве, при этом большую часть времени находящиеся за конвейером. Наниматель должен дать возможность перерыва сроком 10–15 мин., а общее время отдыха за день должно быть 50–90 мин.

Технический перерыв также необходим:

  • диспетчеру воздушной авиации, он должен прерывать деятельность на 20 мин. по истечении двух часов труда;
  • водителю на междугородных рейсах, он должен останавливаться в пути на 15 мин. через 3 часа от начальной точки и после двух часов нахождения в пути;
  • трудящимся, занятым на производстве алкоголя, сока, дрожжей;
  • трудящимся, работающим с противопожарным покрытием, предоставляется возможность отдыха сроком от десяти минут через рабочий час;
  • чья работа связана с перевозкой грузов на железнодорожных путях и с применением средств защиты органов дыхания, отдых должен быть не менее 15 минут на отдаленном расстоянии от места, где есть возможность снять защитное средство;
  • сотрудникам отделений почтовой связи, кадастровой палаты, которые ведут прием граждан и дают консультации.

Вышеназванный перечень не является исчерпывающим, руководитель вправе установить внутренним актом и иные должности, предусматривающие обязательный перерыв для сохранения здоровья, работоспособности и бесперебойного выполнения трудовых функций.

Зачтется ли такое время отдыха в трудовое и будет ли оплачено, остается на решение руководства.

Установление видов и продолжительности перерывов

Любые периоды времени утверждаются определенными документами:

  • Трудовым кодексом Российской Федерации;
  • подзаконными нормативными актами;
  • коллективным трудовым договором;
  • внутренними актами компании.

Структура рабочего дня должна утверждаться в разработанной документации. С утвержденным распорядком должны быть ознакомлены все сотрудники, т.к. несоблюдение норм законодательства, распорядка и времени труда влечет возникновение негативных последствий как со стороны работника, так и работодателя.

Подводя черту изложенному, можно с уверенностью говорить, что соблюдение баланса между трудом и отдыхом положительно скажется как на физическом и психологическом состоянии сотрудников, так и на производительности труда.

Доказано многолетним опытом, что те работники, которые имеют возможность в свое рабочее время сделать несколько коротких перерывов, меньше устают и приносят больше пользы компании.

Но в то же время работники не должны злоупотреблять доверием и хорошим расположением своего начальства, позволяющим делать такие перерывы, а не заставляет работать без устали с восьми утра до семи вечера. Во всем должна быть мера.

А если она не соблюдена, то в дело вступает трудовое законодательство РФ, которое предусматривает наказания за нарушение трудовой дисциплины. Незнание законодательства не освобождает от ответственности.

“,”author”:””,”date_published”:”2021-04-26T04:28:00.000Z”,”lead_image_url”:”https://lh4.googleusercontent.com/proxy/Z6KDNaMV9mZCIoW8SAhwdUmbOkR4s5cs2Nn8cKuwwsw3ldO62MsNY_PPvQCYuVJizn6S4x751jxbl3mH1J_G5Y3U-2zL9-Rocxl1B1R8-O8uxwnbOhW53Bvsc8ap7T1FMb=w1200-h630-p-k-no-nu”,”dek”:null,”next_page_url”:null,”url”:”https://treiding.blogspot.com/2021/03/blog-post_885.html”,”domain”:”treiding.blogspot.com”,”excerpt”:”Время на перерыв (перекур) по Трудовому кодексу Одни хотят как можно больше времени посвятить отдыху, общению с коллегами, выпить кофе и об…”,”word_count”:1205,”direction”:”ltr”,”total_pages”:1,”rendered_pages”:1}

Источник: https://treidinglike.blogspot.com/2021/03/blog-post_885.html

Перерывы в течение рабочего дня: виды и положенное время по ТК РФ в 2021 году

Перерывы на перекур в течение рабочего дня

Анастасия Иванова Последнее изменение: Январь 2021 года 434

Каждый наемный работник знает, со скольки и до скольки он должен работать и общую продолжительность рабочего времени.

Вопрос отдыха сотрудников часто ограничивается предоставлением отпуска и одним часом, выделенным для обеда. Российское законодательство регулирует его более обширно.

Трудовые перерывы в течение рабочего дня могут составить по совокупности большой промежуток времени для некоторых категорий сотрудников.

Как было раньше

До 1-го февраля 2002 года в России действовал не ТК, а КЗОТ – Кодекс законов о труде, в соответствии с которым регулировались правоотношения между сотрудниками и работодателями, устанавливались их права и обязанности.

По КЗОТу перерывы в работе для отдыха и приема пищи имели только максимальную продолжительность – 2 часа (57-я ст.). Их нижняя, то есть минимальная граница правовым актом не определялась. В 57-й ст.

КЗОТ также отмечалось, что обеденный перерыв, как правило, следует предоставлять сотрудникам через 4 часа после начала их трудового дня. Кроме того, старый кодекс не давал работодателям право лишать «обеда» работников, если они трудятся не более 4-х часов в день.

Такая возможность и в ныне действующем Трудовом кодексе появилась недавно – с июня 2021 года (закон № 125-ФЗ от 18.06.2021).

КЗОТ перерывы в рабочее время для обогревания и отдыха не предусматривал, но отмечал, что для работников, задействованных в определенных отраслях народного хозяйства, могут устанавливаться особые условий труда (252-я ст. КЗОТ).

Перерывы при работе за компьютером

  • Новости Все новости
  • Законотворчество
  • Государственный надзор и контроль
  • Управление ОТ на региональном и местном уровне
  • События, интервью, факты
  • Передовой опыт
  • Происшествия, аварии, пожары, несчастные случаи
  • Консультации и разъяснения
  • Обо всем
  • Библиотека
      Законодательство по ОТ, пожарной и промышленной безопасности
  • Инструкции по ОТ Что такое инструкция по ОТ?
  • Все инструкции
  • Типовые инструкции по охране труда для работников по должностям, отдельным профессиям.
  • Типовые инструкции по охране труда для работников организации на отдельные виды работ.
  • Инструкции по охране труда для работников организации по должностям, отдельным профессиям.
  • Инструкции по охране труда для работников организации на отдельные виды работ.
  • ГОСТы Российской федерации
  • Технические нормативы
  • Soft по ОТ и ПБ
      Программные решения по охране труда от «Форум Медиа» ЭЛЕКТРОННОЕ РАБОЧЕЕ МЕСТО специалиста по охране труда
  • Информационно-правовые системы
  • журнал «Охрана труда в РФ»
  • «ОХРАНА ТРУДА» для 1С:Предприятия 8
  • Возможности программы
  • Купить программу
  • myObject – Информационная система для специалистов промышленной безопасности
      Чем вам поможет myObject?
  • «Облако» или «коробка»?
  • Сведения о производственном контроле в Ростехнадзор автоматически
  • Техподдержка
  • Цены на myObject
  • АРМ ОТ
  • Download
  • Экзаменационные вопросы
  • Бесплатная регистрация
  • Наглядная безопасность и охрана труда
  • Перечень всех программ и их содержание
  • Стоимость программ
  • Купить программы (оформление заявки)
  • Консультации по ОТ
  • Консультации органов исполнительной власти
  • Организация ОТ на предприятии, СУОТ, трудовые споры
  • Требования безопасности к производственным процессам
  • Несчастные случаи на производстве
  • Обучение по ОТ и ПБ
  • Медосмотры, профзаболевания, МСЭ.
  • СОУТ, экспертиза УТ, производственный контроль, льготы и компенсации
  • СИЗ и СКЗ
  • Промышленная безопасность
  • Пожарная безопасность
  • ГО и ЧС
  • Экология
  • Форум
  • Правила форума
  • Золотой фонд
  • Статистика и анализ, отчеты гос.органов
  • Управление охраной труда
  • Деятельность службы охраны труда
  • Безопасность производ процессов
  • Пожарная безопасность
  • Промышленная безопасность
  • Нормативно-правовые акты
  • Рефераты, курсовые, дипломы, диссертации, книги
  • Программы и мультимедиа по ОТ
  • Стихи, песни, приколы, пр. для отдыха
  • Бланки и формы журналов по охране труда
  • Разное
  • галерея
  • Безопасность на производстве (охрана труда, промышленная и пожарная безопасность, экология)
  • Выставки, конференции, совещания, интервью
  • Учебный и агитационный материал
  • Товары, продукция и услуги по охране туда
  • Происшествия, аварии, н/сл, ДТП, пожары и т.п.
  • Мир, государство, общество, экономика, политика (новости)
  • Хобби, личное, разное
  • Доска объявлений
  • Биржа труда — ВАКАНСИИ
  • Биржа труда — РЕЗЮМЕ
  • Конкурсы, аукционы, запросы котировок
  • Услуги по аттестации рабочих мест, лаб.исследованиям, сертификации
  • Услуги по обучению по ОТ, курсы повышения квалификации
  • Медицинские услуги
  • Другие услуги в области ОТ (разработка документов, аудит, функции служб ОТ и др.)
  • Продукция по охране труда
  • Услуги и продукция в области промышленной безопасности
  • Услуги и продукция в области пожарной безопасности
  • Прочие объявления
  • Соцсеть специалистов (ССОТ)
  • Обновления в сообществе
  • Люди сообщества
  • > Перерывы на отдых в рабочее время по Трудовому кодексу

    5/5 (2)

    Основания для предоставления

    Наличие перерывов и их длительность фиксируются договорами между работодателем и сотрудниками. Основной документ, регулирующий время труда и отдыха, – это Трудовой Кодекс РФ. О перерывах говорится в статьях 107 и 109, однако без подробностей.

    Они оговариваются при составлении внутренних нормативных актов предприятия. Обычно время труда и отдыха закрепляют Правила внутреннего трудового распорядка.

    Этот локальный документ должен предусматривать:

    • условия работы сотрудников и порядок отдыха;
    • виды работ и категории сотрудников, требующих наличия технологического перерыва;
    • количество и длительность перерывов.

    К сведению! Перерыв для питания – иная категория, нежели перерывы для отдыха и обогрева. Предоставление работникам перерывов на питание регулируется ст. 108 ТК РФ.

    Образец заявления на отгул за свой счет на один день.

    Можно ли уволить беременную женщину за прогулы, .

    Как контролировать время обеденного перерыва

    На основании статьи 100 ТК распорядок рабочего времени должен предусматривать наличие обеденного перерыва. Статья 107 отмечает, что он не входит в расчёт рабочего времени, а относится к отдыху.

    Обеденный перерыв: регламентация по ТК РФ

    Поскольку обеденное время нельзя считать рабочим, оплачиваться оно не будет. С другой стороны, если произошло нарушение распорядка вне территории предприятия, директор в этом случае не накажет работника.

    Иногда отсутствует техническая возможность предоставить обед. В сложившейся ситуации сотрудник может воспользоваться своим рабочим местом.

    Иногда работнику отдых предоставляется, но у него много работы и он им не пользуется, чтобы успеть выполнить порученную работу в срок. Таким образом, фактически он превращает отдых в рабочее время, увеличивая последнее по своей воле. Даёт ли ему это право на другое время для обеда? Ответ здесь отрицательный.

    Длительность обеда регламентируется положениями Трудового Кодекса РФ. Однако, в нём указываются только минимальное и максимальное значение. Согласно положениям ТК РФ минимальная продолжительность, гарантируемая законом, составляет полчаса. Максимальное ограничение равно двум часам.

    Продолжительность обеденного перерыва должна быть не менее 30 и не более 120 минут

    Это означает, что директор, независимо от своего желания обязан предусматривать соответствующий обеденный перерыв в указанных рамках.

    Хотя руководитель обязан предоставить его, время, когда он начинается, может быть любым. Закон не мешает отвести для этого утренние, вечерние или дневные часы. На практике начало перерыва чаще всего устанавливается в промежутке от полудня до двух часов пополудни.

    Порядок использования обеда устанавливается:

    • графиком рабочего времени, установленным в правилах о внутренне распорядке предприятия;
    • этот вопрос может быть определён в коллективном договоре;
    • распорядок работы может быть зафиксирован в трудовом контракте или дополнениях к нему;
    • иногда директор подписывает приказ, определяющий распределение рабочего времени на предприятии.

    При этом продолжительность должна находиться в рамках, предусмотренных Трудовым Кодексом Российской Федерации.

    Перерывы на обед обычно в оплачиваемое работодателем время не включаются. Этот период является личным временем сотрудника. Это следует из 108 статьи ТК РФ. В эти интервалы работник может снять СИЗ, пройти в комнату отдыха или в комнату приема пищи, покинуть помещение и территорию предприятия по своему усмотрению.

    Но не всегда этот интервал исключается из оплаты.

    Работодатель обязан дать возможность пообедать или поужинать в рабочее время на тех работах, где нельзя выделить перерыв на отдых и питание, поскольку нарушится технологический цикл и это негативно отразится на производстве в целом.

    К таким рабочим местам относятся, например, конвейерное производство в машиностроении или сталеплавильные цеха. В таком случае данное время следует оплатить, а также создать условия для приема пищи.

    Перечень подобных работ, а также места для приема пищи при их проведении необходимо закрепить в правилах внутреннего трудового распорядка (ч. 3 ст. 108 ТК РФ). Работник не должен принимать еду за станком или на конвейерной ленте.

    Работодатель обязан оборудовать кухню микроволновой печью, холодильником, кулером, электрочайником, столами и стульями, а также раковиной с горячей и холодной водой, необходимым минимумом кухонной мебели для хранения посуды.

    Во время ланча работник может снять спецодежду и спецобувь в гардеробной.

    В данных статьях Трудового кодекса указано, что промежуток для приема пищи и отдыха указывают в ПВТР или по соглашению сторон трудового договора. При этом работодатель должен учитывать специфику производства, например, временную разницу, если у организации есть несколько региональных подразделений, с учетом часовых поясов. В ПВТР нужно указывать местное время.

    Также должна быть учтена и сменность работы. Сменное производство не допускает одномоментного покидания рабочих мест всеми работниками. Это повредит гибкости, ритмичности и непрерывности производства. Время отдыха должно быть установлено поочередно, но с учетом того, что у каждого участника производственного процесса должен быть перерыв после 4 часов работы.

    Помимо обеденного времени, на отдельных участках работ предоставляются регламентированные перерывы для работников за счет работодателя, включаемые в рабочее время. Это вызвано особенностями производства, его тяжестью, а также сенсорными нагрузками, пониженными и повышенными температурами воздуха, шумом, вибрацией, другими негативными для здоровья показателями.

    В 109 статье указано, что тем сотрудникам, которые трудятся на открытых стройплощадках, в закрытых складах, ангарах и т.п., ведут наружные сварочные работы, погрузку и разгрузку, работают в неблагоприятных климатических условиях, кроме обеденного, должны быть предоставлены перерывы для отдыха и обогрева.

    Труд внешнего совместителя может приходиться на обед по основному трудовому договору. В гл. 44 Трудового кодекса РФ по этому поводу запретов не установлено.

    Конкретное указание, сколько именно часов или минут следует закладывать на перерыв, в 108 статье не указано.

    Определено, что «интервал для отдыха и приема пищи должен быть не меньше, чем полчаса, и не больше, чем 2 часа».

    Работодатель, исходя из этих вводных данных, устанавливает обеденное время в своем локальном нормативном акте, с которым каждый работник должен быть ознакомлен под подпись при поступлении на работу.

    Источник: https://bogunskaia.ru/trud/pereryv-10-minut.html

    Время на перерыв (перекур) по Трудовому кодексу

    Перерывы на перекур в течение рабочего дня

    Между работником и работодателем всегда существовали трудовые взаимоотношения и дисциплина.

    Одни хотят как можно больше времени посвятить отдыху, общению с коллегами, выпить кофе и обсудить последние сплетни.

    Другие настаивают на полной отдаче труду, чтобы получить максимальную производительность и эффективность.

    Удержать равновесие сил между двумя этими сторонами позволяет трудовое законодательство, которое регулирует нормы труда и отдыха, предусматривая за их несоблюдение всевозможную ответственность.

    Ст. 108 ТК РФ предусмотрено право на отдых всех сотрудников. Он должен составлять не менее 30 минут, но и не превышать суммарно 2 часов. Это время не засчитывается в качестве трудового.

    Каждая компания вправе самостоятельно разработать график, в нем предусмотреть время труда сотрудника определенной специальности, отдыха, отразив также интервал по каждому из перерывов. Наиболее распространенное использование пауз на отдых, это время на обед. На усмотрение руководителя, он вправе его увеличить или сократить.

    Сотрудник, оформляясь на работу, в обязательном порядке должен быть ознакомлен с установленным трудовым распорядком.

    Отдельно перекуры в рабочее время по Трудовому кодексу не выделены, но они вправе расходовать предоставленный перерыв по собственному желанию, в том числе на перекуры.

    Многие компании при приеме на работу просят указывать в анкете о вредных привычках, к ним относится и курение, как часто и по сколько сигарет в день выкуривает кандидат.

    Для таких сотрудников компания обязана создавать отдельные места для курения. Крупные холдинги стали больше обращать внимания на эту проблему и всячески борются за здоровый образ жизни, мотивируя сотрудников на отказ от пагубной привычки.

    Поделиться:
    Нет комментариев

      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.