+7(499)-938-42-58 Москва
+7(800)-333-37-98 Горячая линия

Норма списания товара от выручки

Содержание

Естественная убыль: что такое, как рассчитать, бухгалтерский учёт

Норма списания товара от выручки

Последнее обновление: 07.01.2021

Производственные, торговые предприятия, организации сталкиваются с проблемами потери массы, обусловленной физико-химическими, биологическими свойствами усыхать, испаряться, портиться, и так далее.

Для бухгалтерского, налогового учета важно определиться, приемлема ли в расчетах естественная убыль, ее нормы. Разберемся, как определить пределы утрат, которые можно отнести на естественные потери. Определимся, что делать, если недостача связана с виновными действиями персонала, другими причинами.

Что понимают под естественной убылью?

Определение самого понятия как такового в законодательных актах нет.

Следуя методическим рекомендациям, касающимся разработки норм, применяемых для расчета естественной убыли, такая убыль, это – допустимые потери массы в установленных пределах, сохраняя отвечающее требованиям качество.

Рекомендации утверждены Министерством экономического развития РФ (Приказ № 95 от 31.03.2003).

Нормы допустимых потерь устанавливают, учитывая:

  • необратимые процессы при длительном хранения товара, сопоставив изначальную массу при поступлении с фактическими показателями через определенные промежутки времени;
  • риски, связанные с утратами при транспортировке продукции, определяя количественное значение как разницу указанного в сопроводительных документах количества с полученным товаром по факту.

Причины, влияющие на естественные потери

Количество товарно-материальных ценностей может уменьшиться под влиянием различных факторов.

Выделим самые распространенные из них:

№ п/пВид физико-химического, биологического процессаПримечание
1Усушка, испарение влаги, улетучивание веществНормы не применяются для герметически упакованных продуктов.
2Утруска или распылениеУчитывается при инвентаризации сыпучих мелкозернистых товаров.
3РаскрошкаКасается обсыпанной сахаром карамели.Может возникнуть при разрубе мороженого мяса, рыбы.
4Утечка, таяние, просачиваниеВпитывание в тару, характерное для жиров, халвы и других товаров или при протекании упаковочной тары.Когда клеточный сок мороженого мяса, рыбы теряется при размораживании данной продукции.
5РазливХарактерные потери при перекачке жидкостей или реализации товара на разлив.
6БойНормируется для изделий, расфасованных в стеклотару, зеркал, различных посудных товаров.

Когда убыль товара не является естественными потерями?

Исключают принимать при расчете естественным образом допустимые потери:

  • связанные с технологиями производства, выпуском бракованной продукции или в ходе ремонтных работ;
  • при хранении и транспортировке, если не соблюдены стандартные требования, технические, технологические условия;
  • когда товар принимают, пересчитывая штучное количество;
  • если поставляемая продукция герметически упакована;
  • при использовании для хранения резервуаров повышенного давления;
  • когда необходимость услуг хранения возникает при транзитной транспортировке.

Нормативные показатели естественной убыли

С целью учета влияния климатических факторов при хранении или транспортировке товаров, принято брать во внимание местонахождение поставщиков и получателей товаров.

Субъекты страны, делят условно на 3 климатические группы:

  • районы с холодным макроклиматом (Амурская, Томская область, Республика Коми и другие);
  • районы с умеренным холодным макроклиматом (Бурятия, Омская область, Республика Карелия и так далее);
  • районы с умеренным теплым макроклиматом (Чеченская Республика, Ростовская область, Ставропольский край, прочие).

Как следует из определения, данного в методических рекомендациях, нормы естественной убыли – установленная с учетом различных факторов величина безвозвратных потерь, когда это происходит естественным путем при хранении и транспортировке.

https://www.youtube.com/watch?v=2j9Os6zoBF4

Применяются установленные нормы естественной убыли в бухгалтерском учете для определения величины потерь, приравненных к материальным затратам с целью уменьшения показателей прибыли, подлежащей налогообложению.

Рекомендовано применять разные предельные нормы для осенне-зимнего и весенне-летнего периода, соответственно:

  • с 01 октября по 31 марта;
  • с 01 апреля по 30 сентября.

Пересмотр действующих норм должен осуществляться минимум каждые 5 лет.

Допускается:

  • отмена ранее применяемых пределов потерь, отнесенных на естественную убыль;
  • введения для целесообразности новых норм.

Пример нормативных показателей естественной убыли для овощей и фруктов

Как рассчитать естественную убыль?

Допускается в пределах норм убыль, понесенная в результате естественных причин:

  • для продовольственных товаров и сельскохозяйственной продукции;
  • для непродовольственных товаров;
  • для медикаментов, медицинских товаров.

Правовые акты, устанавливающие предельно допустимые нормы, которые можно отнести к естественным потерям, утверждаются соответствующими министерствами и ведомствами.

Принимается во внимание:

  • способ перевозки и вида транспорта;
  • хранение в закрытых складах или просто обеспечение сохранности ТМЦ;
  • использование для перевозки цистерн, авторефрижераторов;
  • охлаждение, замораживание в розничной торговой сети или предприятиях общественного питания;
  • необходимость дозревания во время хранения;
  • прочие факторы, играющие значимую роль в изменении массы непродовольственных товаров, продуктов питания.

При возникновении вопросов, касающихся списания расходованных ГСМ на автотранспорте, руководствуются распоряжением Минтранса № АМ-23-р, (актуальна последняя редакция от 20.09.2021).

Прежде чем рассчитать естественную убыль, проводится инвентаризация имеющегося в наличии товара, продукции, материалов, веществ, путем:

  • взвешивания;
  • замера объемов;
  • подсчета.

По итогам проведенных мероприятий составляется акт с указанием фактического ущерба, на основании которого готовят ведомость расхождений.

Расчет естественной убыли должен быть произведен отдельно по каждому наименованию имеющейся продукции по формуле:

У = Т х Н : 100, где:

У – искомое значение потерь в результате естественных факторов;
Т – учетная величина товара;

Н – допустимая величина естественной убыли, установленная нормативными, правовыми актами для данного вида продукции.

Пример расчета

ООО «Недра» сделали заказ на 1000 шт. плитки облицовочной для внутренних работ на сумму 20 000 рублей.

После оплаты товара, по факту доставлено было 990 шт. на сумму 19800 руб.

Для подсчета допустимого количества боя, за который продавец, отправивший груз, не несет ответственности, обращаемся к утвержденным нормам.

Допустимый процент потерь составляет 1,8.

1000шт. (оплаченной плитки) х 1, 8/ 100 = 18 шт.

Получается, что в пределах допустимого (учитывая возможность боя) может не хватать 18 шт.

По факту недостача составила 1000 шт.- 990 шт. = 10 шт.

Следует заметить, если керамика была отправлена в контейнерах, пакетах, кассетах, процентное соотношение естественных потерь меньше – 1, 35.

Примечание. До введения в действие новых нормативных актов, применяются утвержденные ранее нормы, поэтому актуальны многие со времен Советского Союза.

Где и как отображается естественная убыль?

Далеко не редкость, когда выявляется недостача материальных ценностей:

  • принимая товар от поставщиков;
  • при проведении очередной или внеплановой инвентаризации.

Для проведения этих расходов в бухгалтерском учете, важно правильно оформить документацию.

Принимая поступивший заказ, должно быть письменно зафиксировано его фактическое количество.

При обнаружении расхождений веса литража и так далее (зависит от единиц измерения), указанного в сопроводительных документах с фактическим наличием составляется соответствующий акт.

Согласно ст.11 ФЗ № 402, регулирующего вопросы бухгалтерского учета (последняя редакция от 26.01.2021), с целью проверки наличия материальных ценностей, находящихся на хранении, в установленном экономическим субъектом порядке проводится инвентаризация.

Выявленные расхождения подлежать регистрации в бухучете в отчетном периоде, к которому относится дата проведенной проверки.

По дебету счета 94 (недостача) проводят:

  • фактическую стоимость недостающих или полностью испорченных товаров;
  • сумму потерь, определяющую стоимость недостачи.

Если для данной категории товара установлены нормы, предусматривающие естественные потери при транспортировке или хранении, рассчитывают размер затрат, которые будут отнесены на расходы.

Бухгалтерский учет естественных потерь

Определять недостачу в процессе естественных необратимых процессов нужно после пересортицы ТМЦ.

На основании приказа руководителя суммы потерь относят на издержки производства, сделав проводку по бухучету Дб 20– Кт 94.

Размер недостачи, превышающий допустимые нормы, можно возместить за счет виновных лиц (Дб 91, 73– Кт 94), соблюдая требования закона и установленный процессуальный порядок.

Если виновных установить невозможно, потери, понесенные сверх установленных нормативов для отдельных видов продуктов, непродовольственных товаров, медикаментов, включают в состав внереализационных расходов.

Пример:

Организация заключила договор на поставку 2000 кг т мяса, стоимостью 275,00 рублей за 1 кг, включая НДС – 25 рублей.

Сумма оплаты товара по договору 2000 х 275 = 55 000 рублей.

Принимая заказ, была выявлена недостача 20 кг мяса на сумму 5 500 рублей, о чем составили акт.

Руководствуясь нормами приложения 3 Приказа Минсельхоза РФ № 425, Минтранса РФ № 138 от 21.11.2006, учитывая, что расстояние транспортировки между населенными пунктами – 200 км, к расчету естественной убыли принимается коэффициент 0, 25 %.

На естественные потери можно списать:

2000 х 0, 25 / 100 = 5 кг мяса

Цена составит 5 х 275 = 1375 рублей (включая НДС – 125 рублей).

На сумму 4125 рублей (с учетом НДС – 375 рублей) предъявляют претензию для возмещения ущерба перевозчику.

При несогласии компенсировать расходы, спор решают в судебном порядке.

Бухгалтерские проводки могут выглядеть так:

ДбКтОписание операцииСумма
1060Принято фактически на учет мясо495 000
1960НДС49500
6819Вычет НДС49500
9460Недостача мяса в пределах допустимых норм естественной убыли1250
1960НДС в части, допустимой потери125
6819НДС к вычету125
2094Недостача в пределах норм естественной убыли списана в производство1250
76-260Предъявлена претензия перевозчику на сумму недостающего товара4125

Нюансы

Чтобы не возникло проблем с налоговыми службами после списания выявленных потерь как естественную убыль продукции, следует руководствоваться действующими нормами, учитывая специфику транспортировки, хранения, климатических зон.

Факты недостачи должны быть оформлены соответствующим образом, подтверждены:

  • актом расхождения при приеме товара;
  • актом инвентаризации.

Заказать бесплатную консультацию юриста

Источник: https://urist-bogatyr.ru/article-item/estestvennaya-ubyl/

Как списать товар, которого нет на складе или в магазине

Норма списания товара от выручки

Часто руководители бизнеса сталкиваются с вопросом, как списать товар, которого нет на складе или в магазине. Рассмотрим все возможные ситуации и порядок списания товара в каждой из них.

Как списать недостачу при инвентаризации

Для того чтобы списать недостачу, вы должны провести инвентаризацию товара на складе. Об этом мы писали в отдельной статье «Школы торговли» про проведение инвентаризации. Результаты инвентаризации оформляются документами ИНВ-3, ИНВ-19 и ИНВ-26, а также изданием приказа о результатах инвентаризации и наказании материально-ответственных лиц.

После проведения инвентаризации, определив одну из причин списания, вы можете предпринимать какие-либо дальнейшие действия: штрафовать виновных, относить траты к нормам естественной убыли, вносить изменения в учет и делать бухгалтерские проводки. В крайнем случае, если виновный не найден и недостачу нельзя списать без вопросов со стороны налоговой — заводить уголовное дело.

Например, за недостачу товара или его порчу в пределах норм естественной убыли никто не должен платить. А если эти затраты выше нормы — они закрываются за счет виновных лиц. В случае, если виновные не установлены, то убытки от недостачи списываются на финансовые результаты организации. По сути, если виновность персонала не доказана, а товар исчез, то несет убытки компания.

Как определить цену товара, который подлежит списанию

Суммы недостач списываются по фактической стоимости товара: цена покупки плюс расходы на его доставку и хранение.

Если вы торгуете чем-то, что после закупки нужно хранить в одной емкости, например, крупой, сахаром, мукой, то вы вправе в Учетной политике самостоятельно прописать способ определения суммы недостачи. Если у вас пропало 20 кг муки, то стоимость недостающего товара может быть рассчитана как 20 кг, умноженные на розничную отпускную цену этой муки.

Списание товара, пришедшего в негодность

Списание пришедшего в негодность товара — процесс довольно простой, поскольку, по сути, является этапом инвентаризации. Если в ходе проверки найдены испорченные продукты, их надо заактировать, представить комиссии, заполнить и подписать акты ТОРГ-15 или ТОРГ-16. Наличие этих документов позволяет списать товар.

Для актирования испорченных товаров, которые законно можно продавать после уценки, заполняется акт ТОРГ-15.

Он составляется в трех экземплярах и подписывается членами инвентаризационной комиссии с участием представителя руководства, материально-ответственного лица и при необходимости — представителем санитарного надзора.

Один экземпляр нужно передать в бухгалтерию для списания с материально-ответственного лица потерь, второй — оставить в проверяемом подразделении, а третий — отдать материально-ответственному лицу.

ТОРГ-16 применяется, если товар пришел в негодность и не подлежит дальнейшей реализации, в том числе и по причине истекшего срока годности. Составляется он также в трех экземплярах и передается тем же лицам, что и в случае с ТОРГ-15.

Реализация и списание просроченного товара

Иногда товары с истекшим сроком годности реализуются по сниженным ценам для дальнейшего использования, но не по прямому назначению, а, например, для переработки. Из них могут делать корма для животных, джемы, варенье и т.д.

Реализация просроченного товара допустима только по разрешению, полученному от органов государственного контроля. То есть нельзя просто уценить и продавать «просрочку». Надо или получать специальную бумагу, или списать просроченный товар и его уничтожить.

В некоторых случаях удается договориться с поставщиком скоропортящихся продуктов о возврате ему «просрочки».

По-другому поступают с теми товарами, которые невозможно продавать после истечения срока, так как они представляют опасность, например, лекарства, бытовая химия, косметика, парфюмерия. Есть специальные уполномоченные организации, которые занимаются утилизацией или ликвидацией таких продуктов.

Если, например, у вас магазин с порошками и моющими средствами, вы можете сразу заключить договор об их утилизации. И еще интересное дополнение. У производителей бытовой химии и лекарств обычно есть возможность принимать испорченные товары на утилизацию.

Поэтому вам лучше этот вопрос прояснить еще на стадии заключения договоров.

Списание образцов товара

Списание даже небольших партий товара — образцов — также необходимо оформлять. Если образцы передаются безвозмездно агентам по продажам, партнерам или выставляются на полках, бухгалтер должен заводить для отражения этих операции отдельный субсчет в счете «Товары».

Передачу бесплатных образцов надо оформить накладной на отпуск материалов на сторону по форме М-15. При передаче образцов торговым агентам и партнерам документы составляются в соответствии с договоренностью с будущим покупателем.

Это может быть оформлено договором, а может быть передано без оформления.

Во втором случае требуется сделать все первичные документы по передаче и получению образцов (по процессу приемки товара) и во внутренних документах прописать обоснования такой передачи.

Если образцы не передаются никому, а нужны для организации дегустации, то для этого нужно оформить накладную по форме ТОРГ-13 — на внутреннее перемещение и сохранить для отчетности. Накладную подписывает тот сотрудник, который выдает образцы товара посетителям на пробу.

Обратите внимание, что расходы на образцы, переданные на сторону, не могут уменьшить налогооблагаемую прибыль, так как не относятся к рекламным расходам. А вот расходы на дегустацию — это нормируемые рекламные расходы отчетного (налогового) периода. Это зачтется налоговой, если стоимость дегустационной продукции не превышает 1% выручки от реализации.

Имейте в виду, что налоговый кодекс предусматривает уплату НДС с безвозмездно переданных товаров — образцы попадают под эту категорию, и с них должен быть уплачен налог.

Как списать украденный товар

Чтобы списать украденный товар, вам нужно провести инвентаризацию, а также получить письменные объяснения материально-ответственных лиц по факту недостачи.

Далее издается приказ об отражении в бухучете недостачи и источниках ее погашения. Если в нем обозначено списание украденного товара на убытки, то это нужно отразить в бухучете, а если в приказе написано, что материалы необходимо передать в полицию, нужно написать заявление и передать его туда вместе с результатами инвентаризации.

Если виновное лицо будет найдено, недостачу нужно будет списать на него, если преступника не найдут, то полиция выдаст отказ в возбуждении уголовного дела. В таком случае украденные товары нужно будет списать на убытки, которые принимаются в налоговом учете вместе с подтверждающими преступление документами.

Источник: https://www.moysklad.ru/poleznoe/shkola-torgovli/kak-spisat-tovar-kotorgo-net-na-sklade/

Норма списания товара от выручки

Норма списания товара от выручки

При этом причины недостачи не уточняются. Есть решение суда, поддерживающее организацию, списавшую потери от краж по указанным нормам . В чем же недостаток этого варианта?

В 2005 г. Минфин разрешил учитывать потери при хранении товаров в торговом зале самообслуживания как материальные расходы в пределах норм, установленных Минторгом СССР .

Но впоследствии уточнил, что в отношении потерь от хищений применять эти нормы нельзя, поскольку их учет регулирует специальная норма в НК .

Поэтому лучше этот вариант учета потерь не использовать, так как он наверняка приведет к спорам с проверяющими.

Пробуем возместить и предотвратить убытки Как видим, воспользоваться правильным вариантом учета практически нереально, а рискованный вариант приемлем только для тех, кто готов спорить с налоговиками.

Что же делать в такой ситуации? Если учесть потери от краж напрямую не получается, можно использовать завуалированные способы.

СПОСОБ 1. Прячем потери от краж в естественной убыли Можно попробовать при выявлении недостач не отражать их как потери от краж, а представить в виде естественной убыли при хранении и учесть в материальных расходах.

Однако нормы естественной убыли установлены далеко не для всех товаров.

Поэтому потери от недостачи товаров, нормы по которым не установлены, списать не получится. Так же как и те потери, которые образовались сверх нормы.

Применять же самостоятельно разработанные нормы нельзя .

Поэтому если у вас есть и естественная убыль, и потери от хищений, которые в совокупности не укладываются в нормативы, то проблема учета таких расходов останется. СПОСОБ 2.

Перекладываем потери от хищений на плечи покупателей Многие магазины самообслуживания закладывают определенный процент потерь в продажную стоимость товаров, то есть увеличивают торговую наценку на сумму убытков (обычно до 5% от стоимости товара).

Таким образом, часть потерь от магазинных краж оплачивают честные покупатели. Сами же недостачи для целей налогообложения прибыли не учитываются.

СПОСОБ 3. Устанавливаем полную материальную ответственность сотрудников Зачастую и вину за убытки, и сами убытки от хищений магазины пытаются переложить на своих работников.

Для этого с сотрудниками заключают договоры о полной материальной ответственности: индивидуальной или коллективной. Этот способ, несомненно, удобен организациям. Однако все не так-то просто. Материальная ответственность работника исключается, если убыток возник из-за того, что работодатель не обеспечил надлежащих условий для хранения имущества, вверенного работнику .

ПРЕДУПРЕЖДАЕМ РУКОВОДИТЕЛЯ Нельзя заключить с сотрудниками договор о полной материальной ответственности за сохранность товара в зале магазина самообслуживания. В магазинах самообслуживания обеспечить надлежащие условия для хранения товаров невозможно. Ценности находятся в свободном доступе для неограниченного круга лиц, и работники не могут контролировать их сохранность.

В такой ситуации говорить о том, что работодатель вверил ценности определенной группе работников и создал надлежащие условия для их сохранности, не приходится.

Какой процент списывается на кражу в магазине самообслуживания

Норма списания товара от выручки

Для магазинов самообслуживания убытки от краж в торговом зале являются неизбежными и систематичными. Ведь товары находятся в свободном доступе, а уследить за каждым посетителем часто невозможно. Потери от хищений могут составлять значительные суммы.

Как их учесть?Как видим, воспользоваться правильным вариантом учета практически нереально, а рискованный вариант приемлем только для тех, кто готов спорить с налоговиками. Что же делать в такой ситуации? Если учесть потери от краж напрямую не получается, можно использовать завуалированные способы.

Потери в магазине — сокращаем списание в магазине и недостачу товара

В розничных магазинах недопустима продажа товара с истекшим сроком годности и ненадлежащего качества.

Соблюдение соответствующих норм отслеживается сотрудниками магазина, представителями компании и сторонними организациями (Роспотребнадзор).

В случае, выявления товара с истекшим сроком годности Роспотребнадзор взимает штраф с магазина. В результате, все товары несоответствующего качества магазин должен списать или вернуть поставщику.

В каждом магазине существует своя норма списания товара. Чем больше оборот магазина, тем ниже процент списания. Аналогично, чем меньше оборот — тем больше процент списания. Норма списания товаров в магазине формата у дома 2,3%.

Для крупного, проходимого супермаркета (от 1500 кв. м.) возможна норма списания до 1,2% от продаж.

Люди привыкли к выбору. Что может быть за кражу в магазине на 1000 рублей? Поэтому существуют позиции которые продаются в минимальном объеме, но поддерживают широкий ассортимент.

Товаровед не всегда может заблокировать поставку товара по автозаказу, даже если она регулярно попадает под списание в магазине.


Если товар постоянно списывается необходимо скорректировать ассортиментную матрицу. По факту, центральный офис вносит изменения в матрицу очень редко, потому что легче управлять едиными матрицами.

Если внести корректировки не получается, возможно воспользоваться секретам директора — «3.

Как обмануть автозаказ»В результате этого истекает срок годности товара или товар портится (бой). Для того, чтобы сократить списание в магазине необходимо корректное формирование заказов и правильная организация работы.

Каждый магазин индивидуален по специфике потребления. При этом ассортиментная матрица максимально усредняется между ними.

Усреднение позволяет управлять масштабным количеством одновременно, но не позволяет учитывать специфику каждой точки.

Представим два магазина идентичных по матрице, площади и даже расположенных в одном районе. Только один будет в спальном секторе, а второй ближе к модному торговому центру с фитнесом и развлечениями.

Кражи в магазинах самообслуживания

Впрочем, исследователи утверждают, что почти в 80% случаев причина недостачи в магазинах — именно откровенное воровство.

Из них на долю «проблемных» покупателей приходится 31,0% . По статистике каждый 12-й человек когда-нибудь совершал кражу в магазине.

Обезболивающие, витамины, противозачаточные средства и другие, лежащие на прилавке медикаменты. Например, существует практика заранее закладывать в стоимость товара 2-5% процентов на компенсацию будущих потерь .

Что ведет к удорожанию, снижению конкурентоспособности товара и самого магазина.1160277+приход 1090961-сдано денег 1031000=учетный остаток 1220238 — ДОЛГ 130 908 (. ), получается конечный результат 1 089 330, сравниваем с факт.

остатком 1 005 272, выходит недостача 84 058 ?! Таким образом, учитывая правовую позицию, высказанную ВАС РФ в Решении № ВАС-13048/13, организациям можно надеяться, что подтвердить неустановление виновных лиц можно будет не только постановлением следователя о приостановлении или о прекращении уголовного дела, но и иными документами, что позволит учесть в составе расходов в целях исчисления налога на прибыль суммы товарных потерь от краж.

Но пока в НК РФ не будут внесены изменения, этот вопрос все так же будет оставаться спорным. Зная правила учета расходов, компания может не только обезопасить себя от налоговых доначислений, но и разработать свои схемы оптимизации.

Узнайте больше >> Если совокупные потери (излишки — недостачи) вписываются в установленный процент, то санкций к персоналу не применяют. Если потери превышают процент, то начинаются разные санкции. Далее, от выручки за межнвентаризационный период берется божеский процент.

Разумным считается процент от 0,7 до 2 в зависимости от формата и размера магазина. Фактически приходилось наблюдать диапазон от 0,1 до 7 %. Вычитать откуда это другой вопрос.

Учет убытков от краж в магазинах самообслуживания

Таким образом, согласно официальным разъяснениям, списание в расходы украденного в торговом зале товара возможно на основании подпункта 5 пункта 2 статьи 265 НК РФ лишь при наличии документов от уполномоченного органа государственной власти.

С проблемой воровства сталкиваются все магазины, но особенно много краж происходит в магазинах самообслуживания, поскольку в них есть непосредственный доступ покупателей к товарам без участия продавца. Одной из проблем, возникающих у руководства торговых организаций, является проблема учета этих потерь в составе материальных расходов в целях налогообложения прибыли.

. налоговый кодекс не содержит конкретного перечня документов, которыми можно подтвердить право на включение в расходы убытков от хищений, виновники которых не установлены..

по мнению суда, спорная недостача, выявляемая в процессе инвентаризации, возникновение которой не обусловлено естественной убылью, не может быть отнесена на конкретных виновных лиц ввиду невозможности установления таковых..

предполагается ввести ограничение по размеру данного убытка: не более 0,75% от выручки, полученной от реализации покупных товаров, относящихся к видам продукции по перечню, утверждаемому Правительством РФ.

Недостачи при инвентаризации

Тут вопрос сугубо индивидуальный. Если по результатам инвентаризации потери составляют значительную сумму, то ее нужно сравнивать с затратами на оборудование магнитными метками и ракушками. Если же магнитки применяются, то есть все основания убытки вычитать с зарплаты продавцов.

В противном же случае, когда магниток нет и продавцы не в состоянии уследить за товаром и будете пытаться удержать с продавцов, то вы получите еще большие объемы воровства и серьезную текучку персонала.

Об усушке колбасных изделий можно почерпнуть из
Прик. Какой штраф за кражу в магазине на сумму 200 рублей? Минторга СССР от 27.12.1983 г. N309 «Об утверждении Норм естественной убыли мяса и мясопродуктов при холодильной обработке и хранении на распределительных холодильниках торговли».

Статистика утверждает, что 80% крадет персонал и только 20% — покупатели. Приходилось наблюдать разные варианты решения подобного вопроса.

Об утверждении дифференцированных размеров списания потерь непродовольственных и продовольственных товаров в магазинах (отделах, секциях) самообслуживания (с изменениями на )

Об утверждении дифференцированных размеров списания потерь непродовольственных и продовольственных товаров в магазинах (отделах, секциях) самообслуживания

Трикотаж

Верхний трикотаж из различной пряжи. Прочие изделия верхнего трикотажа (вязаные шарфы, шапочки, платки и т. п.). Бельевой трикотаж, включая белье детское и белье для детей ясельного возраста.

Чулки и носки.

Галантерея-парфюмерия

Металлическая и текстильная галантерея. Предметы женского туалета. Шерстяные платки. Косынки и платки головные с художественной росписью. Галантерея из натуральной и искусственной кожи.

Галантерея из пластмасс, целлулоида, пленочного полиэтилена, поливинилхлоридной пленки. Галантерея щеточная. Зеркальные изделия и прочая галантерея.

Парфюмерно-косметические товары, мыло и т. п.
Ассортимент для продажи крупногабаритных и других товаров, по которым потери не списываются, рекомендуется формировать в отдельных специализированных секциях (отделах).

Источник: https://urist-onlain.ru/pravo-na-zashchitu/kakoj-procent-spisyvaetsja-na-krazhu-v-magazine.html

Списание товара с истекшим сроком годности: проводки

Норма списания товара от выручки

]]>]]>

Товаром считается любой актив, планируемый к реализации, будь то запасы, здания, оборудование, другое имущество. Информация о товарах аккумулируется на счете 41 «Товары».

Их продажа, порча, передача на производственные нужды или выбытие по другим причинам предполагает последующее списание с баланса компании.

Рассмотрим, какими записями оформляются эти операции в бухгалтерском учете.

Списание проданных товаров: проводки

Факт реализации товаров, т.е. возмездной передачи прав собственности на них, фиксируется в учете списанием их себестоимости с кредита сч. 41 в дебет счета продаж – 90, являющегося основным для учета реализации и объединения информации о выручке, затратах и полученных итогах.

Продажа товаров с признанием выручки в момент отгрузки оформляется проводками:

Операции

Д/т

К/т

Учтена выручка от продаж

62

90/1

Списана себестоимость реализованных товаров

90/2

41

НДС начислен на стоимость проданных товаров

90/3

68

Списаны связанные с реализацией затраты

90/2

44

Поступила оплата от покупателей

51

62

Если же договором переход права собственности на товары предусматривается не при отгрузке, а, к примеру, после оплаты, то проводки, оформляющие сделку, будут иными, а списание товаров будет производиться не со счета 41, а со счета 45 «Товары отгруженные»:

Операции

Д/т

К/т

Отгружены товары

45

41

Начислен НДС на момент отгрузки

76

68

Поступление оплаты

51,52

62

Признана выручка от продаж

62

90/1

Списана себестоимость реализованных товаров

90/2

45

Учтен начисленный НДС

90/3

76

Списаны связанные с реализацией затраты

90/2

44

Списание товара, переданного безвозмездно

Поскольку любая передача товара расценивается НК РФ как реализация, то и при безвозмездной передаче на момент отгрузки начисляется НДС, а вместо счета продаж используется счет прочих доходов и расходов – 91, поскольку продажа, как таковая в этой операции отсутствует, и доходы от выбытия ТМЦ не отражаются:

Операции

Д/т

К/т

Списана себестоимость переданных ТМЦ

91/2

41

Начислен НДС

91/3

68

Списаны затраты, связанные с передачей

91/2

60, 71, 76

Списание товаров пришедших в негодность: проводки

Списание испорченных, равно как и недостающих, товаров производится на основании данных проведенной с целью документирования факта хищения или порчи инвентаризации. Если такой товар относится к категории, по которой существуют нормы естественной убыли, то в их пределах стоимость испорченных/недостающих ТМЦ можно списать на затраты.

Кроме того, бухгалтерские записи будут разниться в зависимости от того, имеется ли в компании резерв на списание потерь, найдены ли виновные в порче/недостаче лица.

При списании товара проводки будут следующие:

Операции

Д/т

К/т

Списание испорченного товара или недостачи

94

41

По недостаче розничных товаров сторнируется наценка на них

41

42

Списание ТМЦ в пределах норм естественной убыли (ЕУ):

– за счет резерва потерь

96

94

– на издержки по продажам

44

94

Списание товаров свыше норм ЕУ

– на расходы, если невозможно установить виновника

91/2

94

– за счет виновных лиц, оценив сумму ущерба по рыночной стоимости

73

94

Учтена разница между суммой взысканного ущерба и учетной ценой

и списана на прочие доходы

73

98

98

91/1

При превышении суммы недостачи/порчи над нормами ЕУ следует восстановить ранее принятый к вычету НДС

94

68

Выявленные инвентаризацией ТМЦ с просроченным сроком реализации приходится списывать, поскольку продажа их запрещена. Подобные неликвиды актируются и по результатам проведенной обязательной экспертизы подлежат либо утилизации (т.е.

возможна дальнейшая переработка и использование), либо уничтожению (без возможности переработки). Постановлением Правительства РФ № 1263 от 29.09.

1997 регламентирован порядок осуществления экспертизы пищевых продуктов, а также их уничтожения, и оформления соответствующего акта.

Проводки по операциям списания подобных товаров различают в зависимости от того, будут ли направлены товары на переработку или должны быть уничтожены:

– при утилизации Д/т 90 (92) К/т 41;

– при уничтожении Д/т 94 К/т 41.

Приведем пример бухгалтерского оформления операции по списанию просроченного товара (проводки):

Инвентаризацией склада сети магазинов установлены товары с просроченной датой реализации: партии муки на сумму 4000 руб. и манной крупы стоимостью 6000 руб. Визуальных признаков порчи на них не наблюдается. По решению руководителя товары изъяты из продажи, а их образцы (каждого на сумму 30 руб.

) направлены на экспертизу в специализированную компанию. Ее услуги обойдутся магазину в 590 руб. с НДС.

  • муку решено утилизировать – перепродать фермерскому хозяйству для переработки в корма. Заключен договор с ним на поставку муки стоимостью 2360 руб.

    с НДС

  • крупу необходимо уничтожить, для чего партию крупы переправили специализированному предприятию, выставившему за услуги счет на сумму 1200 руб. с учетом НДС.

Подтвержденное экспертом изъятие из оборота просроченных товаров уменьшает базу для расчета налога на прибыль.

Бухгалтер оформил списание товаров проводками:

Операции

Д/т

К/т

Сумма

Изъятие ТМЦ из оборота на субсчет 41/И (6000 + 4000)

41/И

41

10 000

Учтены расходы на экспертное исследование

91

76

500

НДС по экспертизе

19

76

90

Стоимость анализируемых образцов (30 + 30)

91

41/И

60

Списана партия манной крупы для передачи на уничтожение (6000 – 30)

94

41/И

5970

Списана стоимость крупы

91/2

94

5970

Оплата счета на уничтожение товара

76

51

1180

Учтены затраты на уничтожение

91

76

1000

В т.ч. НДС

19

76

180

Продажа муки в фермерское хозяйство

62

90

2000

НДС с продажи

90/3

68

360

Списана партия муки (4000 – 30), проданная фермерскому хозяйству

90/2

41/И

3970

Источник: https://spmag.ru/articles/spisanie-tovara-s-istekshim-srokom-godnosti-provodki

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.